В мире

01.12.2014 10:28

Нетрезвых водителей хотят лишать прав пожизненно за смертельные ДТП

1031

Комитет Госдумы по транспорту предложил ужесточить наказание для водителей, в пьяном виде сбивших пешеходов насмерть

В Госдуме предлагают пожизненно лишать прав водителей, которые в пьяном виде стали виновниками ДТП со смертельным исходом. Автором соответствующей инициативы стал член комитета по транспорту, представитель партии «Справедливая Росси» Олег Нилов, - пишут газета «Известия».

Депутат предложил внести изменения в статью 264 Уголовного кодекса РФ. В настоящее время, согласно 4-му пункту этой статьи, за нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, повлекшее смерть человека, водитель наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением прав максимум на три года. По мнению Нилова, прав в таких случаях предлагается лишать пожизненно, а также конфисковать автомобиль, если у виновника не найдется достаточных средств для покрытия ущерба.

Поводом для данной инициативы стало произошедшее в Калининграде ДТП. Водитель Lexus LX 570 Сергей Кривченко сбил насмерть двух женщин, а правоохранительные органы, по информации депутата, не спешат разбираться с этим делом. В крови водителя было обнаружено 1,3 промилле алкоголя. Нилов направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке, в котором сообщил, что Кривченко девять лет назад уже был участником ДТП со смертельным исходом. Однако тогда избежал ответственности, что и сделало возможной, по мнению депутата, повторную трагедию.

Эксперты сомневаются в эффективности этих мер. По их словам, необходимо предотвращать трагедии, а не ужесточать наказание за уже произошедшие. Машина, которую предполагается изымать, может виновнику и не принадлежать. Кроме того, по статистике МВД, лишение прав за пьянство или другие нарушения не мешает водителям снова садиться за руль.
1031

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.