Общество
2343
24.10.2023 09:33
14

Депутат Вера Урываева: «Нужно подтягивать качество жизни в частном секторе к уровню комфорта многоэтажной застройки»

Начало Липецку как городу дали крепость Сокольск и деревня Дикая Поляна в начале XVII веке при первом царе из династии Романовых— Михаиле Федоровиче. Так что 16-й избирательный округ, по-сути, можно считать градообразующим. Но так вышло, что Дикинская слобода, как назвали эту местность уже веком позже, так и осталась деревней в центре города.

— Частный сектор долгое время  финансировался  муниципалитетом по остаточному принципу. Это всегда возмущало жителей округа, которые являются такими же налогоплательщиками, как и все остальные горожане. В  Диком  не хватает  тротуаров и уличного освещения. Централизованную канализацию благодаря упорной работе мы сделали только на улице Верхней — до этого все ее содержимое вытекало на улицу  и большая часть выливалась одному жителю на огород, — говорит депутат от 16-го округа Вера Урываева.

В этом году  областной бюджет  выделил Липецку 30 млн рублей на благоустройство частного сектора. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 17 дорог в частном секторе общей протяженностью почти 17 км. Речь идет о районах Сокол, Карьер, Заречье, Городище и Опытная. 
Вера Урываева надеется, что в следующем году настанет очередь и Дикого. Рядом с  улицей Верхняя пролегает поросший деревьями и кустарником глубокий лог. Этот лог к тому же засыпан мусором, как бытовым, так и строительным. И никого не пугает большой баннер с запретной надписью. 

IMG_0194.JPG

— Жители Дикого помнят, как 40-50 лет назад играли в логу в футбол, помнят, что он был местом отдыха. Но ведь сами же жители его и замусорили! — вздыхает Вера Урываева. И добавляет, что при желании из этого лога можно было бы сделать общественное пространство, которых сильно не хватает в округе.

Фактически таковое только одно: между многоэтажкой 55б, в котором размещается Дом детского творчества «Октябрьский» и частным сектором на улице Депутатской. Его за деньги ранее существовавшей программы «Депутатский миллион» и своих личных средств  в свой первый срок в горсовете создала Вера Урываева. Отремонтировали лавочки и сцену, поставили уличные тренажеры, посадили рябины. Это очень востребованное место у жителей округа. Здесь проходят организованные депутатом праздники: Масленица, День семьи, любви и верности, иные тематические мероприятия. В этом году Вера Урываева желает поставить тут новогоднюю елку — сейчас этот проект находится в стадии согласования с мэрией.    

IMG_0162.JPG

— Есть идея: создать общую зону отдыха для жителей моего и двух-трех соседних округов, где в частном секторе живет много людей. Невозможно, да и ни к чему,   у каждого дома  ставить детские площадки. Тем более, для их размещения не найти места на большинстве улиц частного сектора. Нужна социализация детей. И нужно подтягивать качество жизни в частном секторе к уровню комфорта, который создается в районах многоэтажной застройки в последние годы.

Депутат благодарна мэру Липецка Евгении Уваркиной и губернатору Игорю Артамонову за то, что они сосредоточились на решении проблем в микрорайонах. В частности, за программы «Путь в школу» и «Мой двор». По первой из них сейчас строят пешеходные дорожки к 78-му детсаду и 17-й школе, по второй — делают основание под общий для жителей домов №№ 90, 92, 92а двор на проспекте Победы. 

IMG_0209.JPG

В прошлом году благодаря полученным на округ пяти миллионам рублей преобразился двор домов №№ 57, 61, 63 и 65 на улице Депутатской. Здесь расширили внутридворовой проезд, здорово обыграли Г-образное пространство между домами, где появился комплекс уличных тренажеров, детская площадка и зона отдыха  для пожилых. Депутата, которая вложила в проект всю душу и даже получила травму при опиливании дерева, благодарит за результат бабушка двух близняшек, Софьи и Ульяны. Пока девчонки забавляются на качелях, бабушка крутит педали тренажера «велосипед», который позволяет ей разрабатывать мышцы ног. В свою очередь, Вера Урываева благодарит неравнодушных жителей двора за помощь в реализации проекта.     

IMG_0105.JPG

IMG_0139.JPG

IMG_0108.JPG

— Без старшего по 61-му дому Игоря Ивановича Рыбакова и без нашего общественного озеленителя Надежды Евгеньевны Вожик было бы трудно создать это общественное пространство, а потом сберегать то, что сделано. С Игорем Рыбаковым я познакомилась давно, еще в 2015 году, когда впервые баллотировалась в депутаты. Помню, поставила в этом дворе ограждение , чтобы спасти деревья от машин, но водители вырвали забор! О том, что случилось, узнала во время встречи с избирателями в другой части округа. Мне тогда сказали: «Знаем, как и что вы делаете. Ставите забор в одном дворе, а ночью его выдергиваете, перетаскиваете в другой двор!» Мне стало не по себе от этого. Но ту ограду как раз и сберег Игорь Иванович. И мы ее поставили заново. 

Преобразование этого двора, кстати, еще не завершено. Жильцы домов хотели бы сделать в нем беседку и уличную библиотеку. Смотря на полученный результат, о благоустройстве своего двора заговорили жители 4-подъездной 10-этажки на улице Депутатская, 51а. Они ранее уже отсыпали за свой счет шлаком и щебнем парковку, оградили ее бетонными блоками. У каждого, кто сбросился в котел, тут свое «купленное» место под машину. «С одной стороны, они молодцы, с другой — это же не частный двор! Надеемся, что все свои проблемы они смогут решить за счет программы «Мой двор». 

IMG_0150.JPG

IMG_0119.JPG

На улице Депутатской за счет нацпроекта «БКД» отремонтировали дорогу и сделали тротуар. А ведь этого ее жители и депутаты добивались долгие 20 лет! 

IMG_0148.JPG

IMG_0163.JPG

IMG_0149.JPG

— Когда в 2015 году депутат Владимир Киселев сложил свои полномочия — а интересы округа он отстаивал 12 лет — он сказал мне, что реконструкцию улицы Депутатской можно из предвыборной программы вычеркнуть сразу! Но мы все же добились ее ремонта! К сожалению, на проезжей части остались мусорные контейнеры. Это минус. Люди по-прежнему вынуждены выходить на дорогу, чтобы выбросить мусор, а это опасно. В мэрии нам говорят — везде сети, везде ограничения. Неоднократно тут были выездные депутатские комиссии, но решения проблемы до сих пор не нашли.     

К сожалению, в этом году так и не отремонтировали 700 метров улицы Индустриальной в границах улиц Депутатской и Механизаторов. А на ней нет ни одного пешеходного перехода, ни одного лежачего полицейского. Помешала планам «Квадра», которая в следующем году будет перекладывать тут сети. Поэтому дорогу оставили такую, как есть. Думаю, что этот вопрос решиться в следующем году.

Еще одна проблема — отсутствие пешеходных дорожек на улицах Кирова, Первой и Второй Крымской, Пригородной в Диком и необходимость твердого покрытия ряда других в частном секторе. В этом  году в Липецке щебнем отсыплют 22 участка улично-дорожной сети, но 16-й округ в этот список не попал. Также необходимо внимание к крутому, под 30 градусов, спуску по улице Володарского, который начинается между двумя многоэтажками на улице Индустриальной, №1 и №3 и ведет в низину, к району частной застройки и гаражному кооперативу «Монтажник-2». По этому спуску с риском ездят водители и ходят люди — полностью разрушенная бетонная лестница поросла кустарником. Рядом достраивают две 25-этажные башни ЖК «На Депутатской». Сейчас идут переговоры с застройщиком о восстановлении твердого покрытия дороги и пешеходного спуска.

Вера Урываева благодарна жителям округа  за активность и за желание развивать общественные пространства. Ведь в начале всех перемен лежат наказы избирателей.
0
0
0
0
0
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить