В России
398
09.02.2024 09:55
Парфюмеров могут обязать отчитываться о доле спирта в духах и лосьонах
Росалкогольтабакконтроль предложил обязать производителей духов и лосьонов отчитываться о доле спирта в готовой продукции и о местах производства. Это, по мнению службы, позволит избежать производства суррогатного алкоголя.
Служба предложила также рассмотреть вопрос внедрения системы маркировки на те виды спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции, что еще не маркируются. Сейчас маркируются только духи и туалетная вода, при этом, согласно обращению службы, есть еще, например, лосьоны. Росалкогольтабакконтроль также попросил рассмотреть возможность обязать компании установить на оборудовании для приемки этилового спирта автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции.
"По мнению службы, эти меры позволят решить вопрос с использованием парфюмерно-косметической продукции в качестве продукции двойного назначения", — сообщили в службе.
В действующем законодательстве для производителей парфюмерно-косметической продукции предусмотрено значительно меньше требований, чем для компаний, выпускающих алкоголь, говорится в письме. Помимо того, что им не нужно устанавливать средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, такие компании также вносят сведения о закупке спирта и выпуске товаров в ЕГАИС в "ручном режиме".
Кроме того, к производителям духов и лосьонов нет требований касательно спиртохранилищ, а также размера уставного капитала. При этом спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция потенциально может быть товаром "двойного назначения" и использоваться в качестве суррогата алкогольной продукции, - отмечают в Росалкогольтабакконтроле. Наличие "незначительного количества" ароматизирующих ингредиентов в составе такой продукции с высоким содержанием спирта на ее органолептические свойства и химический состав в целом не влияют, - говорится в письме.

0

0

0

0

0
Комментарии