Экономика
8747
10.10.2013 14:21

До микрона подгоняя косяки

На месте обещанной чиновниками липецкой мэрии особой экономической зоны технико-внедренческого типа GOROD48 нашел только цех по производству деревянных изделий, автомастерскую и ИП по предоставлению транспортных услуг.

Прошлое. Во всем виноват Чубайс

Есть такая поговорка – цыплят по осени считают. Тем более, что именно осенью 2010 года первый вице-мэр Липецка Владимир Мигита заявил, что губернатор одобрил заявку мэрии на создание собственной особой экономической зоны регионального уровня технико-внедренческого типа, которую решено было разместить в двух частях города – на улицах 9 Мая и Московской. И вот наступил октябрь, месяц для зоны знаковый во всех отношениях. 

... Липецкая зона должна была отличаться от иных экономических зон регионального уровня как ядерная ракета от снаряда от сорокапятки. Ведь на зонах Олега Королева должны были выпускать товар конвейерным способом, а на зоне Михаила Гулевского - апробироваться изобретения и новшества, которые лишь предстоит внедрить в промышленное производство. Три года назад липецкими чиновниками заявлялось, что ставку в собственной зоне, названной «Технопарк-Липецк», сделают на ученых своего же государственного технического университета. Мол, разработки его специалистов, 50 докторов и 336 кандидатов наук, защищены патентами РФ, но пока, увы, не заинтересовали крупнотоварных производителей. Здесь, мол, ученые, на счету которых изобретения востребованных технологий и материалов, получат возможность создавать опытные образцы, а полученные результаты дадут возможность российской промышленности выпускать конкурентоспособную, востребованную продукцию. 

untitled1.jpg

Действительно, планов было громадье. В мэрии не все могли и выговорить придуманные учеными Липецкого политеха чуда, которые сплошь пестрели приставками «нано» (тогда, напомним, Россией руководил «нанопрезидент» Дмитрий Медведев). Здесь тебе и «Получение объемных наноноструктурных изделий из порошков и сплавов на механическом прессе с функцией пошагового деформирования пульсирующим нагружением», и «Выпуск высокоэффективных сенсоров на основе наноструктурированных полимерных и белковых пленок», и «Производство солнечных элементов на основе полупроводниковых нанокристаллов», и «Создание высококачественных дорожно-строительных, огнестойких и теплоизоляционных материалов, модифицированных наночастицами». Даже на одну из российских бед профессура нашла управу, предложив «Вакуумирование асфальтобетонной смеси как нанотехнология в дорожном строительстве с разработкой бесконтактной вакуумной камеры к дорожному катку».

Владимир Мигита тогда же сообщил, что в коридорах мэрии прохода нет от потенциальных резидентов. Так, ООО «Комплекс плюс» предложило энергосберегающие технологии для нефтехимической промышленности, фирма «ЧугунСпецСтрой» – технологии литья трубопроводов из высокопрочного чугуна. Кто-то предложил делать здесь некий порошок, грамм которого в 10 раз увеличивает прочность производимого чугуна. Сотрудники «ЛГТУ-Клинок» заявили о желании изготавливать клинки из дамасской стали, в ученые из ООО «Инновационные экологически чистые технологии получения электричества» вслед за Николой Тесла вознамерились отбирать энергию у молний!

Идею Наноцентра чиновники презентовали ошеломленным липчанам так же нахраписто, как Остап Бендер, не размениваясь на мелочи, широкими мазками профессионального афериста рисовал участникам клуба «Четырех Коней» перспективы превращения провинциальных Васюков в центр межгалактической шахматной мысли «Нью-Васюки с соответствующей инфраструктурой и уровнем жизни его населения. Раз! И вот уже на создание ядра зоны, Нанотехнологического центра, Анатолий Чубайс выделяет Липецку 1,6 млрд руб. В эту сумму выльется разработка технического проекта строительства, возведение Центра, приобретение производственно-технического и лабораторного оборудования, формирование оборотного капитала. Два! Предполагаемый срок окупаемости проекта – 34 месяца. Три! В мэрии уверены, что уже к концу 2016 года чистый финансовый результат работы Наноцентра составит более 1 млрд руб., а вложенные средства преумножатся в 1,35 раза. Таким образом, каждый рубль, вложенный в проект, через пять лет превратится с учетом дисконтирования в 1 рубль 35 копеек.

И тут – ба-бах! Из проекта ушел Чубайс. И, как всегда, с баблом. И этим забрал у первого заместителя Гулевского Владимира Мигиты смысл жизни. Говорят, что именно после облома Чубайсом Мигита впал в меланхолию, а вслед за ним в депрессию впали и муниципальные финансы. И градоначальник сделал ставку на молодого и перспективного председателя департамента экономики Сергея Стрельцова. Тот заявил, что бизнесом в зоне уже готовы заняться пять резидентов. Три из них – из нашего города («Энергия Солнца» – разработка энергосберегающих технологий, «ЛипецКонтинетСтрой» – производство энергосберегающей и энергоэффективной продукции, «Интеллект Услуги Сервис» – инновации в области производства медицинского и лабораторного оборудования), две – из Москвы и Владимира.

Но и здесь случился облом.

Во-первых, в связи с переменой «нанопрезидента» на привычного Путина изменились и намерения руководства страны, сделавшего ставку на развитие традиционных для России промыслов. Государство охладело к своему «Сколково», и администрации Липецка пришлось ужаться в ожиданиях щедрых денежных потоков. Поэтому Сергей Стрельцов говорил уже о совершенно иной сумме, необходимой для обустройства зоны, о 250-300 млн рублей. В октябре прошлого года чиновник велел липчанам прикрыть варежку, заявив, что от технопарка финансовой отдачи ждать не стоит. Но все же оставил надежду другим заявлением: «Отдачу мы ждем от создания промышленных предприятий, на которых в серию будут запущены инновационные продукты, первые поступления в бюджет от которых мы ожидаем через три года».

Во-вторых, Сергея Стрельцова из мэрии попросили. Для Михаила Гулевского стало открытием то, о чем написал GOROD48 в публикации «Бизнес-идея липецкого чиновника может пробить дыру в городском бюджете». Оказывается, под сурдинку разговоров об экономическом развитии города Стрельцов «осваивал» взятые в Липецком областном банке 50 млн рублей на строительство личного завода по производству технической керамики. Но завода он не построил, банку денег не вернул, и теперь в суде решается вопрос о судьбе 16 объектов муниципальной недвижимости общей площадью 4 тыс. кв. м., которые он получил в залог под обеспечение кредита у администрации Липецка.

Настоящее. А оно нам нано?

Пока в мэрии изживали стрельцовщину, Счетная Палата Липецка проинспектировала будущую промплощадку технопарка и очень удивилась увиденному (см. «На территории липецкого технопарка нашли приют тараканы и коммунальщики»). Вместо зачатков липецкого экономического чуда аудиторы нашли антисанитарию на третьем этаже отданного под бизнес-инкубатор здания на улице 9 Мая, купленные в нарушении закона бензопилу и бензотриммер (казенная субсидия предназначалась на приобретение офисной оргтехники), а также облепивших строение арендаторов.

Свою крышу тут нашли ряд городских управляющих компаний и аффилированных с ними подрядных организаций: «Левобережная», «Стахановская», «Второе ГЖУ», «Управление и Клининг». В связи с неоформленными отношениями по аренде соответствующая плата технопарком не начислялась, что привело к недополучению учреждением 673 000 рублей доходов. В то же время средства городского бюджета, отпущенные на содержание муниципального имущества, тратились в том числе и на незаконных арендаторов.

Никаких признаков научно-производственной деятельности проверяющие не обнаружили.

И вот – новая осень. Третья по счету с той поры, когда в Липецке создали свой технопарк. Какие же дела там творятся? Ответ на этот вопрос GOROD48 получил на месте.

IMG_1344.JPG

На входе в здание, где расположена дирекция технопарка, рядом с вывеской, свидетельствующей, что вот именно здесь вы попадаете в мир науки и техники, стена ощерилась лопнувшей краской. Оказывается, в помещении, которое некогда занимало крупнейшее в Липецке предприятие ЖКХ, ГЖУ-6, детище Виктора Комиссарова (того, кто недавно был вице-председателем соответствующего департамента), пару лет назад морозом порвало трубы отопления, отчего даже сейчас влажность в нем такая, что кажется, что попал в предбанник. Кстати, здесь в 90-е и 00-е была славная баня, услугами которой пользовались бандиты, чиновники и милиционеры, но и ту угробили нерадивые муниципалы, которым принадлежит здешний имущественный комплекс.

В рядом стоящем здании вообще разруха. Под ногами хрустит битое стекло, в кабинетах валяются разбитые телефоны и офисные стулья.

IMG_1347.JPG

IMG_1349.JPG

Безлюдной и замусоренной оказалась и территория. Признаки жизни здесь подают несколько щенков какой-то местной суки, три арендатора и один потенциальный участник «Технопарка-Липецк». Тут работает бывший цех по производству «столярки» для ЖЭКов и управляющих компаний (двери, лавочки, оконные рамы), автомастерская (судя по крутым иномаркам, ее услуги пользуются популярностью у сильных мира сего) и предприниматель-частный извозчик.

IMG_1361.JPG

Кстати, кто-то из тех, кого работяги называют «местными тусовщиками» (то ли чиновник мэрии Владимир Мигита, то ли Владимир Лаврентьев, возглавляющий областное управление инновационной и промышленной политики, то ли Наролин-младший, гендиректор ОАО «Корпорация Развития», регулятор липецких особых экономических зон) предложил столяру, автомеханику и владельцу грузовиков стать резидентами зоны «Технопарка-Липецк». Мол, давайте, не робейте, аренду вам сделаем не на год, как сейчас, а на семь лет с правом выкупа... Но работяги только пальцем у виска покрутили (в своем воображении, конечно), а на словах сказали, что из них такие же резиденты, как из Медведева президент. И чиновники от них отстали.

Более-менее приемлемым участником технопарка может являться «компания, работающая в сфере производства современных строительных материалов». Так о ней рассказала заместитель председателя департамента экономического развития администрации Липецка Елена Ромакина, но названия фирмы вспомнить не смогла. Инноватор, по ее словам, собирается делать каких-то особенных теплоизоляционных свойств кирпич с пенопластовым наполнителем. О серьезности намерений предпринимателя свидетельствует насыпанная рядом с входом в помещение куча песка и мужчина с газовой горелкой и рулонами рубероида на крыше, латавший худую кровлю.

Будущее. Здесь будет город-сад?

О будущем муниципального бюджетного учреждения «Технопарк-Липецк» GOROD48 поговорил с председателем департамента экономического развития мэрии Александром Лысовым и его замом Еленой Ромакиной. Беседа выдалась продуктивной.

IMG_1368.JPG

Оказывается, бегство Чубайса не убило у муниципальных чиновниках идею липецкого «Сколково». Ведь это так здорово – иметь свою точку роста!

– Вот посмотрите на это, – Александр Лысов протягивает мне коробочку, в которой, как кажется из рисунка, лежит айфон.

Открываю. Оказывается, это не средство коммуникации, а китайская бритва с аккумулятором, который заряжается от сети. Но точь-в-точь как айфон!

– Это мне дали на выставке в Гуаньчжоу, – говорит руководитель ведомства, отвечающего за экономический рост города. – Китаец рассказал, что путь от идеи до опытного образца в своей экономической зоне они прошли за два месяца. За два месяца!

– Мы делаем ставку на федеральные средства, – так уже Елена Ромакина ответила на вопрос о том, во сколько же встанет создание технопарка бюджету.

В этом году мэрия втиснулась в финансируемую Минэкономразвитием федеральную программу развития региональных экономических зон, рассчитанную на несколько лет. Правда, если администрация Липецка начинала с запроса в 1,6 млрд рублей, то сейчас сжалась в оценках проекта ровно на миллиард. И уже нет речи о двух анклавах зоны, как об этом еще написано на ее официальном сайте — мэрия отказалась возделывать целину на 4 га земли по улице Московской, где изначально должны были появиться промцеха. Теперь говорят лишь о заброшенной территории на улице 9 Мая, где должны появиться на месте существующих строений 4-этажный инженерно-лабораторный корпус с административно-бытовыми помещениями и актовым залом и З-этажное здание столовой с лабораториями, новые экспериментально-производственные корпуса, свой энергоблок, научно-исследовательский и опытно-внедренческий корпус, вспомогательные здания и сооружения. И ставка в зоне будет делаться вовсе не на разработки липецких ученых.

IMG_1366.JPG

«Город-сад», о котором говорили применительно к технопарку чиновники, обойдется бюджету в 600 млн рублей. Но получит ли Липецк эти деньги – вопрос. В условиях сжатия расходов госбюджета заявку мэрии на этот год в 20 млн рублей сократили до 8,5 миллиона. На условиях софинансирования из бюджета Липецка в этом году к этой сумме добавят 1,3 миллиона и еще столько же даст субъект, администрация области. Эти десять с копейками миллионов будут выделены на обустройство отопления в административном корпусе, который занимает дирекция технопарка.

– А почему в зоне уже третий директор за три года?

В ответ на этот вопрос Елена Ромакина говорит, что для того, чтобы реализовать проект на базе заброшенного имущественного комплекса на улице 9 Мая, нужен деловой человек. И вот он, наконец, нашелся – кандидат наук, успешный бизнесмен Михаил Дедяев.

– А правда, что он сын Ивана Дидяева, бывшего чиновника администрации области, и пасынок чиновника действующего, Владимира Лаврентьева?

– Ну вот, вы и сами все понимаете, – был ответ.

Конечно, технико-внедренческая зона крайне нужна как Липецку, так и России, стране, где, как говорят предприниматели, утеряны даже азы производства лопат. Вопрос в другом: смогут ли липецкие чиновники реализовать идею без традиционного для этой касты «распила»? Когда я напрямую спросил об этом у Лысова и Ромакиной, то в ответ услышал традиционное обвинение в отсутствии гражданской позиции.

– Это большой труд, убедить всех, что это нужно, – с правильно расставленными интонациями сказала Елена Ромакина. – Абсолютно мы не белые и не пушистые. Если я, например, стараюсь что-то делать, то делаю это хорошо. Но, увы, мы работаем в системе. И система порой дает сбой.

Игорь Луговой

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.