Общество

11.09.2009 10:13

Прокуратура опротестовала решение сельского схода

1435
Прокуратура опротестовала решение сельского схода

Прокуратурой Добровского района проведена проверка по жалобе на решение собрания граждан сельского поселения Кривецкий сельсовет о самообложении.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области, установлено, что для привлечения дополнительных средств от населения для платы за уличное освещение, изготовления металлической арки на кладбище, ремонт памятников, вырубку кустарников и других нужд собранием граждан сельского поселения Кривецкий сельсовет было принято решение о самообложении. Размер платежа для местных жителей составил 100 рублей, иных лиц – 200 рублей.

Однако при принятии указанного решения были допущены нарушения Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». 

В соответствии с законом, сход (собрание) граждан проводится в случае проживания в поселении не более 100 человек, обладающих избирательным правом. 

В сельском поселении Кривецкий сельсовет проживает 918 жителей, обладающих избирательным правом, в связи с чем вопросы введения и использования средств самообложения граждан должны были быть разрешены в ходе проведения местного референдума. 

Кроме того, Уставом сельского поселения Кривецкий сельсовет закрепляется правомочность собрания граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления, если в нем участвовали не менее половины жителей, достигших 16 лет. 

В собрании же граждан, принявшем решение о самообложении приняло участие менее одной шестой части от общего числа правоспособных жителей сельского поселения. 

При этом размер платежей в порядке самообложения граждан должен устанавливаться равным для всех, за исключением отдельных льготных категорий граждан, для которых размер платежей может быть уменьшен.

Таким образом, решение собрания граждан в части установления разовых платежей для лиц, не являющихся жителями сельского поселения, в размере 200 рублей, также являлось незаконным.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес главы администрации сельского поселения Кривецкий сельсовет прокурором района внесено представление с требованием о приведении нормативного акта в соответствие с требованиями закона.

1435

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.