ТВК новости

13.01.2011 09:16

В наркологическом диспансере наплыв пациентов

1907
1
В наркологическом диспансере наплыв пациентов

Два человека умерли в новогодние каникулы в областном наркодиспансере. Это лечебное заведение в первую декаду года посетило более двухсот человек. Сколько липчан обратилось к частным наркологам, статистики нет. Зато точно известно, что для этих врачей год начинается не с каникул, а с ударной работы.

Врач Елена Банкова беседует со своей пациенткой. Эльвира здесь в третий раз — приводит себя в порядок. Ей уже значительно лучше и женщина даже строит планы на следующие праздники — двадцать третьего февраля думает выпить шампанского — детского.

Елена БАНКОВА, врач: "Ну значит начнем всю работу сначала. Пить нам никак нельзя. И даже вид детского шампанского спровоцирует у тебя тягу к потреблению. Это рефлекс, как зазвенел звонок — у собаки слюноотделение, по Павлову."

У женщины есть взрослый сын, а когда-то была еще и престижная работа главного бухгалтера. Теперь ее должность намного скромнее, да и праздники, как-то так незаметно случилось, радуют все меньше и меньше.

Эльвира, пациентка: "Этот Новый год у меня получился немножко неудачным. Я здесь после Нового года с шестого числа, вот. Поругалась с сожителем и подумала, что самое лучшее в Липецке, где я могу привести себя в порядок, и почувствовать себя человеком, выйдя за эти стены, стараться не вернуться к этой жизни, это только здесь."

Примерно так же подумали двести девятнадцать липчан. Именно столько обратилось в эти новогодние праздники в областной наркодиспенсер. Это больше, чем в прошлогодние торжества. Но тяжелых больных среди них стало меньше. Заместитель главного врача Вячеслав Трушов считает, что причина тут в отсутствии серьезных социальных потрясений. К тому же люди стали дорожить своей работой.

Вячеслав ТРУШОВ, заместитель главного врача областного наркологического диспансера: "Количество смертей уменьшилось. Было так, что умирали в первые десять дней до трех-четырех человек. В этом году умерло только два. Но еще, что могу сказать, тяжелых форм психопатических больных — белая горячка — сплошняком не поступают, как в былые времена. Стабилизация, и даже чуть-чуть некоторое снижение."

Правда, эта стабилизация, пока мало отражается на работе сотрудников диспансера. Медсестра Светлана Пахомова первый день года провела на рабочем месте. Через зарешеченное окошко палаты интенсивной терапии она следит за больными, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Но бывает, помощь требуется и санитаркам.

Светлана ПАХОМОВА, медсестра: "Вон на втором этаже обделался. Как все, что можно сделать, он сделал в палате — больные разбежались — все убирали, все убирали."

Некоторые пациенты этого учреждения все же решили с нового года начать новую жизнь. Двенадцать человек обратились в наркодипчансер, чтобы закодироваться. Но Эльвиры среди них нет. В такой способ решения проблемы она не верит.
1907
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.