Коронавирус
3496
03.09.2022 08:35
34
Коронавирус в России: волна будет выше, но легче?

Заболеваемость COVID-19 продолжает расти, однако эксперты считают – эта волна пройдет с меньшими последствиями. Дети также заражаются чаще, но переносят болезнь легче – в школах и вузах надеются обойтись без дистанционного обучения.
В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, перешагнуло за отметку в 300 заболевших - с понедельника по пятницу регистрировалось от 294 до 311 заболевших. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3823 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 160 399 случаев коронавирусной инфекции.
Заболеваемость COVID-19 в России выросла за неделю на 21%, в пятницу число заболевших преодолело отметку в 50 тысяч, показатели вернулись к первой половине марта. Число заболевших выросло в 82 регионах. Госпитализировали также чаще на 21,1%, сообщили в оперштабе. Постепенный рост числа заразившихся коронавирусом отмечается в стране уже девятую неделю подряд. Всего под наблюдением медиков сегодня находятся более 450 тысяч пациентов, отметил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС. Среди пострадавших от инфекции медики наблюдают сегодня 47 тысяч детей, из которых 3,6 тысячи лечатся в стационарах, эту статистику со ссылкой на министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко приводит агентство INTERFAX. По словам академика РАН, заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, в последнее время случаи коронавирусной инфекции среди детей отмечают чаще – если в 2020-21 годах на их долю приходилось 10-11% случаев, сейчас уже 18%. Вместе с тем, дети переносят болезнь легче, чем прежде, передает мнение эксперта издание «Коммерсант». Они болеют или бессимптомно, или в виде респираторной инфекции. Кроме того, при «омикроне» у детей не фиксировали мультивоспалительный синдром. А вот постковидный синдром остался на том же уровне, отметил Александр Горелов - один-два симптома постковидного синдрома, по его словам, остаются по-прежнему примерно у 30% детей.
Новая волна коронавируса не угрожает детям – такого мнения придерживается врач-инфекционист Андрей Поздняков, передает Lenta.ru. Он согласен со своим коллегой Александром Гореловым - у детей после заболевания штаммом «Омикрон» не наблюдается развитие мультисистемного воспалительного синдрома, как это было год назад. Скорее всего, ковид в эту волну и дальше будет проявляться, как обычная респираторная инфекция. Перевод школьников на удаленное обучение вряд ли принесет желаемый эффект. Важнее будет избегать скопления людей и обеспечить школьнику полноценное питание и восьмичасовой сон, чтобы поддержать иммунитет, порекомендовал врач. Генетик, завлабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волочков в беседе с «Известиями» предположил, что в целом новая волна COVID-19 пройдет для населения гораздо легче: дело не в том, что вирус стал менее опасным, а в том, что иммунитет человека адаптировался к нему и не пускает дальше верхних дыхательных путей. Однако течение болезни может быть тяжелым, если человек никогда не болел COVID-19 или не был вакцинирован.
Вакцина от COVID-19 продолжает защищать от тяжелого течения заболевания, ревакцинация составляет интервал в полгода, сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов, его слова передает «Российская газета». Он отметил, что за две недели августа не было зафиксировано случаев смерти от коронавирусной инфекции среди прошедших вакцинацию или ревакцинацию менее чем 8 месяцев назад. С наступлением нового осеннего сезона респираторных заболеваний важно позаботиться о защите своего здоровья, добавил Владимир Чуланов.
Минздрав России прогнозирует возможный подъем роста заболеваемости ковидом, сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, передают РИА Новости. Он отметил, что подобная ситуация связана с ростом коммуникации, когда люди возвращаются из отпусков, а школьники и студенты садятся за парты. По мнению главного научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, пик заболеваемости может произойти в ближайшие одну-две недели, число заболевших в этот период достигнет по его предположениям 60 тысяч в сутки, сообщает ТАСС. Повышение заболеваемости еще будет, но вот оценивать возможность роста заболеваемости нужно будет через неделю после начала учебного года, заявил РИА Новости врач-инфекционист Николай Малышев. При этом уточнил, что сейчас уровень госпитализаций не очень большой по сравнению с числом заболевших. По мнению иммунолога Николая Крючкова на новую волну COVID-19 могут повлиять социальная динамика и ряд уникальных факторов, а всплеска следует ожидать с 10 сентября – об этом он рассказал в интервью radiokp.ru.
Антиковидные ограничения в школах в настоящее время возобновлять не планируют, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Так, теперь можно проводить массовые мероприятия на открытом воздухе, отменили медицинские справки для детей, которые контактировали с больными COVID-19 – остается справка только после перенесенного заболевания, при аттестации отменили требования дистанции между учащимися не менее 1,5 метра. Остаются утренние фильтры, чтобы оперативно выявлять заболевших, некоторые другие требования. Кроме того, в настоящее время не планируется переходить на дистант, сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов, передает ТАСС. Он уточнил, что с июля в России отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, но количество новых случаев COVID-19 в разных регионах страны значительно отличается. В отдельных российских регионах в связи с ухудшением эпидситуации по COVID-19 приняты решения об обязательном ношении масок в общественных местах.

0

0

0

0

0
Комментарии (34)