В России
132
26.09.2023 10:37

Маркетплейсы предложили рыночную замену платежу для «Почты»

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила помощь "Почте России".

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила "оказать содействие" в интенсивности использования инфраструктуры "Почты России" через закупку услуг и сервисов компании, общий объем которых в 2024 году может потенциально составить 33,5 млрд рублей, - говорится в письме ассоциации на имя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна.

Речь идет об использовании инфраструктуры на внутреннем рынке, международных отправлениях и иных видах логистики, говорится в письме. Кроме того, маркетплейсы указывали на возможность партнерства в области частичной выдачи и оплаты заказа в отделениях "Почты России", приема и возврата средств по выбору покупателя (картой/СБП/наличными), возможности примерки и иных стандартных услуг интернет-магазинов, - передает РБК.

Президент АКИТ Артем Соколов подтвердил, что "на днях" они направили предложение, по которому в качестве альтернативы инфраструктурному платежу готовы закупать у "Почты" услуги и сервисы, которые востребованы в интернет-ретейле. "В обсуждении участвовали практически все компании, входящие в ассоциацию, и общая сумма таких услуг, по нашим расчетам, может составить 33,5 млрд рублей, что сопоставимо с годовым бюджетом, например, Алтайского края и еще порядка десяти регионов. Ввести платеж в 0,5% "Почта России" предлагает под предлогом необходимости содержания убыточных социально значимых почтовых отделений в отдаленных районах. Такой подход неприемлем, поэтому АКИТ предлагает цивилизованный рыночный способ решения проблемы", - заявил Соколов.

Александр Хинштейн сказал, что пока не получил обращение ассоциации. Но он рассказал, что в конце июля к нему обратились маркетплейсы с предложением, что покроют необходимую сумму, чтобы избежать инфраструктурного платежа. "Обсуждение есть. Я поддерживаю альтернативные варианты, которые не потребуют изменения законодательства. Договорились, что в сентябре маркетплейсы придут с конкретными вариантами", — сообщил депутат.

В начале мая сообщалось, что "Почта России" направила в Минцифры предложение взимать с электронных торговых площадок, имеющих годовую выручку более 1 млрд рублей, по 0,5% от квартального оборота. Такой платеж в "Почте" обосновывали убыточностью почтовых отделений. Сейчас у компании более 38 тысяч отделений, и сократить сеть нельзя по законодательству.




0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.