Общество
958
сегодня, 13:40
18

«Может, мужиков с лопатами лучше найти, а потом искусственный интеллект развивать?»

Депутаты обсудили итоги цифровизации Липецка.

Сегодня на заседании комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета выяснилось, что Минстрой РФ прекратил сопровождение проекта «Умный город». Об этом депутатам сообщил начальник управления информационных технологий мэрии Иван Бочков.

Проект «Умный город» в Липецке запустили в 2019 году. Когда его презентовала вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова, казалось, что речь идет о совершенно фантастических вещах. Например, о том, на всех столбах появятся видеокамеры с функцией распознавания лиц, а у горожан появится прямая связь с органами власти. Екатерина Белокопытова заявила, что Липецк может стать одним из лидеров внедрения цифровизации. Тогда же вице-мэр заявила, что к 2029 году на местном рынке труда за счет цифровизации высвободится 20% работающего населения.

Итак, что же из «Умного города» получилось? По словам Ивана Бочкова, в Липецке за счет бюджета с 2020 по 2024 год поменяли 2 936 уличных светильников — старых натриевых на новые энергоэффективные. В Липецке обрадовано платное парковочное пространство. В 255 домах смонтированы автоматизированные тепловые пункты. В многоэтажках установлены 878 лифтов, подключенных к телеметрии и диспетчеризации. В прошлом году общий объем вложений в «Умный город» из областного и местного бюджетов составили 377,9 млн рублей. И все. Проект «Умный город» в Минстрое поставили на паузу.

— Город настолько поумнел, что дальше некуда? — сыронизировал депутат Игорь Подзоров. — Что дальше? На мой взгляд, при отсутствии федерального финансирования цифровизацию нужно продолжать, а средства изыскивать в городском бюджете.

Главный айтишник мэрии согласился с необходимостью развития цифровизации. Иван Бочков заметил, что общественные пространства Липецка по губернаторской программе нужно будет продолжать насыщать камерами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, заниматься заменой уличных светильников, увеличивать число платных парковочных мест.

Игорь Подзоров заметил, что цифровизация так и не смогла решить проблему обратной связи жителей многоэтажек с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями:

— В моем округе уже полтора месяца у подъезда одного из домов находится открытая раскопка с трубами. Все это время в доме нет горячей воды. В яме — уже полно мусора. С жителями домов УК и РСО, кажется, работают только после звонка депутата, после того, как депутат пришлет им фото таких ям. Они же сами (сотрудники РСО и УК) как-будто без глаз и ушей!

Заместитель председателя ЖКХ мэрии Алексей Жидков попытался защитить частный бизнес. Он сообщил, что пока нет законодательного инструмента, который бы позволил УК и энергетикам оперативно реагировать на запросы горожан в общедомовых чатах. «Для нас это пока перспектива — переломить ситуацию по коммуникации бизнеса с населением». И тут чиновник пожаловался на липчан, которые злоупотребляют своими правами, требуя реакции «управляшек» «на каждую веточку, лежащую на асфальте, на каждый фантик». Такое поведение Алексей Жидков назвал потребительским терроризмом. А если говорить о раскопках энергетиков, то, по словам заместителя председателя департамента ЖКХ, у ресурсоснабжающих организаций не хватает рабочих рук, чтобы вовремя благоустраивать места проведения работ.

— Может, мужиков с лопатами лучше найти, а потом искусственный интеллект развивать? — бросил ответную реплику Игорь Подзоров.

Тему нехватки рабочих рук продолжил депутат Андрей Иголкин. Узнав от и.о. председателя департамента экономического развития мэрии Марии Соловьевой о том, что в прошлом году ведомство провело «Женский форум», депутат попросил сделать акцент на мужчин:

— Мы симулируем индивидуальную занятость, а тем временем в ЖКХ работают мужики в возрасте 60 плюс, у них просто гаечные ключи из рук уже выпадают! Это прекрасно, что мы проводим женские форумы, но нам нужны мужские! А я за все время работы в горсовете ни разу не участвовал в дискуссии на этот счет!

В ответ Марина Соловьева сказала, что в МБУ «Технопарк-Липецк» тесно работают со школьниками, проводят профориентационную работу, фестивали карьеры. И что подростки говорят о желании выучиться на востребованные рабочие специальности.

— Акцент нужно делать не на школьников. У них пока ветер в голове. Сегодня они хотят одно, а завтра — другое, — парировал депутат, но никакой альтернативы не предложил.
5
1
1
0
10

Комментарии (18)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Парень
сегодня, 14:02
Зачем искать мужиков с лопатами, разве мало депутатов?
Ответ
12 минут назад
Депутатов меньше чем блогеров, прикинь?!
злой
сегодня, 14:05
встретились, посидели, поговорили, а итог какой?
Ответ
сегодня, 14:08
Парень ! Хорошо сказал ! Тот же иголкин , директор как и остальные 35 депутатов , сплошные директора фирм , компаний , школ , ДК . Как один мужик с лопатой двух директоров прокормил !
Цыганский барон
сегодня, 14:15
Депутаты как дети, убрали МУПы, все передали в частный бизнес, только цель бизнеса это заработать деньги при наименьших затратах.
!
сегодня, 14:21
Похоже, самое главное в умном городе - это платные парковки.
САИ
сегодня, 14:44
Например кто-то может объяснить смысл работы единой диспетчерской службы (НДС)? Ни одно обращение в НДС не привело к положительному результату.
Гость
сегодня, 14:44
Хоть один депутат поинтересовался на прямую какие зарплаты у работников Жека, ресурсоснабжающей организации: слесарь, сварщик, монтажник ? А потом было бы ясно что там работают 60+ и не хватка рабочих.
Цыганский барон
сегодня, 14:46
Какого Жека ? где вы Жек видели в последний раз ))
Гость
42 минуты назад
Какого Жека ? где вы Жек видели в последний раз )) У каждой управляющей компании в подчинении ещё ЖЕКи. Не сами же они работы делают. А у некоторых УК по 146 домов и они в разных частах города. Вот и раскиданы по разным ЖЕКм эти дома.
сегодня, 14:45
Платите достойно мужикам с лопатами и нехватки рабочих рук не будет.
Элиот
сегодня, 14:54
А что так, камеры мужиков не заменят? Так и нет мужиков.. Ушли они все.. А кто остался, с лопатой вряд ли будет дружить
умный светофор
55 минут назад
про меня забыли поговорить на комиссии, никто не программировал, работаю как обычный, а заявляли и хвастались
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить