Общество
9943
15.11.2022 14:47
126
Горсовет: «платежи за ОДН могут привести к росту в Липецке социальной напряженности»

Депутаты, чиновники, коммунальщики и энергетики больше часа обсуждали, будущие платежи по ОДН.
Напомним, по постановлению правительства № 92, расчеты за ОДН с сентября этого года полностью легли на собственников жилья. В начале 2023 года владельцы квартир получат платежки за электричество, горячую и холодную воду потраченные на ОДН в последнем квартале 2022 года. Платежи будут начислены по общедомовым приборам учета (ОДПУ) или по нормативам гарантирующих поставщиков. В 2024 году такие платежи придут уже за 12 месяцев. При этом платежи могут исчисляться десятками тысяч рублей. Например, по расчетам липецкого филиала ПАО «Квадра», за три квартала жильцы дома № 42 по улице Индустриальной из расчета на 50 квадратных метров жилплощади «нажгли» на общие нужды почти по десять тысяч рублей. Соответственно, с ростом площади квартиры будут расти и числа в квитанциях.
Поговорить о том, как нивелировать будущую финансовую нагрузку на горожан коллегами предложила депутат горсовета Екатерина Пинаева.

- По предварительной оценке, вероятный рост платежей граждан за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по отдельным домам составит от 70 до 200 процентов. Единовременный платеж в существующих социально-экономических условиях может привести к росту социальной напряженности, как на территории города, так и региона. При этом просматривается низкая информированность населения о том, как можно нивелировать эту нагрузку за счет разнесения платежей по месяцам. На конец октября такое решение приняли жильцы только 25-30 домов, - заявила Екатерина Пинаева.

Екатерину Пинаеву поддержал председатель департамента ЖКХ Андрей Переверзев. Он привел данные анализа ГЖИ. Госжилинспекция выяснила , что только из шести процентов 2404 домов домов ресурсникам переданы показания ОДПУ за январь-август текущего года по потреблению холодной воды. В остальных домах приборы учета или отсутствуют, или неисправны, или управляющие компании данные не подают. В 791 доме из 2728 пропавших в анализ сложился большой объем потребления электроэнергии по итогам 2021 года. За январь 2021 года — август 2022 года в 1299 домах из 1321-го проанализированного сложился большой объем потребления горячей воды.
Первый заместитель генерального директора ООО «НОВИТЭН» Сергей Воробцов поправил Андрея Переверзева по цифрам: 1164 многоквартирных дома по ОДН не выйдут за пределы норматива, в 543 домах ожидается превышение до 1,5 раз, а 1043 дома находятся в «красной зоне», где норматив окажется превышен более чем в два раза.

- Это связано с недопуском к индивидуальным приборам учета для сверки показаний, замены и установки новых счетчиков. Мы просим провести работу с управляющими компаниями, чтобы они наладили взаимодействие с жильцами. Также эксплуатирующим организациям необходимо обследовать дома на сторонние подключения. Не секрет, что горожане подключаются к электросетям, минуя счетчики. У нас есть пример, когда потребитель просто разломал пол и напрямую подсоединился к стояковым проводам. Он запитал теплый пол, кондиционер и другое ресурсоемкое оборудование. Кроме этого, управляющие компании не пускают нас к 221 точке учета. Понимаю, что раньше это было в их интересах, чтобы не дать нам выставить счета по реальному потреблению. Но теперь бремя оплаты легло на жильцов, а ситуация не меняется. А 39 счетчиков были просто сломан, на них есть следы от удара, - пожаловался энергетик.
Еще один нюанс, на который обратил внимание Сергей Воробцов, нежелание управляющих компаний предоставлять данные по прописанным в квартирах для установления оплаты за электричество по нормативу.
Руководитель службы по реализации тепловой энергии филиала ПАО «Квадра» Анна Ровдо пошла дальше и предложила повысить нормативы для потребителей горячей воды, чтобы побудить их к установке счетчиков.

- По нашей оценке, по итогам 9 месяцев 2022 года только 56% собственников жилья получат плату за ОДН до 500 рублей, 28 % - до 1500 рублей, 19 % - до 3500 рублей и 3% - от 3500 рублей и до 9000 рублей. Это только по горячей воде, - заявила Анна Ровдо.
По ее словам, виной тому утечки на внутредомовых сетях, отсутствие сведений по количеству проживающих в квартах без счетчиков и занижение показаний. Она также предложила подготовить шаблон протокола для собраний жильцов многоквартирных домов по разбитию оплаты ОДН по месяцам И провести такие собрания при поддержке ГЖИ вместе с ресурсными и управляющими компаниями. В пример, Анна Ровдо привела Курск, где такие собрания за три месяца провели жильцы 90 процентов многоквартирных домов.

Самым кратким оказался бывший гендиректор ООО «РВК-Липецк» Александр Шачнев. Он также посетовал на низкий уровень оприборивания домов и отметил, что по его компании средний платеж за ОДН составит около 300 рублей за квартал, или около 100 рублей в месяц.

На претензии энергетиков отвечали представители двух организаций, представляющих управляющие компании. Директор ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций ЖКХ Леонид Лебенко заявил, что последние три года процессы регистрации идут мимо паспортных столов УК напрямую через МФЦ, поэтому достоверной информацией о количестве прописанных в квартирах управляющие компании все равно не обладают. А учредитель нескольких УК Алексей Клюев поддержал предложение «Квадры» поднять нормативы и повысить контроль над безучетным потреблением.

- В квартире может быть прописан один человек, а жить больше. Мы как-то вместе с жильцами дома составляли акты, о том, что в квартире прописан один человек, а живут пятеро. Наблюдали за ними несколько дней, а когда пришли в суд, нам отказали в иске, ссылаясь на слова ответчика, заявившего, что к нему приезжали родственники. И платежи на такие квартиры начисляются по нормативам. Или другой пример - через окно выбрасывают удлинитель и заряжают электромобиль. За пять лет уровень энергопотребления заметно вырос. Бороться с такими хитрецами можно только в рамках капремонта — выводить индивидуальные счетчики из квартир для обозрения ресурсоснабжающими организациями.
Заместитель руководителя ГЖИ Максим Пустовалов в свою очередь осадил всех предыдущих ораторов. Он отметил, что повышение платежей связано с тем, что фактическое потребление ресурсов превышает нормативно-установленное на общее имущество. И следить за этим должна управляющая компания.

- В первую очередь управляющие компании должны ликвидировать источники сверхнормативного потребления в МКД: устранить несанкционированные подключения и порывы. Например, в доме по улице Детской холодная под полом жильца текла месяцами! Это хорошо, что дом не оборудован ОДПУ. Иначе разорились бы. А после того, как плата за ОДН легла на плечи жильцов, управляющие организации стали менее заинтересованы в ликвидации утечек. Что касается общедомовых приборов учета, то ресурсоснабжающие организации имею право сами их устанавливать. Все ссылки на то, что какие-то дома ими не оборудованы — это в пользу бедных. Если бы эти организации сами были в этом заинтересованы, то проблема такая сейчас не стояла бы, — сказал Максим Пустовалов.
Максим Пустовалов объяснил появление платежей за ОДН еще и разрывом во времени подачи показаний. Например, пенсионеры оплачивают квитанции ресурсников чуть ли не в десятых числах месяца, как только их получат. А управляющие компании передают показания приборов только после 20-го числа каждого месяца. И этот разрыв создает разницу, которая перетекает в платежи за ОДН.
- Еще обращаю внимание жителей Липецка на то, что надо дописывать цифры после запятой. Человек может указать, что он потребил три куба воды за месяц. А после запятой осталось 0,8 куба. А уже в целом по дому объем набирается серьезный. Поэтому необходимо наладить и синхронизировать своевременную подачу показаний потребления жильцов и дома в целом, - объяснил коммунальный инспектор.

Затем комиссия перешла к обсуждению информирования липчан о скорейшем проведении общедомовых собраний по переходу на ежемесячную оплату ОДН. Большинство склонялись к тому, чтобы этим занялись управляющие компании.
Последним слово взял депутат Андрей Захаров. Как никогда кратко и конструктивно он решил заглянуть в корень сложившейся проблемы и обратил внимание на отсутствие в Липецке старших по домам и советов домов.
- Чтобы не было проблем с информированием, необходимо восстановить институт старших по дому. А мы, как депутаты, должны проработать механизмы, как их мотивировать к работе, - заявил депутат.
Председатель комиссии горсовета Владимир Гугнин предложил закончить обсуждение и проголосовать по повестке, но с ним не согласился вице-спикер Борис Понаморев.

- Какой смысл просто принимать к сведению полученную информацию? Нам нужны механизмы решения проблемы. Сегодня некоторые из них были озвучены. Поэтому предлагаю рекомендовать департаменту ЖКХ провести круглый стол с заинтересованными организациями и составить план работы из 3-5 решений проблемы с платежами. А в течение месяца в виде служебной записки доложить в горсовет готовый план действий, - подытожил Борис Понаморев.

0

0

0

0

0
Комментарии (126)