ТВК новости

02.04.2010 08:47

В Липецк привезли картины из государственного исторического музея

2408
В Липецк привезли картины из государственного исторического музея

В Липецк привезли коллекцию из собрания живописи Государственного исторического музея. Выставка называется «Великосветский портрет 19 века». Любоваться картинами Серова и Маковского в Краеведческом музее можно будет до осени.

Загрузка плеера
Заместитель директора исторического музея Вадим Егоров для отчетности фотографирует экспозицию. В Липецк эти картины он привез впервые. Из коллекции государственного исторического музея отобрали двадцать шесть работ. Аристократы, члены царских фамилий. Портреты тех людей, которые определяли политику девятнадцатого века.

Вадим ЕГОРОВ, заместитель директора Государственного исторического музея: "Я собираясь на эту официальную церемонию, думал, одевать ли мне галстук или нет. Но потом решил, что рядом с этими людьми, ну одену я галстук или нет, мой костюм будет выглядеть, прямо скажем, убого, поэтому решил, пойду так, без галстука."

Страховая стоимость этих работ составляет почти четыре миллиона евро. Есть здесь уникальные картины. К примеру этот портет графа Зубова, единственное полотно художника Джованни Больдини, хранящееся в России. Скульптор Александр Вагнер особенно оценил портрет князя Голицинв кисти Серова.

Александр ВАГНЕР, скульптор: "Здесь очень много портретов, которые привлекают свой историчностью, то есть, кто это был, какие награды. Это все очень здорово и хорошо. Но есть вещи, которые художественно очень высоко. Вот один из лучших портретов на этой выставке."

В Краеведческом музее надеются, чтобы выставка заинтересует не только липчан, но жителей соседних регионов. Цена билета, правда, отнюдь не демократичная - сто рублей.

Татьяна ГОРЕЛОВА, начальник областного управления культуры: "Учитывая востребованность этой выставки, наверное, некоторые смогут заплатить и такую цену билетов. А потом, по сегодняшнему времени это уже не такая цена билетов."

Липецкие специалисты планируют продолжить сотрудничество с государственным историческим музеем. Возможно это будут тематические выставки, связанные с именами Петра Первого и Георгия Плеханова, а так же с историей города Ельца. Здесь взаимный интерес. Заместитель директора музея Вадим Егоров изучает историческую географию Золотой орды.
2408

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.