Происшествия

22.10.2013 12:06

Сатана сядет пожизненно

10644
9
Сатана сядет пожизненно

Его сообщник в серийных убийствах Александр Леньшин получил 19 лет строгого режима.

Загрузка плеера
В Липецком областном суде окончательно оглашен приговор по делу жителей Грязей Виктора Сотникова и Александра Леньшина. Напомним, что судья Светлана Дятчина начала зачитывать приговор в минувшую пятницу и продолжила в понедельник и сегодня: текст приговора насчитывает более 100 листов.

Приговором суда Виктор Сотников, которого в Грязях с детства называли Сатаной признан виновным в совершении 8 убийств, ему назначено наказание в виде пожизненного заключения.

Александр Леньшин, около года живший у Сотникова в сарае из-за имевшегося у хозяина дешевого самогона, признан виновным в 4 убийствах и поведет в заключении 19 лет.

Кроме того, с Виктора Сотникова в пользу матери его первой жертвы 19-летней Виргинии Бурцевой, будет взыскано 1 500 000 рублей.

Дело о серийных убийствах расследовал Грязинский МСО СУ СК России по Липецкой области. Следствием было установлено, что вместе Сотников и Леньшин убили 4-х человек. Еще четверых Сотников убил один. Среди убитых как женщины так и мужчины.

Первой жертвой маньяка, стала 19-летняя Виргиния Бурцева, которую Сотников избил в гараже своего дома, после чего вывез в поле и бросил умирать в подожженном стоге сена, где та и задохнулась. В 2002 году Сотников и Леньшин убили еще одну девушку. Поводом для расправы стал отказ несчастной вступить с Сотниковым в половую связь. Кстати, впоследствии при обыске в доме Сатаны были обнаружены 140 фотографий девушек, которых он называл своими знакомыми (никто из них не был в числе опознанных жертв его преступлений).   

В ночь на новый 2003-й год подельники убили 31-летнюю Зою Рощину, которая могла догадываться о преступлениях Сотникова и Леньшина. Женщину напоили и вывезли в поле, где она умерла от переохлаждения и травмы головы.

7 марта 2003 года Леньшин и Сотников размозжили кувалдой голову жителю Петровского района Тамбовской области. Преступление было совершено в машине Сотникова, который подвозил мужчину по его просьбе.

Чуть позже в том же марте 2003-го года сообщники убили Валентину Ролдугину, которая попросила ее подвезти. Женщина направлялась в Добринский район. На нее Леньшин напал с молотком, когда она сидела на переднем пассажирском сидении, после чего женщину добили и выбросили на заснеженную обочину.

Следующие убийства Сотников, по версии следствия, совершал один. 16 декабря 2005 года его жертвой стала липчанка Валентина Медведева. Сотников после совместной пьянки посадил ее в свою машину отвез в посадки близ Грязей, где женщина замерзла насмерть.

15 апреля 2010 года Сотников на глазах у жены глумился над молодой женщиной — связал ее, раздел, обрил наголо, надел ей на голову колпак Снегурочки, после чего заставил ее сесть в автомобиль, и за городом зарезал девушку.

Последней жертвой «Сатаны» стал житель Грязей Александр Шкатов. Накануне гибели он имел неосторожность поссориться с Сотниковым. 7 ноября 2011 года под предлогом поездки к жене Шкатова в село Нижний Телюлюй Грязинского района Сотников вывез его на дорогу, где заготовленным металлическим шаром дважды ударил в грудь и четыре раза по голове.

Виктора Сотникова задержали в конце ноября 2011 года, когда в лесополосе села Нижний Телелюй Грязинского района был найден труп Александра Шкатова. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что перед смертью Шкатов помогал Виктору Сотникову в заготовке дров. После задержания Сатана начал признаваться в предыдущих убийствах.

Примечательно, что об убийствах знала жена Сотникова, ей Сатана говорил, что убивает чтобы снять стресс. Исследовав его личность, психиатры единогласно пришли к выводу о том, что психическими заболеваниями он не страдает, но отличается жестокостью и садистскими наклонностями, которые при желании мог бы держать под контролем. "Мог бы рубить дрова, чтобы давать выход накопившейся агрессии", - написали медики в своем заключении. Но Сотников с детства привык вымещать злость на тех, кто слабее. Так, первой его жертвой стала собака, которая, как показалось тогда еще мальчику Вите, любила больше его родную сестру (он ее убил). Потом подросток стал бить сестру, причем кулаком в лицо, отчего девочка порой теряла сознание. Став постарше, избивал отца и мать. А уж когда Сотников стал жить самостоятельно, полностью проявил свой зверский характер. Кстати, следствие проверяло его на причастность и к смерти шурина, которому его жена рассказала об убийстве девушки, впоследствии фигурирующей в криминальных сводках как "Снегурочка". Брата жены нашли повешенным, но правоохранительные органы сочли его смерть самоубийством.               

После вынесения приговора Виктор Сотников заявил, что не надеется выйти на свободу условно-досрочно, что возможно для "пожизненников" через 25 лет отбытия ими срока наказания, так как к этому времени уже умрет. Кроме того, Сотников заявил о голосах, которые заставляли его убивать своих жертв, потому что те якобы были сектантами. Затем Сатана передал жене и детям привет.
10644
9

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.