В мире

28.10.2014 14:09

ФБР вычислило «второго Сноудена»

982

В доме подозреваемого проведен обыск

ФБР США вычислило сотрудника фирмы-подрядчика, который, предположительно, передал СМИ секретные сведения. О появлении "второго Эдварда Сноудена" сообщает ТАСС со ссылкой на Yahoo News.

По данным американских властей, подозреваемый передал журналистам секретные документы, касающиеся списка лиц, которые, по мнению Вашингтона, могут являться террористами. Расследование по этому делу проводится в штате Вирджиния. Правоохранители уже работают с новым разоблачителем, имя которого не раскрывается, но официальные обвинения пока не выдвинуты.

Сотрудники ФБР уже провели обыск в доме подозреваемого, а прокуратура Северной Вирджинии открыла уголовное дело. При этом высокопоставленные чиновники разведсообщества США опасаются, что дело не дойдет до суда. Как заявил на условиях анонимности один из них, «после недавних разоблачений правосудие не особо охотно занимается подобными случаями».

Отметим, что материалы, которые подозреваемый передал СМИ, позже были опубликованы в электронном издании Intercept. Одним из его сотрудников является американский журналист Гленн Гринуолд, работавший со Сноуденом.

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, приобрел широкую известность летом 2013 года после того, как передал прессе секретные материалы о работе американских спецслужб. Документы, в частности, содержали информацию о незаконной слежке, которую спецслужбы США вели за рядом европейских политиков, а также о сборе данных о пользователях интернета по всему миру. Сейчас Сноуден находится в России, где ему был предоставлен вид на жительство. На родине американцу за разглашение государственной тайны грозит до 30 лет тюрьмы.
982

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.