В мире

16.09.2014 14:03

Украинская Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса

1345
Украинская Верховная рада приняла закон об особом статусе Донбасса

Верховная рада Украины на заседании во вторник рассмотрела предложенные президентом Петром Порошенко законопроекты об особом статусе отдельных районов Донбасса и об амнистии участникам противостояния.

Украинские парламентарии проголосовали за принятие законов об особом статусе Луганской и Донецкой областей, а также об амнистии ополченцев, - сообщил депутат Олег Тягнибок. Также парламентарии назначали внеочередные местные выборы в Донецкой и Луганской областях на 7 декабря 2014 года.

Верховная рада Украины призывает власти ДНР и ЛНР провести выборы в органы местного управления 7 декабря. Об этом говорится в законопроекте, опубликованном на сайте Рады. По сообщениям депутатов, за принятие законопроекта проголосовали 277 парламентариев. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок отметил, что его фракция не дала ни одного голоса за особый режим Донбасса.

"Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", — говорится в законопроекте об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Власти Киева могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Также парламент Украины принял закон "Об освобождении от уголовной ответственности участников вооружённых формирований на востоке страны". За это решение проголосовали 287 парламентария. Законопроект предполагает "прощение" тех ополченцев, участвовавших в боях на востоке, которые за месяц до вступления в действие закона сложили оружие и отпустили заложников.

Ранее власти ДНР и ЛНР выразили надежду на то, что законопроект о статусе Донбасса приведет к мирному урегулированию, - передает Русская служба новостей.
1345

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.