Общество
5382
10.11.2022 17:55
61
«Нам есть чему поучиться у Ирана»

Вице-губернатор Сергей Курбатов считает, что страна, десятилетиями живущая под санкциями Запада, может много чему научить липецкий бизнес.
Первый из них касался перезапуска промплощадки, которую ранее занимал Липецкий тракторостроительный завод. Журналистам хотелось бы знать детали, но единственное, о чем сказал Сергей Курбатов, – об активных переговорах с инвесторами. Их имена, планы и номенклатуру продукции, которую будут выпускать на новом предприятии, Сергей Курбатов оставил в тайне. Вице-губернатор не ответил и на вопрос о будущем собственнике находящегося в процессе банкротства завода «Рошен».
– Промышленная площадка «Рошена» находится в очень хорошем состоянии и месте. На такие площадки есть большой спрос. После окончания процесса банкротства у этого актива появится новый собственник.
А что в Красном, где в конце сентября торжественно открыли завод «Моторинвест» по производству электромобилей «Evolute»? Вице-губернатор ответил, что в Красном собраны уже 380 машин. Такой транспорт интересуют такси и каршеринг. Сейчас предприятие набирает новых сотрудников с учетом перспектив местной локализации узлов и деталей.

– Наша задача – создать условия для того, чтобы липчане стали пересаживаться на электромобили. В этом году в Липецке появятся две станции с быстрой зарядкой аккумуляторов, в следующие два года в регионе установят еще двадцать таких станций. Мы пересматриваем градостроительные требования, чтобы предусмотреть во вновь строящемся жилье места для зарядки электромобилей. Ведем переговоры с рядом торговых центров, чтобы и на их парковках была такая возможность.
Кстати, о локализации. Повторив известную истину о том, что любой кризис – это время новых возможностей, Сергей Курбатов отметил, что липецкий бизнес проявляет интерес к новым для себя рынкам и к новым партнерам. Нашим регионом, соответственно, интересуется Китай и Турция.
– Мы будем смотреть Иран. Наша бизнес-миссия туда уже состоялась. В обозримой перспективе мы планируем в эту страну официальный визит. Иран имеет компетенции по очень высокой локализации. Страна долгое время живет под санкциями, умеет делать все сама. В этом смысле Россия попала в похожую ситуацию. Нам есть чему поучиться у Ирана, – сказал Сергей Курбатов.
Сергей Курбатов рассказал и о предприятиях экономзоны, которые залихорадило весной этого года. Японская «Йокохама» испытывала сложности с сырьем и логистикой. Сейчас предприятие активно тестирует новые комплектующие для производства шин, российские и азиатские. Завод уже достиг 70% процентов своей мощности и скоро выйдет на бесперебойную работу. Работает и немецкий «Рационал», выпускающий оборудование для котельных. Не ушло из ОЭЗ и предприятие, выпускающее краску для автомобильной промышленности.
О валовом региональном продукте Сергей Курбатов сказал, что с начала года он упал на 1,2% по сравнению с первыми девятью месяцами 2021 года. Предъявленный слайд продемонстрировал плавное падение индекса промпроизводства с 112,1% в начале января до 98,8% в сентябре.

– Где мы видим причины снижение ВРП? В производстве пищевых продуктов из-за нехватки упаковки в связи с западными санкциями и из-за процесса продажи завода «Пепсико». Вторая причина падения ВРП – уменьшение выпуска белой техники на заводе «Индезит». Предприятие сменило собственника, уже вышло из простоя и возобновляет производство. Однако хочу подчеркнуть, что с точки зрения объемов промышленного производства на душу населения – мы абсолютные лидеры по ЦФО.

Еще одна проблема региональной экономики – снижение инвестиций. Значительное падение – в металлургии, сельском хозяйстве и жилищном строительстве.

– Наша задача – помочь бизнесу перезапустить инвестиционный цикл. Мы увидели те узкие места, где инвестор теряет время. И мы значительно сократили все процедуры, которые тормозят реализацию бизнес-проектов. Сделан акцент на повышение прозрачности администрирования. Все нормативные акты активно обсуждаются с бизнес-сообществом. И нам уже есть чем гордиться: на ОЭЗ «Липецк» в этом году поставлен рекорд по привлечению новых резидентов и по объемам средств, которые они готовы вложить в свои производства.
Вице-губернатор рассказал и о том, что происходит с малым бизнесом. Число занятых в нем значительно выросло по сравнению с январем-сентябрем 2021 года – сразу на 17 тысяч человек.

– Мы по темам прироста – лидеры в ЦФО (на слайде наша область с ее 11,2% роста делит первое место с Белгородской). Из этого числа 10 тысяч – это самозанятое население. В моем понимании – это самый объективный показатель. Это сколько людей трудится. Мы развиваем малый бизнес для того, чтобы дать нашим людям работу и услуги. Кстати, темпы кредитования малого бизнеса выросли на 26%.
Однако картину смазало сокращение на 1,3% количества субъектов малого и среднего бизнеса – с 39 848 в мае этого года до 38 632 в октябре. В то же время в Москве, Подмосковье и Туле число таких юрлиц выросло. Это обстоятельство вице-губернатора не радует.
В заслугу власти Сергей Курбатов поставил содействие местным товаропроизводителям в доступе к полкам федеральных сетевых ритейлеров, появление постоянно действующих ярмарок в Липецке.

Вице-губернатор рассказал и о доходах населения. С начала года номинальная зарплата выросла в регионе на 15,8%, перевалив в сентябре через 45 тысяч рублей. При этом Сергей Курбатов признал, что в регионе ощутимо выросли цены на продовольственные и непродовольственные группы товаров.
– Сам по себе процесс роста цен не закончится никогда. Если цены перестанут расти совсем, это будет тревожным сигналом для экономики. Важно не то, как сильно растут цены. Важно другое – растут ли они быстрее или медленнее доходов населения. Плохо, если цены растут быстрее, чем растут доходы людей. С начала года реальная зарплата в Липецкой области составила 100,4%. То есть доходы росли чуть-чуть быстрее цен. Мы делаем все, чтобы доходы росли быстрее. И пока это у нас получается достаточно хорошо.

0

0

0

0

0
Комментарии (61)