ТВК новости

08.04.2010 10:13

Игорь Бутман открыл детский диализный центр

1740
Игорь Бутман открыл детский диализный центр

В липецкой областной больнице сегодня открыли новое отделение - детский диализный центр. тут появилась самая современная аппарутура, которая помогает продлить жизнь детям, страдающим от болезней почек. Событие для нашего региона крайне важное на открытие пригласили даже известного саксофониста Игоря Бутмана.

Гале Белоненко пятнадцать. Из-за осложнений хронического пилонефрита у нее почти не функционируют почки. Она стала первой пациенткой нового диализного центра. Ее мама, Алина Владимировна, этому очень рада. Ведь девочка уже три года живет только благодаря аппарату искусственной почки.

Алина МОРОЗОВА: "Раньше она после диализа, может быть, связано с новой аппаратурой это все, у нее головные боли после каждого диализа была, и тошнота небольшая была. А щас мы ее забираем, она такая веселая, у нее аппетит невозможный."

На открытие нового центра в детской областной больнице потратили около шести миллионов рублей. Деньги на ремонт отделения и покупку оборудования выделил фонд помощи и защиты детей и подростков Мы вместе. Сегодня на церемонию открытия приехал член попечительского совета фонда, музыкант Игорь Бутман. Подобные центры его организация планирует открыть по всей стране.

Игорь БУТМАН, член попечительского совета фонда "МЫ ВМЕСТЕ": "Они без аппаратов - это все. Мы продлеваем жизнь людям, которые потом, впоследствии, дожидаются пересадки почки, и потом они нормальные люди."

Центр гемодиализа для Липецка не новинка. В областной больнице были свои аппараты искусственной почки. Но о таком оборудовании, сделанном по последним мировым стандартам, врачи только мечтали. Маленькие пациенты будут приезжать сюда три раза в неделю на несколько часов. К счастью, пока таких больных в центре не много, всего два человека. Процедуру очистки крови назначают только в крайних случаях, детскому организму перенести ее нелегко.

Михаил БУЛАНОВ, руководитель центра диализной терапии: "Жизнь на гемодиализе не очень сладка, и качество жизни по сравнению со своими почками, конечно, две большие разницы. И если мы переводим, то только по решению специальной комиссии нашей больницы."

Гале Белоненко предстоит пройти в этом центре еще не одну процедуру. Это лечение поможет ей не только поддержать здоровье, но и подготовит к серьезной операции. В будущем девочку ждет пересадка почки в московской клинике.

1740

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.