Общество
2076
вчера, 12:36
39

«Липецкое городище»: от викингов и стрельцов — до модниц XIX века, пионерского горна и цитат Путина

Фестиваль начался вчера и закончится завтра.

Со вчерашнего вечера в Нижнем парке начался фестиваль «Липецкое городище», который завтра закончит свою работу. Если кто был на нем в прошлом году, в этом найдет мало чего нового. В этот раз он отличается от прошлогоднего разве что локацией, посвященной Великой Отечественной войне.

Традиционный фестиваль показывает историю Липецка от Петровских времен до наших дней. Самой лучшей, на наш взгляд, стала площадка, посвященная славному курортному прошлому города XIX века. И главной точкой ее притяжения стал «Салон вдохновения эпох» модистки Елены Труфановой.

Елена — обычный продавец магазина. Шитье одежды — ее хобби. Она лично сшила все 22 платья, которые примеряют пожелавшие стать моделями девушки. Самому «старому» — два года. Последнее платье Туфанова сшила за ночь в прошлый четверг. Все — за счет собственных средств и сил.

687b719a5e682_photo_2025-07-19_12-43-25.jpg

— В ход идет все — от новых тканей до того, что найдется в секонд-хендах или на блошином рынке. Даже не буду считать, сколько это стоит. Иначе мне дурно станет, — говорит модельер, которая лишь подумывает над возможностью получения гранта на свою деятельность.

Все платья от Труфановой для Александровского бала — реплики по картинам и фотографиям позапрошлого века. Некоторые известны широкой публике из школьных учебников. Можете быть уверенными — если на них изображены девушки или женщины в полный рост, они уже внимательно рассмотрены Еленой под увеличительным стеклом. Конечно, сшить идентичное прошедшей эпохе платье невозможно из-за того, что многих тканей, того же муслина, например, сейчас нет. Но Елена пользуется тем, что есть.

— Вот платье в стиле ампир. У него завышенная талия, маленький зауженный рукав. Такие носили в эпоху Наполеона. А вот это — показывает швея на другую девушку, — стиль модерн, популярный в конце 19-го — начале 20 века.

Где же Труфанова набрала моделей для своего шоу? По объявлениям? Оказывается, девушки давно выстроились к ней в очередь. Одна из модниц, Елизавета Захарченко, работает художником-оформителем областного краеведческого музея. Старинные платья надели и две ее подруги.

— Это же красиво, женственно. Девушки хотят вылезти из джинсов, хотят окунуться в атмосферу 19-го века, почувствовать себя прекрасными дамами. Смотрите, как у них блестят глаза, какие они счастливые, довольные. Сейчас звучит классическая музыка. Скоро будет бал. Представьте, какое это событие для девушки из офиса! — говорит модистка.

Рядом — другой салон. В нем 19-летние студентки колледжа индустрии и сервиса делают всем желающим прически эпохи модерна.

Неподалеку под старым раскидистым деревом разодетые под грядущие выступления артисты гримируются и повторяют свои роли. Они разыграют музыкально-культурную композицию «В гостях у госпожи Растопчиной» с декламированием стихов и исполнением романсов. Кстати, в сюжет вшито и дефиле моделей от Елены Труфановой, и бал.

Еще одна достойная локация, мимо которой нельзя пройти без восхищения — палатки и стенды с работами мастеров разных жанров. Вот, например, красивая женщина с лукошком, полным тряпичных кукол. У каждой из них — своя одежонка. «Вот эта, смотрите, в романовском стиле. Одета по городскому: кофта, юбка».

687b719a42e8a_photo_2025-07-19_12-43-22 (5).jpg

687b719a54c12_photo_2025-07-19_12-43-24 (3).jpg

Народный мастер России, заслуженный работник культуры Липецкой области Людмила Люрис шьет их вот уже 30 лет. На «Липецком городище» она с самого начала возникновения этого фестиваля. Была вначале одним из его организаторов, сейчас присутствует исключительно как тряпичных кукол мастерица. Такие куклы наши бабушки, которые были девочками, делали сами. Они очень просты на вид. Оттого абсолютно народны. Их с удовольствием покупают. Сейчас Люрис работает над двумя большими заказами: кукол в одеждах Липецкой области и кукол-образов.

— Это кукла-май. Травень по славянскому, — показывает мастер куклу в образе молоденькой девушки, одетой в яркие весенние цвета.

На выставке много семейных промыслов. Стенд Леонида и Галины Даниловых поделен пополам. На заднем плане — глиняная кухонная посуда. Кружки, горшочки с крышечками, кувшины абсолютно функциональные. Они обожжены в специальной печи при температуре свыше 1000 градусов, покрыты изнутри глазурью. Молоко в них или компот сейчас, в жару, долго остается прохладным. Гончаром Леонид, будучи по образованию машиностроителем и педагогом, стал 10 лет назад.

687b719a51c71_photo_2025-07-19_12-43-23 (5).jpg

Галина занимается изготовлением авторской глиняной игрушки: свистулек, колокольчиков и просто сувениров в виде зверей и птиц. Вот сразу три котенка по имени Гав. Но это не штамповка. Каждый индивидуален. В серии мультперсонажей совесткой эпохи — удав, мартышка и слоненок из знаменитого сериала «38 попугаев», сова из «Винни-пуха»... Галина говорит, что не все маленькие дети узнают этих персонажей. «Им подавай героев современных мультфильмов, монстров и супергероев». Глиняная мультималышня стоит по 350 рублей за штуку.

Валентина Ахметова проработала мастером по лепке и росписи 30 лет в Доме творчества «Советский»:

— Игрушек и свистулек с детьми мы вылепили бессчетно! Наверное, их больше, чем липчан, больше полумиллиона. Я только и занимаюсь, что леплю! Вон, и дочка моя со мной сегодня, и внучок!

Большие фигурки стоят 1 500 рублей, мелочь — 300.

Житель Липецка покупает у Ахметовой молодую пару: жениха и невесту. Мужчина одет в майку с яркими принтами — бокалами вина и коктейлями. Говорит, что сегодня — его праздник. И день города — в Липецке он прожил последние 40 лет, и День металлурга — на НЛМК проработал 26 лет. А еще он — человек-образ. Иногда Игорь Яковлев позволяет себе одеться весьма экстравагантно, как артист на сцене, и в таком виде разгуливать по городу. Так что те, кто придут в Нижний парк сегодня или завтра, увидят его в образе римского цезаря, но два года назад горожане прозвали его гладиатором с Центрального рынка.

Есть палатка, где можно сделать почтовую открытку. На ее основу с местами для прямого и обратного адресами и окошечками для индекса по желанию можно вклеить любое изображение из имеющихся: картинку-раскраску, бумажное фото, иллюстрацию. Такую открытку берется доставить «Почта России» при одном условии, наклеенной марке. Эта услуга пользуется спросом у детей. Высунув язычки, они раскрашивают понравившиеся им изображения карандашами и фломастерами, выдавливают изображения фигурными дыроколами.

Дальше — ряды самобытных художников, в которых встречаются вкрапления банального ширпотреба. Инородных тел немного. Тут есть на что посмотреть и к чему прицениться.

Картины, разные игрушки, поделки из дерева, металла, камня, кожи... Глаза разбегаются.

Марина Косенкова продает игрушки, пластмассовые остовы которых обшиты кусочками лисьих шкур. Выкройки очень малы. Это кропотливый труд. Но цена изделий приемлема. Маленького Бэмби можно взять за 400 рублей. Марина занимается зверятами недавно. 20 лет назад она сделала ставку на валяние валенок, который у нее — целая груда. Есть гламурные белые, из белой овечьей шерсти, с цветной раскраской и красивыми вышивками на носках. Такие валенки-тапочки послужат при ежедневном использовании лет пять, не меньше. «Они дают сухое тепло — нога в них не потеет». Продает Марина и брутальные, как она их называет, серые валенки для выходов на улицу.

687b719a31f21_photo_2025-07-19_12-43-20.jpg

— Это давно уже не хобби. Это наш семейный бизнес. Научились мы ему от нашей бабушки, жившей в Воронежской области.

К числу уникальных товаров можно отнести полиграфическую продукцию в обложках из разных видов кожи. В такие вечные оклады помешены разные книги: от Библии до сборника цитат президента Путина. Раскрыв этот сборник наугад, читаем: «Конфликтов нет только на кладбище, там все тихо и спокойной» от 21.11.2013. Цена этого сборника карманного формата — 3 000 рублей. «Вносим культурный вклад в развитие региона», — говорит книгопечатник Сергей Данилов.

687b719a2be11_photo_2025-07-19_12-43-20 (4).jpg

687b719a2c717_photo_2025-07-19_12-43-20 (3).jpg

Любое издание с его распродажи — прекрасный подарок. Отзвуки современности можно найти и на других поделках. Например, на кожаном картхолдере, где оттиснута случайно попавшая в эфир фраза министра иностранных дел России Лаврова: «Дебилы, .....». Продавец готов отдать такую вещицу за 500 рублей.

Удивительно разнообразие деревянных поделок жителя Волгограда Валерия. Прохожему никак не пройти мимо скворечника, который в раскладном виде являет собой мини-бар с рюмками и двумя бутылками горьких настоек. Повесь такой на дереве, и жена никогда не догадается, почему муж приходит с улицы навеселе. Такую обманку можно купить за 3 500 рублей.

— Выгнали на пенсию 15 лет назад и я подумал, чем бы мне заняться, — говорит 59-летний мастер.

Оказалось, волгоградец служил... во внешней разведке ФСБ! Пойти по пути своих коллег в отставке, стать безопасником банка или войти в Совет директоров какого-то большого завода не захотел. «Я всегда был свободным человеком». Поэтому Валерий тут же разрыл талант, который был очень глубоко в нем запрятан.

— Меня в школе освободили от уроков рисования. Классный руководитель сказала, что я абсолютно бездарен. Но самое смешное, что она сейчас учитель моей 15-летней дочери и теперь всякий раз удивляется тому, что выросло из ее отца! — возможно, это легенда от чекиста, которых, как сказал Валерий, бывших не бывает.

Валерий вовлек в свой бизнес — поделки из дерева, живопись и другие ремесла — родную сестру Ольгу и жену Валентину. В Липецк они привезли целый автофургон своих работ.

У Зеленого театра раскинулась старина. Лагерь 17-го века «Гуляй-город» представили реконструкторы елецкого «Копья». Руководитель этого военно-исторического клуба Андрей Калинин привел сюда стрелецкое войско эпохи отца Петра Первого, царя Алексея Романова. Тогда такие отряды стояли в крепостях Сокольск и Романово, позже давших начало Липецку.

687b719a20237_photo_2025-07-19_12-43-17.jpg

687b719a12904_photo_2025-07-19_12-43-17 (3).jpg

Навес, палатки, два воза с мини-пушками. Любой зритель может поупражняться с массогабаритными макетами фитильных, заряжающихся через ствол, мушкетов той эпохи. Один из них — легкий османский, второй — тяжеленный, тот, который был д’Артаньяна и трех его друзей. «Хороший стрелок мог дать из него три выстрела в минуту». При необходимости такой мушкет переворачивали и использовали его массивный приклад как дубину в рукопашной схватке (см. «Последний из могикан» с Дэниелом Дэй-Льюисом в главной роли).

Липецкие реконструкторы из «Северного берега» разбили лагерь эпохи раннего средневековья. С горном и наковальней для работы с металлом, шлемами, мечами, топорами и щитами времени, известного по фильмам о викингах. Вождь липецких, Алексей Углов, готов рассказывать о своем увлечении часами. В рабочее время он слесарь на заводе, а свободное время делит между семьей и хобби.

Пока Алексей разгоняет жар в горне, к столу его воинства подходят два разговорчивых гостя с юга. С неподражаемым акцентом они вступают в диалог с реконструкторами, просят разрешения взять мечи и щиты, надеть шлемы. С последними возникает заминка. «Слюшай, брат, мене эта железяка мешает» — говорит один из них. Оказывается, он надел шлем задом наперед, и металлическая полоса, которая защищала нос воина, уперлась ему в спину. Также выяснилось, что он взял щит не в ту руку. Когда все встало на свои места, гости Липецка приняли воинственные позы: «Идем в бой!»

687b719a1ab8e_photo_2025-07-19_12-43-17 (5).jpg

— На кого будете нападать?

— На кого? На вас! — не полез в карман за словом Руслан. — А вы из GOROD48? Я там каждый день читаю!

Площадка советской эпохи, по честному, оказалась абсолютно убогой. В палатке, представляющей торговлю, уличный аппарат по продаже газированной воды за копейку был нарисован на холсте, хотя в Липецке есть реплики таких аппаратов.

Самой интересной показалась палатка советской школы «Мое пионерское детство». В ней распоряжался парень в пионерском галстуке, оказавшийся 16-летним воспитанником ДК поселка Матырский. В палатке — образцы школьной формы, парта того времени, счеты, буквари с Лениным, барабан, горны, флаги и вымпелы.

687b719a04c87_photo_2025-07-19_12-43-15 (6).jpg

687b719a05a89_photo_2025-07-19_12-43-15 (7).jpg

— Расскажу все о той эпохе! — самонадеянно заявляет «пионер».

Мы просим несколько любопытствующих женщин в возрасте от 50 лет сделать простейшие арифметические действия на счетах с костяшками. Все улыбаются и говорят, что ничего не помнят.




8
2
3
4
5

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
да-уж
вчера, 13:52
Как же бежать в укрытие, в таких длинных платьях, когда тревогу объявят.
Совет
вчера, 14:02
Надень такое платье, и узнаешь
Наталья
вчера, 14:40
Поднять подол и бежать. Фильмы не смотрите?
Может
вчера, 14:15
Электричество дадите в Сселки?
Вопрос
вчера, 14:35
Неужели в домах нет генераторов? Это ж сельская местность.
Правда
вчера, 15:00
Неужели в домах нет генераторов? Это ж сельская местность. Есть генератор,трубы бензиновой нет.
Вопрос
вчера, 15:11
Есть генератор,трубы бензиновой нет. Авито не поможет?
кривда
вчера, 15:16
Есть генератор,трубы бензиновой нет. На смартфоны деньги находите, и на трубу найдете.
Странно
вчера, 14:36
"Пионер" удивляет... И смешит...
Смешно
вчера, 14:48
То, что некоторые клоуны до сих пор топят за вынос тела Ленина из Мавзолея
Алина
вчера, 15:11
То, что некоторые клоуны до сих пор топят за вынос тела Ленина из Мавзолея И он до сих пор там??? И на это бюджет расходуется? Вот это новость!
парторг
вчера, 15:18
И он до сих пор там??? И на это бюджет расходуется? Вот это новость! Так же как на искусственный интеллект, деньги расходуют, а коммуникации все сгнили, че.
Ну
вчера, 15:41
И он до сих пор там??? И на это бюджет расходуется? Вот это новость! Не на ваших же Лубубу бюджет расходовать
Может
вчера, 15:55
То, что некоторые клоуны до сих пор топят за вынос тела Ленина из Мавзолея Это враги народа?
Согласен
вчера, 16:25
Это враги народа? Вы тоже так думаете?
Лиза
вчера, 15:05
Красивые платья у модистки Елены Труфановой.
Из СССР
вчера, 15:25
Тело Ленина давно предать земле надо было. Грех это, столько лет его держать неупокоенным.
Это
вчера, 15:29
Тебе по телевизору сказали?
Житель Липецка
вчера, 15:49
Кто автор статьи? Этих людей надо знать в лицо! Смеялась. Особенно про жителя Волгограда Валерия понравилось. Снимаю шляпу! Ещё чуть-чуть и Зощенко!
Липчане
вчера, 16:01
какая лютая жесть.
На
вчера, 16:03
Из СССР , Украине начинали с разгрома памятников Ленину ,а заканчивают сам знаешь чем !
Могучий рывок
вчера, 16:11
Ничего нового показать не могут. Снова эта древность.
Это
вчера, 16:17
Вы ещё Колизей в Риме не видели..
А
вчера, 22:25
Вы ещё Колизей в Риме не видели.. В нашей стране есть здание ровесник Колизею?
мня
вчера, 16:30
А новое поколение ничего нового не воспринимает, симка в голове постоянно переполнена всяким мусором.
Ольга
вчера, 16:58
Какие книги представляет Сергей Данилов! Некоторые из них- настоящий шедевр, который будут передавать из поколения в поколение.
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить