Происшествия
10509
06.12.2023 11:38
30

Дело «чёрного риелтора»: бывшего майора УФСИН арестовали по обвинению в двух убийствах и трёх мошенничествах

По данным следствия, он спаивал своих жертв до смерти.

Советский районный суд Липецка по ходатайству следователя регионального СК России арестовал бывшего сотрудника УФСИН и риэлтора 56-летнего Олега Сбродова, подозреваемого в двух убийствах и трёх эпизодах мошенничества.

Олег Сбродов уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. О нём GOROD48 писал ещё в 2009 году — тогда Сбродова обвиняли в уклонении от уплаты налогов и в мошенничестве. Торговлей недвижимостью майор внутренней службы Олег Сбродов начал заниматься еще будучи сотрудником УФСИН по Липецкой области. Потом офицер вышел на пенсию и риелторская деятельность стала его основной. И имя липецкого риелтора прогремело на всю страну, но отнюдь не с хорошей стороны.

Об истории одного из его клиентов, продавца квартиры,  — Геннадия Наймушина рассказал телеканал Рен ТВ. Геннадий Наймушин продал трёхкомнатную квартиру Олегу Сбродову, а потом его нашли мертвым Отец погибшего Юрий Наймушин уверяет: сын планировал ремонт и переезд в полученную по наследству трёшку, но неожиданно её продал, а затем тело Геннадия нашли на улице. Куда делись деньги от продажи недвижимости — никому неизвестно. А Олег Сбродов тут же выставил только что купленную квартиру за 2 650 000 рублей и даже соглашался на сумму в 2,5 миллиона рублей.

Юрий Наймушин считает, что его сына напоили и жестоко убили. Наймушины обивали пороги судов с требованием оспорить сомнительную сделку, следственный комитет начал доследственную проверку, которая закончилась возбуждением уголовного дела и арестом Сбродова.

Теперь первым отделом по РОВД СУ СК России по Липецкой области расследуется уголовное дело в отношении Олега Сбродова, обвиняемого в убийстве двух человек и мошенничестве с квартирами. Его действия квалифицированы по двум эпизодам п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление) и трем эпизодам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество группой лиц в особо крупном размере повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Преступления раскрыты при взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Липецкой области.

Сегодня СК раскрыл детали этого дела.

«По данным следствия, обвиняемый с 2018 по 2022 годы подыскивал собственников квартир или наследников, не имеющих родственников, входил к ним в доверие и обманным путем переоформлял на себя и своих близких их имущество. После чего продавал жилье. Лишившиеся своих квартир липчане, как правило, злоупотребляли спиртными напитками, а обвиняемый, пользуясь этим, спаивал их, обильно снабжая суррогатом, опасным для жизни и здоровья»,  — говорится в сообщении следственного комитета.

Видео: пресс-службы СУ СК РФ по Липецкой области

Следствие считает, что Олег Сбродов причастен к смерти двух мужчин. Тело одного из них было обнаружено 14 декабря 2021 года на пустыре недалеко от торгового центра на Елецком шоссе. Как полагает следствие, Олег Сбродов ночью привез и оставил на пустыре смертельно пьяного мужчину и тот умер от острой алкогольной интоксикации. 

«Следствие полагает, что обвиняемый сделал это умышленно с целью скрыть мошенничество с жильем потерпевшего, который незадолго до смерти, не осознавая происходящее, подписал договор купли-продажи своей квартиры  на улице Петра Смородина, в результате чего остался без жилья и средств к существованию. На основании договора обвиняемый переоформил в октябре 2021 право собственности на своего родственника, причинив материальный ущерб потерпевшему в размере 2,5 млн рублей. Смерть потерпевшего позволила длительное время скрывать мошенничество с его квартирой», — сообщает СК.

По такому же сценарию, как считает следствие, Олег Сбродов в мае 2022 года завладел квартирой 58-летнего липчанина на проспекте Победы. Риелтор спаивал мужчину в гаражном кооперативе, и передавал ему суррогат для употребления.

«При этом обвиняемый был осведомлен, что употребление большого количества этилового спирта человеком неминуемо ведет к развитию алкогольной комы, которая при неоказании своевременной медицинской помощи приводит к смерти. Утром 25 мая 2022 года, обвиняемый после очередного распития суррогата переместил находившегося в алкогольном опьянении потерпевшего из гаражей на территорию близлежащей заброшенной стройплощадки, где потерпевший скончался от отравления алкоголем. Следствие располагает доказательствами причастности обвиняемого в 2018 году к еще одной мошеннической сделке с однокомнатной квартирой на улице Московской, 44-летний собственник которой за неделю до смерти от алкогольной интоксикации завещал унаследованное от матери единственное жилье знакомой обвиняемого. Впоследствии женщина скончалась, предварительно переоформив квартиру на обвиняемого», — заключает областное управление следственного комитета.

Вину в совершении преступлений Олег Сбродов не признает и от дачи показаний отказывается. Для установления участников мошеннической схемы проводятся следственные и процессуальные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия. По местам жительства Олега Сбродова и его родственников проведены обыски. В рамках работы по преступлениям прошлых лет устанавливаются иные возможные факты его преступной деятельности.

0
0
0
0
0

Комментарии (30)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Комсомолец Бекетов
07.12.2023 14:50
Нельзя ли, у нас есть СВО для таких
Безмасочник
07.12.2023 12:28
Когда освободишься, гражданин бывший начальник, будем вместе лазить по помойкам в поисках еды. Только напоить меня у тебя не получится - я трезвенник, эту гадость в рот не беру даже на Новый год.
Толя
07.12.2023 12:20
липецк, Его дом --тюрьма
липецк
07.12.2023 09:34
" бывшего майора УФСИН арестовали- а до этого он был "золотой"? ......... За какие заслуги он дослужился до звания майор? Стыд и срам за таких сотрудников!!!
Нельзя ли
06.12.2023 22:32
Ему гражданство Китая оформить и отправить туда для наказания?
Старик
06.12.2023 22:18
Говорящая фамилия - Сбродов
да уж ж
06.12.2023 19:58
Малиновые пиджаки рулят с 90х
Успенский
06.12.2023 17:22
Незнакомец, а может и вручАт!
Незнакомец
06.12.2023 17:01
1, опубликуют конечно, а кому-то и копию вручат...
Андрей
06.12.2023 16:41
Таких надо сразу на пожизненное и конфискация имущества со всех ближайших родственников!
Еще комментарии