«Скоро дембель, девчата-девчоночки...»
Традиция изготовления дембельского альбома уходит из обихода. Но счастливые обладатели этого раритета не жалеют о том, что потрудились над его изготовлением и рассказывают об армейском творчестве в нашей рубрике «Уходящие вещи».
Артист Театра танца «Казаки России» Вадим Матвеев считается в некотором роде живой достопримечательностью коллектива. У иностранной публики округляются глаза, когда его представляют: «Сержант КГБ!»
«Ка джи би!» - перешептываются зрители в любой части света.
Все потому, что Вадим служил в пограничных войсках, а полностью место службы называется так: Краснознаменный Тихоокеанский пограничный округ КГБ СССР. Именно так и выведено золотом на обложке его дембельского альбома — эта самодельная хроника срочной службы очень дорога танцору.
Нынешние солдаты-срочники и понятия не имеют о такой вещи, как дембельский альбом, ну разве что видели у кого-то из старшего поколения. Теперь солдатики постят свои армейские фото в Инстаграме и соцсетях. Фото нет смысла распечатывать даже для любимой девушки: их отправляют по электронной почте и хранят в памяти смартфонов.
То ли дело раньше! Это был обязательный ритуал и к делу изготовления альбомов подходили со всей ответственностью.
- Думаю, пик «моды» на дембельские альбомы пришелся на 70-80 годы, - говорит Вадим Матвеев. - Мой папа, например, 1943 года рождения, он служил три года, но альбома у него нет. Я же, призвавшийся в погранвойска в 1989 году, начал готовить свою летопись заранее, аж за год до дембеля. Запасал кальку, просил родных прислать мне цветную бархатную бумагу...
Листы кальки, которыми переложены картонные страницы солдатского альбома — условие обязательное. На них тщательно рисовали тонким пером и тушью символические картинки из армейской жизни и раскрашивали цветными карандашами. Служивые, обладающие художественным талантом, пользовались по этой причине особым авторитетом.
Альбом обязательно содержал ряд обязательных рубрик: страницы посвящались войскам, где служил автор, месту службы, солдатским будням. В раздел «Они нас ждали» помещали фотографии родных и любимых девушек. Обязательно стихи: о суровом мужском долге, о любящей маме, о далеком доме.
- Я служил в поселке Пограничный на Дальнем Востоке. С вышки через границу хорошо был виден маленький китайский населенный пункт, - вспоминает Вадим. - Служба у нас была настоящая, а на границе иначе и не бывает. Взять хотя бы то, что мы очень много времени уделяли стрельбе из боевого оружия, на службу мы выходили с полным боекомплектом, с четырьмя магазинами патронов, автомат за время службы на спине «хебешку» протирал. Кстати, на нашем участке служил легендарный пограничник Карацупа. Никакой дедовщины у нас не было — эти обычно занимаются там, где солдатам делать нечего, от скуки и безделья. А нас строго гоняли по Уставу.
Учебу в Межотрядной школе сержантского состава в поселке Камень Рыболов Вадим запомнил на всю жизнь: дисциплинка была такая, что передвигаться по территории места учебы разрешалось только тремя способами — в строю, бегом или по-пластунски. Эти пять незабываемых месяцев нашли отражение в дембельском альбоме: на кальке изображена школа, сопки, солдаты в ОЗК и на этом фоне — голый зеленый, «салажий» погон, проходящий через пять витков колючей проволоки и получающий заветные нашивки с буквами ПВ!
- Это нарисовал мой друг Глеб себе в альбом, я пришел в восторг и попросил его сделать и для меня такую же кальку! - говорит Вадим. - На картонные страницы обязательно наносили крап: обмакивали зубную щетку в гуашь и проводили на ней пальцем, разбрызгивая краску над листами. Некоторые делали так: удаляли шарик из стержня и дули — чернила распылялись, оставляя на картоне красивые «облака».
На одной из калек в альбоме Вадима рисунок: солдаты пристально смотрят в бинокли с вышки на загорающих на берегу реки девушек. Сюжет этой картинки выдуман авторами «из головы». Это воплощение тайной мечты пограничников.
- Мы бы, может, с удовольствием посмотрели бы на молодых купальщиц, но у нас перспектива обзора была другая: нам был виден только китайский поселок. Мы наблюдали, как трудолюбивые китайцы, словно муравьи, обихаживают посевы и огороды, обустраивают пруды и разводят в них рыбу... У них был занят под какое-то дело каждый клочок земли! Даже на каменистом горном склоне они установили ульи, а их пчелы летали собирать нектар через границу в нашу заповедную зону, - рассказывает наш герой.
Конечно, ни один порядочный дембельский альбом не обходился без важной страницы, на которой размещался вырезанный из газеты Приказ министра обороны о демобилизации солдат-срочников этого призыва. У Вадима альбом в этом плане редкий: на положенной странице вместо приказа размещено Постановление Верховного Совета СССР, подписанное Горбачевым о возвращении военнослужащих, прервавших учебу, в свои вузы. Именно поэтому Вадим Матвеев не дослужил полгода.
- И поэтому я многого не успел сделать такого, что придает солдатскому альбому еще большую эффектность, - сожалеет наш герой. - Например, обложку альбома обтягивали бархатом или велюром, но самый шик — сукном защитного цвета. Из монет солдаты вырезали гербы СССР и аккуратно обтачивали надфилем, чтобы поместить в альбом. И трафаретов из бархатной бумаги должно быть больше, чем у меня, настоящий дембельский альбом толстенный! Листы перешнуровывали тесьмой, а на концы узла надевали наконечники, сделанные из патронов! Высший шик!
Но самым ценным в альбоме были, конечно, фотографии! Мутноватые, белесые, сделанные «ФЭДами» и «Зенитами», проявленные и распечатанные в каптерках — он были на вес золота и этого не понять нынешним обладателям «цифровиков» и айфонов.
В таких войсках, где служили «по-настоящему», командование строго следило, чтобы фотографии в альбом помещались не абы какие. Расхристанный, голый по пояс на фото? Убрать! Пограничник должен выглядеть образцом аккуратности, чтобы хоть на выставку! Снимки на фоне военной техники и стратегически важных объектов тоже были запрещены. Но солдаты исподтишка это правило нарушали, припрятывая крамольные фото.
- Свою обложку я купил потом, когда приехал домой, заказал в кооперативе, который специально этим занимался, - продолжает Вадим. - Там же мне продали и специальное фото, символ конца пограничной службы: овчарка сидит в фуражке, перед ней лежит сложенная форма, сапоги, а на полотнище ткани патронами выложены слова «Прощай, граница!»
Между страниц альбома заложены два календарика с проколотыми булавкой днями службы — это тоже символично, так многие делали.
Свой альбом Вадим листает с чувством приятной ностальгии. Он до сих пор общается с верными армейскими дружками, теперь им в этом помогает Интернет. И как дорогую реликвию он хранит зеленую пограничную фуражку. Ее размер был специально уменьшен, чтобы она лихо сидела у дембеля на затылке.
Елена Фролова





Комментарии