Происшествия

12.05.2010 22:09

Рецидивиста-домушника осудили на 4 года

2796
Рецидивиста-домушника осудили на 4 года

Сегодня в 20.00 в Советском районном суде Липецка завершился процесс по обвинению 30-летнего липчанина Михаила Павленко в серии краж в Липецке и Мичуринске.

Сегодня в 20.00 в Советском районном суде Липецка завершился процесс по обвинению 30-летнего липчанина Михаила Павленко в серии краж в Липецке и Мичуринске. 

Павленко – квартирный вор со стажем. По статье 158 УК РФ он впервые был осужден в 2003 году на 6 лет. Последний его срок – 2 года и 9 месяцев закончился 8 августа 2008 года. Освободившись, домушник взялся за старое. Так что сегодня его судили как рецидивиста – назначенное наказание не могло быть меньше треть максимально возможного приговора. 

Оглашение приговора длилось почти 3 часа. Дело в том, что подсудимому вменяли 48 эпизодов краж ноутбуков, денег в рублях и в валюте, золотых и серебряных украшений, телефонов, телевизоров, компьютеров, пуховиков, и даже обуви – причём всегда мужской.

Интересно, что по совершении всех этих преступлений Павленко представил явку с повинной. Но в результате судебного разбирательства вина домушника была признана только по 4 преступлениям: факт его причастности к остальным 44 кражам не подтверждался ничем, кроме показаний самого Павленко – ни свидетельскими показаниями, ни заключениями экспертов, исследовавших следы от обуви и перчаток. 

Михаила Павленко признали виновным в двух кражах, в покушении на кражу имущества и в открытом хищении имущества. В последних двух случаях Павленко «засветился»: приехав на такси к дому №68 на Липецком шоссе Мичуринска, Павленко подобрал ключ к китайскому замку в двери одной из квартир, обул бахилы и уже собрался отправиться на поиски ценностей, как из комнаты вышел мужчина – оказалось, дома всё-таки был человек, а на звонок в дверь он не среагировал, поскольку никого не ждал. Павленко поспешил исчезнуть.

В случае с ограбленным таксистом подсудимого вообще поймали с поличным. Находясь в Липецке Павленко остановил такси, и попросил подвезти его на улицу Гастелло, но в пункте назначения вместо того, чтобы расплатиться, отобрал у водителя телефон «Нокиа-5310» и попытался скрыться. Когда таксист его догнал, Павленко замахнулся на мужчину поднятой с земли палкой. Испугавшись физической расправы, таксист поспешил найти милиционеров, и остановив машину отдела вневедомственной охраны, сообщил им о случившемся. Совсем скоро милиционеры задержали преступника. 

Суд так же признал вину Павленко в краже из квартиры в доме №28 по улице Невского в Липецке 25 пуховиков, 18 долларов, 1100 рублей, золотых изделий – итого на сумму 71 тысяча 193 рублей 41 копейка и в ещё одной краже в Мичуринске на улице Полтавская, куда он направился на такси после неудачного визита в дом №68 на Липецком шоссе и откуда унёс 2 шкатулки с золотыми изделиями и 10 тысяч – итого нанес владельцу квартиры ущерб на 36 тысяч рублей. 

За каждое из двух преступлений, предусмотренных пунктом А части 3 статьи 158 УК РФ, то есть за 2 квартирные кражи, Михаилу Павленко назначили наказание по 2 года 6 месяцев лишения свободы, по части 3 статьи 30 и пункту А части 3 статьи 158 (по факту покушения на кражу) –2 года лишения свободы, и ещё одно наказание по части 2 статьи 161 – открытое хищение имущества граждан. Но по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в исправительной колонии особого режима. При этом уже почти год из этого срока Павленко отбыл, находясь в заключении с 14 июня 2009 года. Кроме этого, двум потерпевшим Павленко должен компенсировать материальный ущерб: одному в 71 тысячу, другому – в 36 тысяч рублей.
2796

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.