ТВК новости

20.01.2011 09:16

В липецких аптеках исчез аспирин

3897
В липецких аптеках исчез аспирин

Сегодня в Липецке ввели масочный режим, к тому же санитарные врачи ограничивают проведение массовых зрелищных и развлекательных мероприятий. Город на пороге эпидемии гриппа. Между тем купить парацетамол или самый простой и дешевый аспирин сейчас в Липецке практически невозможно. Эти лекарства исчезли с аптечных витрин. А вместе с ними еще несколько десятков препаратов, которые входят в список жизненно необходимых. Проблема в том, что производители не успели вовремя перерегистрировать свой товар, и у него теперь нет цены. Это явление чиновники из Минздрава называют временным.

Загрузка плеера

"Девушка, скажите, а аспирин у вас есть? - Данный лекарственный препарат приостановлен в реализации. - А парацетамол? - Тоже приостановлен."

Такой ответ Ольга Дьякова слышит с самого утра. Женщина никак не может понять, почему привычных лекарств, которые всегда были в аптеке, больше нет в продаже. 

Ольга ДЬЯКОВА: "Купить аспирин или парацетамол, нигде нет по городу. Я все аптеки обошла."

Таких, как Ольга Дьякова, только в эту аптеку с первого января пришло несколько сотен. И каждому фармацевты вынуждены объяснять: нужные им лекарства в карантинной зоне. Они есть в аптеке, но продавать их не могут. Цены им нет. И не потому что лекарства особенные. Просто производители до начала нового года не успели произвести перерегистрацию отдельных препаратов. В сложившейся ситуации страдают не только липчане, но и фармацевтические сети. 

Ирина ЧЕРНЫХ, заместитель директора фармацевтической службы: "Естественно, убытки несет любая сеть, не только наша. Это ходовой товар, который постоянно находится в нашей реализации. Что значит аптека без аспирина? Что значит аптека без парацетамола?"

Вместе с ацетилсалициловой кислотой и парацетамолом с витрин исчезли и другие жизненно важные препараты. К примеру, обезболивающее - Нурофен в капсулах. Или лекарство Милдронат, его принимают при ишемической болезни сердца. Впрочем, за сердце хвататься не стоит, считают чиновники. Они, как всегда, предлагают не впадать в панику, а подумать об альтернативе. 

Виктор ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВ, руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области: "Могу смело сказать, что аспирин из аптек у нас не исчез. То есть, если нужен аспирин, то мы его найдем в той или иной форме, того или иного производителя, это всегда будет."

Представители липецкого ведомства федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения сейчас изучают ассортимент всех липецких аптек. Здесь уверяют, что аспириновая блокада продлится недолго. Скорее всего уже в начале февраля все лекарства, которые сейчас хранятся в карантинной зоне, вернутся на витрины

3897

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.