Общество
670
сегодня, 14:39
5

Игорь Подзоров: «Любая ярко выраженная позиция лучше принципа «моя хата с краю»

Ремонт дорог и пешеходных дорожек, детские городки, освещение — такие приоритеты выбрали жители 16-го микрорайона на встрече со своим депутатом.   

64-я гимназия — сердце 16-го микрорайона. Именно поэтому в ее актовом зале собрались активные жители 18-го избирательного округа, чьи интересы в Липецком горсовете представляет депутат Игорь Подзоров.

У этой встречи, названной депутатом стратегической сессией, было две темы. Первая — развитие общественного самоуправления через Клуб городского жителя, общественную организацию при горсовете, объединяющую председателей ТОС, старших по домам и просто неравнодушных липчан. Вторая — распределение пяти миллионов рублей, дополнительно выделенных каждому из 36 избирательных округов губернатором для решения точечных проблем благоустройства.

DSC_5961.jpg

Оказалось, минимум каждый четвертый житель округа знает о Клубе городского жителя. «Это организация, объединяющая людей, которым не все равно. Это те люди, кто желает видеть свой двор и свой город красивым», — сказал Игорь Подзоров.   

В качестве примера борьбы разных мнений депутат привел историю со строительством пешеходной дорожки от остановки «Юных Натуралистов» вдоль 25-го и 27-го домов по проспекту Победы к 38-му дому на Мичурина. Проект дался с трудом, ведь часть жителей улиц была «за», часть — категорически «против», а некоторым было, как оказалось, все равно. «Не надо быть такими людьми. Лучше иметь аргументированную точку зрения и ее отстаивать, чем молчать. Любая ярко выраженная позиция лучше принципа «моя хата с краю». 

— Дорожку мы сделали, но часть деревьев во время стройки пришлось срубить. С меня жители взяли обещание компенсировать потерянное, и я его выполнил. На субботнике мы посадили 64 дерева. И те, кто был категорически против дорожки, пришли на субботник сажать эти деревья! Теперь мы будем следить за саженцами. Я пообещал, что эти деревья мы польем и не раз, чтобы они прижились.

DSC_5974.jpg

Депутат рассказал и о других делах, которые удалось сделать вместе с мэрией и общественниками в прошлом году. У 64-й гимназии со стороны улицы Мичурина обновили освещенный пешеходный переход — установлены фонари с высокой светоотдачей. Преобразился дом на Неделина, 55. Дом — по региональной программе капремонта, двор — по муниципальной «Мой двор». По словам депутата, жители пережили период обычных стартовых волнений, конфликта «отцов и детей»: пожилые хотели получить место тихого отдыха, молодежь — парковки. «Но победила не молодость, победило согласие. Активная позиция и тех, и других привела к компромиссу. Люди сумели договориться — и все получили свое: и парковки, и места тихого отдыха.

— В этом году преобразится двор на Мичурина, 38. Я только что оттуда. Там подрядчик уже демонтировал старое игровое и детское оборудование, чтобы установить все новое.

Игорь Подзоров сообщил, что в этом году от губернатора каждый избирательный округ получил на локальное благоустройство по наказам избирателей сразу 10 миллионов рублей, на пять больше, чем в прошлом году.  

— Пять мы вместе с вами уже распределили. Самый  важный проект — будет отремонтирован проезд через дворы по проспекту Победы от дома №3 до дома №21. Этой убитой дорогой пользуются жители всего 16-го микрорайона. В марте самые ужасные ямы заделала муниципальная дорожная организация, но к концу лета, началу осени, на всем этом проезде появится новый асфальт. Также в районе 64-й гимназии и бывшего 122-го детского сада появится сеть уличного освещения. Дорога в школу для детей и их родителей станет безопасной. 

После этого Игорь Подзоров пригласил всех, кто пришел на встречу, еще раз поучаствовать в распределении городского бюджета — определить, на что потратить дополнительные пять миллионов.  

— Вам нужно решить, что важнее. Выбрать три вида благоустройства и объяснить, почему.

Активисты распределились по командам за отдельными столиками. Они получили карточки с девятью приоритетами избирательного округа. Заполнили их в ходе дискуссий. После чего команды рассказали о своем выборе. 

DSC_5833.jpg

Первым микрофон взял председатель ТОС «Урожай» Владимир Бабин. Он сказал, что в его команде были жители разных домов. Но мнение у всех одно: ремонт дорог и проездов, пешеходных зон, ямочный ремонт во дворах и освещение. 

— И лавочки! — добавила женщина из его команды, жительница 25-го дома по проспекту Победы. — Нам Уваркина еще обещала лавочки поставить! 

Другой стол выбрал озеленение, установку детского и спортивного оборудования, а также ямочный ремонт во дворах. «Капитан» от него очень эмоционально описала проезд у дома, в котором живет: сплошные ямы! «Дети бьются на велосипедах и самокатах, осенью спотыкаются, падают в грязь». 

DSC_5917.jpg

— Я живу на проспекте Победы, 11. Жители нашего двора активно включились в предварительный этап по отбору в программу «Мой двор!». Территория у нас зеленая, светлая, просторная, но все спортивное и детское оборудование, на котором выросла я, пришло в негодность. Но я озвучу то, к чему единогласно пришли все мои соседи по столу: ямочный ремонт, освещение, детское и спортивное оборудование.

— Наши приоритеты те же: спортивная площадка, освещение, ремонт дорог.   

— Магистральные дороги – это артерии и вены города. А внутридворовые проезды — его капилляры. Это в целом приоритет нашего округа. Плюс установка детского и спортивного оборудование. И еще от нашей команды консолидировано — парковки! Это актуальная проблема.  

Игорь Подзоров предложил активистам присоединиться к чату округа, чтобы писать туда обо всем, что кого волнует. «В чате есть я и мои помощники. Пишите, и мы вам обязательно ответим».

DSC_5910.jpg

Но кто-то задавал вопросы по старинке, вслух, благо депутат всех внимательно слушал. Также директор 64-й гимназии Валерия Кушникова, воспользовавшись случаем, рассказала о планах капремонта в 2026 году фасада, кровли и системы отопления и о полном апгрейде в 2027-м бывшего 122-го детсада, который занимают ученики 1-4 классов гимназии. Она же поблагодарила депутата за «неравнодушие к нашим просьбам». «На моей жизни это единственный депутат, который реально помогает гимназии». 

Кстати, Валерия Кушникова попыталась оградить депутата от вопросов избирателей, но Подзоров осек такую попытку. «Здесь как у нас в горсовете — вроде решаем общие проблемы, но каждый поднимает руку и задает вопросы власти по своему округу. Ведь если не сказать, кто тебя услышит?»

— А есть, у кого какой-то прямо крик души? — обратился Игорь Подзоров к собравшимся.

Он был. И совершенно не по тем темам, которые обсуждали. 

— Речь о культуре выгнула собак. Несмотря на запрет, собак приводят на территорию гимназии, ведь в ее ограде есть проломы. Дети на субботниках вынуждены собирать подарочки от животных. В свое время в районе убрали голубятни. За это спасибо. Что теперь делать с собаками? Может, расставить в районе специальные урны? — поинтересовалась молодая мама.

Игорь Подзоров рассказал, что в нескольких микрорайонах по наказам избирателей появись площадки для выгула собак. И вспомнил историю о неудачной инициативе с собачьими урнами, которую пыталась внедрить одна инициативная группа. Она провалилась потому, что деятельные горожане растащили мешочки и совочки от этих урн. «На том эксперимент обучению культуре выгула собак общественники и закончили. Но если есть инициатива о создании площадки для выгула собак, мы ее обязательно рассмотрим.

— Наш округ — это уже старый Липецк, домам в нем — по 40-50 лет. С одной стороны, это достаточно обжитой район и очень зеленый. Много деревьев, палисадники утопают в цветах и кустарниках. Но проблемы в нем те же, что и в других округах. Некоторые были заложены еще на стадии градостроительного проектирования, когда, например, на многоэтажку было две-три личных машины, а сейчас в каждой второй семье есть машина. У нас есть дом на Мичурина, 34, который построили вообще без парковок. Но мы с активными жителями знаем, как решать проблемы. И все остальные жители быстро понимают, что все то, что делается — для их блага, — сказал в конце стратегической сессии Игорь Подзоров.

4
0
0
3
2

Комментарии (5)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Опытная
сегодня, 17:36
А мы даже и не знаем, есть ли у нас депутат. Никогда не слышали и не видели. Ни депутата, ни вложения губернаторских миллионов…
Сселки
сегодня, 16:00
Сегодня мыли дорогу возле ФОКа.Бедные дети ,со школы шли по тратуару,на которой полили водой,а грязи по уши.Ребятишки плыли,т.к.дорога сбоку.Наверное скоро сдавать будут.Сегодня весь день,что пилят,метут,стригут.Недолделки устраняют.Асфаль бы положили вокруг территории,а то как после бомбежки.
Леликов Сергей г. Липецк
сегодня, 15:40
Моя хата с краю — первым врага встречаю Таким образом речи ни о каком безразличии не идет: наоборот, на человека ложится дополнительная ответственность. Впрочем, известна и еще одна версия концовки: моя хата с краю — ничего не знаю. Какой смысл у поговорки возник изначально — положительный или негативный — уже не узнать. Но в современном обиходе осталась только ее неприятная для «крайнего» трактовка.
Интересно
сегодня, 15:35
На фото одни женщины , мужики куда подевались ?
туту
сегодня, 15:05
Лучшая позиция про хату, так-то.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить