Нам говорили, что Родина одна, а «Металлург» обыграл вторую
В турнирной таблице липчане пока вторые, а по "золотым очкам" - первые в своей подгруппе.
Липецкие футболисты выиграли заключительный домашний матч в календарном 2022 году у столичной «Родины-2» - 2:0.
«Золото» манит нас»
Эта победа стала уже пятой кряду у подопечных Сергея Первушина, которые официально решили задачу-минимум на сезон и вышли в финальный турнир 3-й группы второго дивизиона, попав в число 6-ти сильнейших команд своей подгруппы. Финальный турнир стартует будущей весной, причём финалисты сохранят очки, набранные во встречах друг с другом. В этой связи игра с дублёрами выступающей в первой лиге «Родиной» для липчан приобретала особый смысл: результат будет учтён и в весеннем первенстве, это так называемые «золотые очки».
Голдобин – от слова «голд»
Гости это тоже прекрасно понимали, и в очередной раз воспользовались преимуществом «сквозной» заявки с основной «Родиной» (когда футболист может выступать и за главную команду, и за дубль, прим.). Ворота гостей защищал темнокожий россиянин Давид Сангарэ, имеющий малавийские корни и сыгравший в текущем сезоне в 6-ти матчах «Лучшей лиги мира», вышли на поле хавбек Владимир Филиппов и лучший бомбардир в истории столичного клуба (21 мяч) атакующий полузащитник Никита Голдобин.
Никита Голдобин
Приезжал в Липецк и 24-летний защитник Михаил Тихонов – 2 матча в первой лиге в текущем сезон, экс-игрок «Химик», «СКА-Хабаровск», сын легенды «Спартака» Андрея Тихонова, но он остался в запасе.
Выбор игроков главным тренером липчан Сергеем Первушиным был продиктован древним правилом: «Победный состав не меняют», следовательно вновь на скамейке запасных начал игру экс-форвард России Максим Григорьев, а место на острие занял 19-летний Михаил Заботкин, будущий один из героев встречи.
Не количеством…
«Родина-2» до игры имела одинаковое количество очков с липчанами, матч первого круга в столице закончился вничью – 1:1, а мощный состав гостей делал их чуть ли не фаворитами поединка.
И уже на 3-й минуте москвичи были готовы подтвердить этот статус, вылетев в быструю атаку, в которой 30-летний арбитр втором поколении Виталий Дорошенко-младший из Краснодара заметил офсайд. И, скорее всего, ошибся.
Первые четверть часа игра проходила больше на половине поля липчан, но «Металлург» взял не количеством атак. На 19-й минуте Андрей Алексеев на своём левом фланге доставил мяч в зону ответственности хавбека Максима Гайдукова, который ушёл от защитника и навесил в штрафную, где прибежавший с противоположного края защитник Максим Елеев головой вколотил снаряд в сетку – 1:0.
Подаёт Гайдуков...
Бьёт Елеев...
Радуются партнёры
Не раз приходилось видеть, как «Металлург» наигрывает эту комбинацию на тренировках и вот, как говорится: «Ура, заработало!». Елеев забил уже свой третий мяч в сезоне, ранее он принёс «красно-чёрным» победу на Сахалине (1:0) и открыл счёт в кубковом матче с волгоградским «Ротором» (1:2).
Команда 33 несчастья
Злоключения «Родины-2» на этом не кончились. На 28-й минуте защитник Александр Безчаснюк жёстко встретил нашего Дениса Пояркова, за что увидел перед собой жёлтую карточку, которая оказалась у него второй.
Покинув игру, Безчаснюк прошёл вокруг всего футбольного поля. И это был не круг почёта
Оставшись вдесятером, гости вскоре потеряли ещё одного бойца: Даниэль Свинцов захромал и по истечение всего получаса матча был заменён на Георгия Юдинцева – всё шло не по плану тренеров гостей.
«Металлург» в большинстве начал смелее «постреливать» по воротам соперников, опасными ударами отметились Алексеев и Гайдуков.
Андрей Алексеев
Чего ещё не хватало «Родине-2» для полного набора несчастий? Правильно, пенальти в их ворота. И он случился на 40-й минуте. Заботкин грамотно подставился в чужой штрафной и вынудил хавбека Кирилла Пахомова лупануть сзади по ногам – стопроцентная «точка».
Заботкин просил партнёров дать ему пробить, но строгий кэп Войдель объяснил молодому, что исполнять 11-метровые ему «по сроку службы не положено». К мячу подошел штатный пенальтист Николай Иванников и шансов для Сангарэ не оставил – 2:0.
Гол Иванникова
ЦСКА рулит
Второй тайм гости начали с замены незадачливого Пахомова на Глеба Захарова и робких надежд переломить ход игры вдесятером. Хотя не таких уже и робких – на 56-й минуте гости имели 200-процентный момент: после прострела с правого фланга Юрий Несов бил в упор с линии вратарской, но в акробатическом подкате удар заблокировал Елеев.
Герой Елеев
Вообще на счету Максима в этой встрече гол, передача на Заботкина, когда тот заработал пенальти, и это спасение. Елеева и Заботкина «Металлургу» удалось отбить у многих конкурентов и выкупить у ЦСКА стараниями начальника команды Геннадия Коркина. В этом матче воспитанники армейцев показали, что они топ.
Михаил Заботкин
Вышел? Забивай!
Дальнейший ход матча проходил по одному принципу. Всякий выходящий на замену у «Металлурга» футболист пытался внести свой вклад в атакующие действия.
Здорово вписался заменивший Иванникова 18-летний Максим Болдырев, которому тренеры выделили более получаса: обострял обыгрывал, но забить – не забил. А вот авторитетный Григорьев как-то потерялся, а может быть, решил не расходовать силы, ведь игра была уже сделана. В атаку бежали и появившийся всего за 5 минут до финального свистка защитник Александр Викторов и наш «последний довод» лучший бомбардир Илья Глебов, имевший полумомент в отведенные уму одну минуту основного и три – компенсированного времени.
Вторые
В турнирной таблице мы обошли не только «Родину», но и курский «Авангард», который в минувшем туре потерпел эпическое поражение в Обнинске от любительского «Кванта» - 1:5 (для кванторианцев эта победа стала самой крупной в истории!). Липчане вторые после динамовцев Брянска.
А по «золотым очкам» мы выглядим предпочтительнее всех команд подгуппы 3.1, у нас их 17 против 15 у «Авангарда» и 14 у брянского «Динамо». Правда, это лишь предварительные расклады: впереди 2 тура, да и состав финалистов ещё может поменяться. Пять команд гарантировали себе место в финале, а вот за 6-ю предстоят борьба, в которой нам нужно болеть за «Арсенал-2», а лучше – «Рязань», ибо их проход в следующий этап даст нам больше «золота».
Елеев и Иванников. авторы обоих голов
У «Металлурга» же осенью остались две игры на выезде: 9 ноября в Домодедове с «Пересветом» и 13 ноября в Рязани.





Комментарии (9)