В мире

06.02.2015 09:59

Порошенко, Меркель и Олланд призвали к перемирию на Донбассе

1302

Стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской областях и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом

На встрече Олланда, Меркель и Порошенко в Киеве 5 февраля стороны обсудили "абсолютно новые предложения". При этом построены они были на Минском соглашении, - уточнили в администрации президента Украины.

На встрече президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко обсуждались «абсолютно новые предложения» по урегулированию украинского кризиса. Об этом заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Базой этих встреч (Олланда, Меркель и Порошенко), которые превратились в активную работу дипломатических команд, была выработка абсолютно новых предложений, которые идут в развитие, имплементируют Минские договоренности», – сказал он. "Мы надеемся, что в Кремле нас услышат", – добавил Чалый.

"Основой этих переговоров не был никакой документ Путина. Это было выработанное еще со вчерашнего дня делегациями, командами всех сторон, в том числе украинской, французской и немецкой, видение имплементации Минских договоренностей", – заявил он. Чалый добавил, что после встречи Меркель и Олланд улетели из Киева в Германию и Францию. Уже оттуда они полетят в Москву, на встречу с президентом России Владимиром Путиным, - сообщает РБК.

Переговоры длились больше пяти часов, уточняется на сайте украинского президента. "Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, вывода иностранных войск из Украины, отвода тяжелой техники и вооружений, закрытие границы и освобождения всех заложников", – говорится в сообщении. Порошенко также призвал лидеров Германии и Франции способствовать освобождению пилота Надежды Савченко. Стороны обсуждали и возможности развития диалога в нормандском формате.

Накануне, 5 февраля, стало известно, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель прибудут на переговоры в Москву. Они проведут встречу с президентом России Владимиром Путиным 6 февраля. "Вместе с Ангелой Меркель мы решили предпринять новую инициативу. Чтобы покончить с конфликтом, мы сделаем новое предложение, которое будет основано на территориальной целостности Украины", – заявил Олланд на пресс-конференции. Целью визита является составление текста соглашения, которое будет приемлемо для всех сторон, - уточнил он.

Пресс-секретарь президент России Дмитрий Песков подтвердил приезд Олланда и Меркель. "Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины", – сказал Песков.

Содержание предложений Меркель и Олланда пока не известно. В Кремле накануне заявляли, что не знают его подробностей. "Надеюсь, что мирный план носит комплексный характер и учитывает многочисленные предложения, которые были выдвинуты нашим президентом", – заявлял журналистам помощник Путина Юрий Ушаков.

Срочный вылет европейских лидеров в Киев и Москву – это не только стремление найти компромисс, а еще и симптом тупиковой ситуации. Об этом Bloomberg заявил соучредитель Французского института по международным делам Доминик Муази. "Это способ продемонстрировать всю тяжесть положения. Если же их усилия не увенчаются успехом, они могут сказать, что сделали все, что смогли", – добавил он.
1302

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.