ТВК новости

30.09.2010 10:41

В Липецке осудили телефонных мошенников

10440
В Липецке осудили телефонных мошенников

В Правобережном суде Липецка сегодня вынесли приговор телефонным мошенникам. Двое молодых людей умудрились заработать почти двести тысяч рублей за пять телефонных звонков. Примечательно, что мошенниками оказались осужденные липецкой колонии. Как выяснила Вероника Баскакова, жульнические звонки из-за колючей проволоки давно уже никого не удивляют.

За стеклом в зале суда- Александр Ткаченко, он прячет свое лицо, и Александр Проскурин. Впрочем, тем, кто пострадал от их телефонных афер, Проскурин, который в липецкой шестой колонии отбывает двадцатилетний срок, представлялся немного- немало капитаном наркоконтроля Николаем Петренко. Александр Ткаченко работал в амплуа "сын"- молодому человеку было достаточно позвонить пенсионеру, невнятно сказать в трубку "мам" или "пап"- и встревоженные родители бежали к электронному терминалу, переводили на указанный телефон от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей , потому что были в полной уверенности: только так можно спасти своего сына от преследования за хранение наркотиков.

((СНХР. ТИТР: Наталия РУСИНОВА,судья Правобережного райсуда г. Липецка

0.03.29 оказывал на них психологическое давление, просил за якобы освобождение их родственников за уголовную ответственность денежные средства, котрые необходимо перевести на счет состового оператора "Билайн"))

Следствию удалось найти пять потерпевших . Все- пенсионеры, все из московской области, и каждому было поставлено жесткое условие: деньги должны быть переведены строго в течение получаса.

((СНХР. ТИТР: Любовь ЗАЕВА, психолог
0.44.10. Когда такая ситуация внезапная возникает, то любая мать обычно теряется. и когда ей ставятся жесткие временные рамки, то, как правило, выключается так называемая "наблюдательная часть". И женщина, или мужчина, находится в состоянии регресса. то есть как ребенок. А ребенок в стрессовой ситуации , он либо убегает, либо ищет, за кого спрятаться. и взрослое решение не принимается. Поэтому разумных решений в таких ситуациях и не бывает. ))

В липецких колониях "телефонный развод"- уже устоявшийся термин. Почти всегда аферы такого рода проворачивают именно осужденные. и это при том, что сотовый телефон здесь под запретом категорически, наряду с оружием и наркотиками. тем не менее их привозят родственники, перебрасывают через многометровые заборы, проносят контролеры. Только в этом году за подобные случаи осуждены три сотрудника УФСин. за колючей проволокой мобильник- не только средство связи, но и средство заработка. И их тщательно берегут.

((СНХР. ТИТР: Вячеслав СЕДЫХ, зам. начальника УФСИН по Липецкой области
0.42.30. Места, так называемые схроны, осужденные могут в любом месте спрятать. Прячут и под полами, и в стенах, в кладке, и вземлю закапывают. то есть на территории колонии есть какой-то участок, там прячут. все копать не будешь. так, если есть информация, отрабатываешь. А так тяжело найти, конечно ))

Несколько звонков- и подельники заработали сто восемьдесят пять тысяч рублей. через платежные системы суммы обналичивались, и двум предприимчивым осужденным удавалось даже помогать родне деньгами. Теперь эти абоненты будут в зоне еще три года. А в липецком УФСИн приобретают специальные аппараты для обнаружения сотовых телефонов.
10440

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.