В мире

05.06.2015 15:54

Порошенко обещал не допустить отделения Донбасса

1070
Порошенко обещал не допустить отделения Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность проведения референдума по вопросу отделения Донбасса во время своего правления.

Президент Украины Петр Порошенко пообещал не допустить референдума с вопросом об отделении Донбасса. Такое заявление прозвучало на пресс-конференции, - передает РБК.

"Не дождутся. Вопрос об отсоединении Донбасса — это провокация. И я как президент, как верховный главнокомандующий, как гарант конституции, я являюсь гарантом территориальной целостности Украины и никогда не допущу проведения референдума по вопросам отсоединения Донбасса", — сказал Порошенко.

Однако Порошенко заявил, что референдум входит в процедуру изменения режима местного самоуправления. "И тут я как гарант конституции, который обеспечивает свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы имели возможность высказаться, каким они видят будущее Донбасса, но, подчеркиваю, обязательно в составе Украины", — сказал Порошенко.

11 мая 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей, где противники нового руководства Украины объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик, прошли референдумы о статусе регионов. Тогда, по данным ополченцев, подавляющее большинство жителей высказалось за суверенитет Донбасса. Результаты голосования Киев и Запад не признали, а сам референдум назвали незаконным. В Кремле к итогам референдума отнеслись "с уважением".

16 апреля 2015 года глава ДНР заявил о готовности повторно провести референдум о статусе Донбасса. Через несколько дней он выступил с прямо противоположным заявлением: "Пока мы не видим необходимости проводить повторный референдум о независимости. Мы доказали уже всем, что хотим развиваться как независимое от Украины государство", — сказал он
1070

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.