ТВК новости

16.04.2010 10:33

Липчанам показали послание Чехову

1770
Липчанам показали послание Чехову

Липчане увидели послание Чехову. Это спектакль «Донка» швейцарского режиссера и клоуна Даниэле Финци Паска. Таких постановок в Липецке еще не было. На сцене академического театра драмы актеры катались на коньках, разбивали ледяные шары и летали под софитами. Правда, всe это смогли увидеть только те, кто был в зале. Видео- и фотосъемку разрешили только в первые двенадать минут спектакля.

Загрузка плеера
Это не урок физкультуры, а репетиция перед спектаклем. Восемь актеров из разных стран участвуют в постановке под названием «Донка» - послание Чехову. Чтобы передать мир Чехова они используют не так уж и много слов. Каждый говорит на своем родном языке. Главное здесь образы и жесты.

Вероника МЕЛИС, актриса: "Увидев эту постановку, Чехов, наверное, сильно удивился бы тому, как шагнул прогресс. Он жил в другом веке. А сейчас на дворе две тысячи десятый год. Наша постановка — это послание Чехову и мы ее делали с любовью."

Надо изображать жизнь не такой, какая она есть. А такой, какая она представляется в мечтах, говорят актеры в спектакле. Поэтому герои Чехова вдруг оказываются не в совсем привычных обстоятельствах. К примеру три сестры вдруг оказываются высоко над сценой. И получают свободу летать. О которой чеховские герои так мечтали.

Татьяна ЕРМИШИНА, корреспондент: "Даниэле Финци Паска режиссер больше цирковой. Самая известная его работа — шоу на закрытии олимпиады в Турине. Но однажды ему предложили сделать спектакть по Чехову. Даниэле подумал. Съездил на родину писателя в Таганрог. Проникся атмосферой. Особенно его впечалило, как местные жители ловят рыбу на набережной. И он придумал спектакль «Донка». Донка — это рыболовная снасть."

Герои в спектакле тоже удят рыбу и рассказывают историю о поисках души. По мнению режиссера, именно этим и занимался Чехов. Он был не только всемирно известным писателем, но и уездным доктором, а жизнь в провинции во всем мире одинакова. И даже такой непростой спектакль должен быть понятен любому зрителю.

"Мне кажется, что это сны Чехова. То есть, что, например, я нашел, параллель такую с творчеством Дэвида Линча. Такой режиссер известный, который, по его собственным словам, снимает свои сны."

"Слова, которыми обмениваются персонажи Чехова — они мимо адресата. Они к жизни. И вот, как мне кажется, символика очень хорошая, полностью отражающая Чехова."

Постановки Даниэля Финци Паска- это образы и символы. Фантазию швейцарского режиссера удачно дополняют современные технологии. На липецкой сцене Чехов вдруг вырос и преодолел пространство и время.

1770

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.