В мире
302
09.12.2023 14:28

Под поверхностью Марса нашли странные объекты

Китайские ученые сообщили, что марсоход "Чжужун", работавший на Марсе в 2021-2022-м, обнаружил на глубине 35 метров многоугольники непонятного происхождения, сообщает РИА Новости. Ученые полагают, что они связаны с давно потерянной водой Марса, говорится в журнале Nature Astronomy.

Zhurong передал данные георадара на Землю, после расшифровки исследователи из Китайской академии наук (CAS) сообщили об обнаружении нескольких загадочных подземных многоугольников, расположенных примерно в 35 футах (около 10 м) ниже его поверхности. Предполагается, что они были образованы льдом.

Находка сделана на равнине Utopia Planitia в северном полушарии Марса. Всего обнаружены 16 «многоугольных клиньев» на площади около трех четвертей квадратной мили (примерно 2 кв. км), «что предполагает широкое распространение такой местности под Utopia Plainitia», отмечают исследователи.

Ранее NASA обнаруживало подобные многоугольники, однако китайский аппарат впервые использовал георадар (GPR) для проведения на них измерений.

Китайские эксперты отметили, что многоугольники «возможно, были созданы в результате циклов замерзания и оттаивания», подобных тем, которые происходят зимой и весной на Земле.

Датируют образования между 3,7 млрд и 2,9 млрд лет назад. Это указывает на то, что раньше на Марсе существовали многочисленные водоемы.

Летом американский марсоход Perseverance сделал снимок скалы, напоминающий по форме пончик. По мнению ученых, скала необычной формы и небольшие камни поблизости могли быть упавшим на планету метеоритом. В апреле Китай представил собственную карту всей поверхности Марса. Она была создана с помощью камеры среднего разрешения орбитального аппарата миссии «Тяньвэнь-1». Цветные изображения включают ортографические проекции восточного и западного полушарий Марса




0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.