В мире

27.08.2014 10:54

Путин и Порошенко договорились возобновить диалог по газу

1087
Путин и Порошенко договорились возобновить диалог по газу

Во вторник в Минске состоялась встреча президентов России и Украины

Президент России Владимир Путин заявил, что в ходе переговоров в Минске договорился с главой Украины Петром Порошенко о возобновлении диалога по вопросам энергетики между Москвой и Киевом, - передает BBC

Он также заявил, что Россия не выдвигала и не может выдвигать условий по урегулированию ситуации на Украине. Путин отметил, что в Минске условия прекращения огня на Украине не обсуждались.

Владимир Путин считает, что Украина лишила возможности Россию предоставлять льготу по цене на газ иском в Стокгольмский арбитраж. По его словам, газовый спор между Россией и Украиной "находятся к тупике". "Секрет небольшой - "Газпром" взял и оплатил аванс за транзит российского газа в Европу, а НАК Украины взял и этот аванс вернул, практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше с этим будет?" - отметил глава государства. По мнению президента, возврат средств за транзит - "это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров - европейских и украинских".

"Мы исполняем полностью все условия контракта", - подчеркнул глава российского государства. "Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию из-за того, что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде", - отметил Путин.

По его словам, у России и Украины много конкретных проблем, которые необходимо решать, и в их решении заинтересованы как Россия, как Украина, так и Евросоюз. "Это и побудило нас к проведению пятисторонней встречи", - заключил глава государства. Президент также считает, что контактная группа по Украине должна как можно быстрее возобновить свою работу. Он заверил, что Россия будет делать все для этого.
1087

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.