ТВК новости

23.11.2010 08:55

Во Льве Толстом прошел день памяти писателя

1365
Во Льве Толстом прошел день памяти писателя

Во Льве Толстом отметили день памяти великого писателя - он скончался ровно сто лет назад на маленькой железнодорожной станции Астапово. 20 ноября в поселке торжественно открыли обновленную мемориальную зону - в нее вошли железнодорожный вокзал, культурный центр и дом начальника станции, где умер писатель. Сейчас это музей.

Чтобы сделать фото на фоне этого паровоза жители Льва Толстого выстроились в очередь. Старинный локомотив явно к месту. Век назад на станции Астапово из-за болезни сошел с поезда граф Толстой. Здесь и умер. Так маленькая станция Астапово прославилась на весь мир. Теперь день памяти Толстого в этом поселке главный в году. Вот и губернатор Олег Королев не уставал повторять - Толстой сейчас актуален, как никогда. 

Олег КОРОЛЕВ, глава администрации Липецкой области: "учитесь у Льва Николаевича Толстого, во всем есть подсказка для каждого из нас, поклонитесь его гению и тому что он может подсказать каждому из вас, а он может! любым своим творением"

В мемориальную зону, к столетию со дня кончины Толстого она заметно преобразилась, пришли сотни жителей поселка. Льва Николаевича здесь знают и любят. К тому же с классиком связывают большие надежды. Сто лет назад только из-за него здесь появились телеграфиные провода. А теперь в поселке очень ждут туристов, а значит инвестиций в бюджет села.

Тамара Шуваева, жительница поселка Лев Толстой: "мы учились в школе, прохидили Льва Толстого,мы на нем воспитаны, поэтому пришли сюда отдать свою память"

Для Лидии Барановой день памяти Льва Толстого получился очень удачным. У ее прилавка весь день многолюдно. Сувенирные тарелочки и магнитики буквально разлетаются. Не только с символикой поселка Лев Толстой - их специально выпустили к этой дате, но даже с липецкими достопримечательностями.

Лидия БАРАНОВА, продавец: "и липецкие, и левтолстовские, но в основном идет Лев Толстой и все связанное с ним берут больше, и местные, и туристы - все берут"

День памяти своего знаменитого прадеда Владимир Толстой пропустить никак не мог. Директор музея в Ясной Поляне к сувенирным лавкам подходить не стал. Его больше интересовал толстовский форум. Книги Толстого он называет лекарством от любой хандры.

Владимир ТОЛСТОЙ, директор музея "Ясная поляна": "в любом настроении мне достаточно на любой странице открыть Казаки или Каренину, я просто получаю почти физическое наслаждение от красоты текста, от писательского мастерства, от точности проникновения в глубь человеческой души"

Потомки писателя поселок Лев Толстой называют исключительно Астапово. Вернуть историческое название станции хотят и липецкие власти. Сейчас ждут ответа от руководства железных дорог.
1365

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.