Коронавирус
4934
23.07.2022 09:45
35

Коронавирус в России: «кентавр» приближается?

Подвид «омикрона» - «кентавр» - пришел в Россию, на этой неделе выявили пять случаев заражения индийским субвариантом. В России снова растет заболеваемость. В некоторых регионах возвращают маски в медучреждения. Минздрав призывает ревакцинироваться.

В России снова растет заболеваемость: на этой неделе регистрировалось от 4,2 тысячи до 6,7 тысячи заразившихся, эти цифры соответствуют майским показателям. Количество летальных случаев было от 35 до 44 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 27 483 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 18 517 779 человек, из них 382 080 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, удерживалось на уровне прошлой недели - с понедельника по пятницу регистрировалось от 36 до 40 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3803 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 153 590 случаев коронавирусной инфекции.

Заболеваемость COVID-19 в России выросла за неделю на 30,2%, заболевших госпитализировали (в пересчете на 100 тысяч жителей) на 3,2% чаще – эти данные представил в начале недели федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщает ТАСС. В целом заболеваемость выросла в 68 регионах, количество госпитализаций выросло в 44 регионах. Рост заболеваемости COVID-19 в последние две недели отмечается почти по всей РФ, кроме Дальнего Востока, но он не взрывной, заявил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов – его слова передают РИА Новости. Эпидемиолог обратил внимание – пока на эпидситуацию влияет не новый подвид «кентавр», а другие варианты вируса, которые доминируют в стране. Так, в начале недели в Москве выявили первые пять случаев нового подварианта «омикрон»-штамма коронавируса «Кентавр», сообщили в Роспотребнадзоре. Непосредственно на «омикрон» пришлось 1,85%, доля «стелс-омикрона» составила 45,74%, к линиям BA.4/BA.5 отнесли 51,67% к геноварианту «Дельта» - 0,73%. Роспотребнадзор контролирует ситуацию с коронавирусной инфекцией, отмечает пресс-служба ведомства. В Роспотребнадзоре отметили, что заболевание, вызванное новыми вариантами, чаще всего протекает в легкой форме в виде острого респираторного заболевания.

Коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции в России снизился за неделю с 14,3% до 12,3%, следует из данных, опубликованных на портале стопкоронавирус.рф. Вакцинацию от COVID-19 сегодня проводят во всех регионах, Минздрав призывает жителей пройти ревакцинацию – как отметил замминистра ведомства Андрей Плутницкий, своевременная ревакцинация людей из групп риска позволяет снизить вероятность осложненного течения заболевания, а также уменьшает вероятность развития «долгого» ковида. Плутницкий добавил, что особенно важно пройти ревакцинацию людям пожилого возраста, а также пациентам с хроническими заболеваниями, передают РИА Новости. Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев в беседе с ТАСС отметил - то, насколько широко в России может распространиться подвид «омикрон»-штамма коронавируса «кентавр», будет зависеть от темпов вакцинации.

Коронавирус все больше приобретает черты сезонной инфекции, отметила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Насколько верным окажется это наблюдение, покажут осень и зима, пояснила она в эфире телеканала РБК. Новый подвид «омикрона» - «кентавр» ученые называют более заразным по сравнению с первоначальным штаммом, однако по мнению научного сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолия Альтштейна, он не скажется на уровне летальности от ковида, передает ТАСС. А небольшой подъем заболеваемости не потребует дополнительных ограничений. Насколько «кентавр» отличается от других подвидов штамма COVID-19 «омикрон», станет понятно в ближайшие недели, сообщается в Telegram-канале Роспотребнадзора. Иммунолог Николай Крючков в беседе с «Известиями» предположил, что новый подвид на 15% заразнее, судя по прошлым показателям. Но главная опасность, по словам иммунолога, состоит в том, что мутация коронавируса продолжается, появляются новые механизмы обхода иммунитета. Он не исключил появление новых вариантов. Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в беседе с «Пятым каналом» также предположил, что этот субвариант «Омикрон»-штамма, судя по всему, передается легче, чем предшественник. Однако есть надежда на то, что окажется он слабее предшественника. Научный руководитель ФГБНУ "Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова" Виталий Зверев отметил в беседе с ТАСС, что в целом новый подвариант мало чем отличается от предыдущих вариантов «омикрона». Главный внештатный инфекционист ГМУ Управления делами президента Георгий Сапронов в интервью «Известиям» рассказал, что распространившийся сегодня штамм «омикрон» и его варианты также может быть вытеснен, если появится более агрессивный штамм.

Новые пики заболеваемости COVID-19 могут прийтись на август и октябрь, считает главный внештатный инфекционист ГМУ управления делами президента Георгий Сапронов – в интервью «Известиям» он пояснил, что в августе вернутся домой первые отдыхающие. А рост заболеваемости в сентябре-октябре будет обусловлен тем, что с курортов приедут остальные отдыхающие. Подвариант омикрон-штамма «кентавр», продолжит распространяться, не исключает Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. Об этом она заявила в эфире телеканала РБК. Избавиться от статуса «пандемия коронавируса» возможно, удастся только через несколько лет, предположил Георгий Сапронов в беседе с «Известиями». Однако особенность вирусных инфекций заключается в том, что с увеличением скорости передачи заболевания они становятся менее патогенными для человека, добавил он.

С постковидным синдромом сталкиваются от 30% до 70% переболевших, сообщил главный внештатный невролог Минздрава РФ, профессор Николай Шамалов. В первую очередь страдают когнитивные функции, ответственные за память, внимание, речь, двигательные и познавательные навыки. Достаточно часто также возникают нарушения сна, головные боли, астения, передает его слова ТАСС. Профессор рекомендует при подозрении на постковидный синдром обратиться к неврологу для диагностики. Также 30% вылечившихся от COVID-19 жалуются на бессонницу, рассказал руководитель Центра медицины сна МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Калинкин в интервью на радиостанции «Говорит Москва». Недуг может проявиться спустя 3-6 месяцев после болезни. Инфекционист Георгий Сапронов отметил, что постковидный синдром разных штаммов коронавируса различается. Например, синдром после «Дельты» и уханьского штамма проявлялся длительным кашлем, кишечными, сосудистыми, сердечными и кожными проявлениями. После «омикрона» постковид выражен слабее.

Из-за распространения «кентавра» Роспотребнадзор порекомендовал вспомнить о масках – особенно гражданам из уязвимых категорий, в том числе с хроническими заболеваниями. Ведомство рекомендует не пренебрегать масками в общественных местах, а также пользоваться антисептическими средствами, сообщается в официальном телеграм-канале Роспотребнадзора.

 

0
0
0
0
0

Комментарии (35)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
я
25.07.2022 11:36
А маски от кентавра какие помогают синие или зелёные?
Пора
24.07.2022 09:32
Вводить новые законы и москвичей,что ездили за рубеж и привезли новый штамм ,сажать в тюрьму. Почему-то анти эпидемиологические меры действуют в одну сторону,а источник поступления заразы не перекрывается.Почему все годы пандемии в нашей стране разрешалось выезжать на отдых даже в неблагополучные страны по ковиду? Это же абсурд и полный бред!!!
Маразм человечества
24.07.2022 08:42
Неужели стадо снова поведётся?кентавр , обезьянья оспа, комариная лихорадка, страусиный Геморой …
56ШГЙЦГШ
24.07.2022 07:49
У бармалеев - гамалеев кончилися денюжки.....
леонид
24.07.2022 00:57
надоело .не пишите про кентавр и забудут через неделю.
злой дракон Бойся-Бой
23.07.2022 23:59
бойся меня, ну, хоть немножечко
Анастасия
23.07.2022 22:21
Они там что, специально сидят эти штаммы изобретают, чтобы людям покоя не давать???????????????
в СССР такого не было
23.07.2022 18:20
в мифологии капитализма ещё много каких кентавров и циклопов для народа припасено.
Патриот
23.07.2022 17:57
Тортилла, в Сенат? С невидимка и здороваться?)))
Тортилла
23.07.2022 17:42
Патриот, Да, не молоденький... Но был изначально привит, ещё бустерные дозы хватанул. В итоге:самочувствие нормальное, ковид только на бумаге. Готов к промежуточным выборам в Сенат.
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить