В мире

06.06.2015 12:46

Гей-парад в Киеве закончился беспорядками

1640
Гей-парад в Киеве закончился беспорядками

Гей-парад в Киеве продлился полчаса. Участники "Марша равенства" расходятся небольшими группами под наблюдением милиции. Ранее стало известно, что активисты запрещённого в России "Правого сектора" пытались сорвать акцию и напали на гомосексуалистов.

В Киеве в результате столкновений во время "Марша равенства" пострадали 5 сотрудников милиции, один – в тяжелом состоянии (осколочное ранение шеи), - сообщили в Отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Киеве.

По данным милиции, за противоправные действия на месте происшествия задержаны 25 человек.

В связи с проведением Марша равенства Оболонскую набережную в Киеве перекрыли. Место проведения Марша плотно оцеплено правоохранителями, туда пропускали только журналистов и участников акции, их около 300 человек.

Участники прошли несколько сот метров по Оболонской набережной и завершили Марш.

Сообщается, что "около 20-30 агрессивно настроенных молодых людей пришли на место сбора участников Марша: они бросили в толпу слезоточивый газ и дымовые шашки".

Милиция советовала участникам уходить через дворы жилых домов, считая дальнейшее их продвижение вперед очень опасным.

Известно, что ранены двое милиционеров, один из которых получил осколочное ранение от шашки. У одного милиционера перебита вена на шее, а второй – ранен в руку. Среди нападавших также есть пострадавшие, которым оказывается помощь.

"Несколько десятков ультра-правых прорвались к месту проведения КиевПрайд, бросили 5-10 петард. МВД задержала хулиганов", - отметил нардеп Сергей Лещенко в Твиттере.

По его данным, в сотрудника МВД перебита вена на шее осколочным ранением, у одного из "правых" - травма головы. Раненых забрала "скорая".

"МВД сработало хорошо, не допустив прямых столкновений ЛГБТ-прайда и правых", - отметил Лещенко.

Как сообщает пресс-служба киевской милиции, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Выясняются все обстоятельства произошедшего. Собранные материалы по данному факту зарегистрированы в Оболонском РУ ГУМВД Украины в городе Киеве. Начато расследование, по результатам которого будет принято соответствующее процессуальное решение

Отметим, что ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал организаторов марша воздержаться от его проведения из-за возможных провокаций и нестабильности обстановки.

"Правый сектор" просил мэра Киева запретить ЛГБТ-акцию "Марш равенства" в судебном порядке и угрожал сорвать марш.

"Даже сейчас, когда боевые действия на востоке активизировались, они планируют ряд мер, включая свой "мини-гейпарад" - "Марш равенства". Это - не просто работа, направленная на моральное разложение украинского народа, но и плевок на могилы тех, кто погиб в борьбе за Украину, а также на живых защитников Отечества", - отметил в своем Facebook лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Президент Петр Порошенко заверил, что правоохранители смогут гарантировать безопасность проведения в Киеве марша равенства, - передают украинские СМИ.
1640

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.