Общество

22.11.2014 18:35

В миллионном Воронеже проезд в маршрутках стоит 12 рублей, у нас теперь – 17

16153
55
В миллионном Воронеже проезд в маршрутках стоит 12 рублей, у нас теперь – 17

GOROD48 продолжает рубрику «Люди, которые удивили липчан на уходящей неделе».

Как поется в известной песенке, готовьте ваши денежки. Жителям Липецка, пережившим ОДН, новые расходы по ЖКХ, взносы в Фонд капитального ремонта, рост платы за детский сад сразу на 40 процентов, экономический кризис, падение курса рубля, теперь еще и за проезд придется платить значительно больше.

Еще одна дыра вам в кошелек

й11.JPG

Итак, с 1 декабря за проезд в маршрутке будут брать по 17 рублей. Такого подорожания в Липецке еще не было: почти на треть по сравнению с прежней ценой в 13 рублей. До этого проезд, если и рос, то на рубль-два. Естественно, все обосновали ростом затрат на ГСМ (на треть?!), на запчасти и т.д.  Вот только экономические реалии в Липецке почему-то другие, чем в соседних городах. В соседнем Воронеже, который в два раза больше нашего города, проезд у соседей в последний раз дорожал в марте этого года – с 11 рублей до 12. То есть в городе-миллионнике билет стоит ниже, чем БЫЛ у нас. Мы обзвонили воронежских знакомых, прошерстили Интернет – и НИГДЕ не увидели планов по повышению проезда. Похоже, мы с Воронежем живет в разных странах?

В Воронеже нет повышения платы за проезд. В Москве нет сбора с жильцов в Фонд капитального ремонта. А Липецк, он как Греция – у нас все есть.

На сдачу – лапша на уши

й20.jpg

Повысив стоимость проезда, наши «золотые люди», видимо, еще и решили поглумиться над «обожаемым» народом. Верхом цинизма прозвучала фраза о том, что через полгода плата может понизиться!

Это с какой стороны посмотреть – может ведь и не понизиться. Да и с чего? Или у нас через 6 месяцев произойдет резкое оздоровление экономики, и цены пойдут вниз? Есть такая традиция на Востоке – ослику вешают на палочке листок, садятся верхом, и бедное животное наивно полагает, что следующий шаг приведет его к лакомству, поэтому в итоге послушно шагает, куда хозяин скажет. Упоминания о снижении цен – это из этой же серии. Если я не прав, предлагаю чиновникам пари на 100 тысяч рублей, что через полгода цены, естественно, не упадут.

Скоро будем ходить на работу пешком?

й21.jpg

Уж не знаю, какая органическая жидкость била в голову липецких чинуш, придумывавших транспортную реформу, но они явно вошли в раж. Так, водителей хотят обязать надевать белые рубахи и галстуки (это как раз то, что нам действительно необходимо за дополнительную плату в кризисные времена!). Некоторые инициативы можно назвать опасными. Например – перевозить пассажиров только на сидящих местах.

Представьте себе Липецк в «час пик», а в автобусе едут только те, кому кресел хватило – человек сорок.  Остальные «радостно» поминают счастливцев крепким словцом. И плюнув на все, после рабочей смен бредут домой пешком. Вот это решение транспортных проблем в Липецке! А как «счастливы» будут водители! Получается, стоимость их услуг повысили, но вместимость салона (а, следовательно, и возможность заработать) ополовинили. В итоге – мы будем больше платить, а они – меньше получать? Браво, авторы идеи!

Чиновники, как огня, боятся журналистов GOROD48

й7.jpg

На этой неделе наших журналистов дважды не пускали на брифинги в областную администрацию. Сначала присылали приглашения, а потом заявляли – вас нет в списках. В первом случае речь шла о пресс-конференции начальника управления энергетики и тарифов. Естественно GOROD48 лучше туда не пустить – мы ведь в отличие от «ручных корреспондентов» не радуемся, когда землякам придумывают новые поборы, чтобы кто-то потом ездил на красивой казенной "Тойоте-Камри". Во второй раз говорили о патриотическом воспитании – казалось бы, тема нужная, но в ней была приставка «перспективы и проблемы». А раз проблемы – наш портал лучше держать на расстоянии пушечного выстрела.

СМИшный фильтр включают на полную: власти начали подпускать к себе только тех журналистов, которых содержат за счет бюджета и платят им зарплату. Эти и критического слова не молвят, и в глаза глядят преданно, и любую властную ересь готовы преподносить, как благодать и откровение.

В Липецкой области на государственные СМИ, кстати, выделяется почти четверть миллиарда (это не описка!) рублей – больше чем на многие сферы. Вот только рейтинги сладкоголосых соловьев от власти стремятся к нулю. Липецкая демократия, мать наша…

Герои России сворачивают свою организацию

й5.jpg

Липецкая региональная общественная организация «Ассоциация Героев России», которая в данный момент насчитывает пятерых Героев Советского Союза и РФ, собирается прекратить свое существование. Мужественные люди, патриоты, обладатели высшей государственной награды заявили, что устали бороться с чиновниками-бюрократами.

Бороться с врагом на передовой оказывается проще, чем с нашими «слугами народа». Вот оно как…

Жители дома на Опытной станции третью зиму живут без отопления

й6.JPG

Люди на Боевом проезде, 34 ходят в квартирах в ушанках и пальто. А управляющая компания «Комфорт-Л» лишь собирает деньги и ничего не делает. Депутаты горсовета (на третий год!) погрозили «управляшке» пальцем и упомянули про прокурорскую проверку. А пока в доме течет крыша, промерзают трубы и т.д.

Все течет, ничего не меняется. Утеплиться в собственной квартире можно только валенками. Может, что-то изменится после капитального ремонта, который по графику в этом доме должны сделать в 2044 году. Ждать осталось всего тридцать лет – главное, исправно платить за все.

Липчане смели с прилавков гречку

й4.JPG

В Липецке народ уже спешит делать продуктовые запасы. «Трендом» этой недели была гречка: дешевую, по 20-30 рублей за пакет, в магазинах уже расхватали. Осталась крупа-ядрица элитных сортов по 50-70 рублей за кило.

На очереди макароны, рис, спички и обязательно восковые свечи? Да и керосину бы не мешало прикупить…

Зверский обмен

й2.jpg

Липецкий зоопарк решил поменяться с коллегами из Комсомольска на Амуре: мы им – леопарда, они нам шимпанзе.

Не зря считается, что в кризис лучше переходить от денежных расчетов к бартеру. Даже зверушки теперь это будут знать.

Удивлялся Егор СПРАВЕДЛИВЫЙ.

16153
55

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.