ТВК новости

27.05.2010 13:16

В Липецке устроили экзамен для служебных собак

1029
В Липецке устроили экзамен для служебных собак

Cлужебные собаки со всей России сдают экзамены в Липецке. Четвероногие спасатели в течение пяти дней будут предотвращать мнимые теракты, чтобы получить сертификат -допуск к работе. Без этого документа собаку не возьмут ни на одну спасательную операцию.

Собаки и кинологи в 19ой пожарной части сегодня целый день преодолевали препятствия. Они сдают самый главный в их работе экзамен - на допуск к спасательным операциям. Дрессура это только начало. Куда сложнее найти взрывчатку. Муляж кладут в один из отсеков длинной коробки. Неопытный пес с заданием вряд ли справится. Судьи как могут сбивают собак с толку.

Дмитрий СОБОЛЕВ, судья соревнований: "Пищевые продукты, провода, коробка спичек. Вы пытаетесь обмануть собаку?Конечно, мы же говорим о том, что террористы нас хотят обмануть."

Эта команда в Липецк приехала из закрытого города СарОва. Ретивер Жюльен и его хозяйка Юля Филяева за 20 секунд находят взрывчатку сначала в багажнике одной машины.

Экзамен сдан. Юля не удивляется - они с Жюльен уже семь лет работают вместе. Эта собака ее еще никогда не подводила.

Юлия ФИЛЯЕВА, инструктор служебного собаководства: "Мы работали, когда к нам приезжал Медведев, на обеспечение безопасности, выезжали, когда были коробки подозрительные, пакеты. Говорили, есть там че или нет. Слава Богу, не было"

Экзамены в 19 пожарной части сегодня сдавали 15 спасательных расчетов. Так называют команду "кинолог-собака", судьи уже говорят о том, что заветный сертификат получат не все. Снисхождений и поблажек здесь не будет. Ведь от профессионализма этих собак потом будет зависеть исход антитеррористических операций
1029

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.