Общество
2376
15.06.2022 10:06
4
Отход – в доход: на свалках Липецка предложено добывать стройматериалы для ремонта дорог

Клондайком для людей с предпринимательской жилкой может стать мусорка на улице Флерова в районе поселка ЛТЗ.
Весной и в начале июня проведены 15 общегородских субботников и более 2800 субботников на придомовых территориях. На 2500 праздников бесплатного труда вышли работники предприятий и организаций города. Чиновники отрапортовали о 40 тысячах добровольцев, которые убрали более тысячи тонн мусора.
– Совершенно иной результат, чем раньше! Совершенно другой темп! Результаты хорошие, – восхитился очищенным Липецком председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николай Дергунов.
Депутат Екатерина Пинаева спросила Дмитрия Пушилина, достаточно ли для уборки города в МБУ техники? Ответ – нет. К тому же муниципальное коммунальное предприятие так и не смогло удовлетворить кадровый голод в механизаторах и водителях несмотря на выделенную бюджетную субсидию, что позволило увеличить зарплаты дворникам с 13 до 20 тысяч, а водителям – с 20 до 29 тысяч рублей. Депутаты констатировали, что средняя зарплата по МБУ осталась вдвое ниже средней зарплаты по городу.
Вспомнили депутаты и о самой большой в Липецке свалке мусора – на окраине поселка ЛТЗ, куда со всего города свозят строительные и промышленные отходы. Еще несколько лет назад на пересечении улиц Флерова, Герцена и 30-летия ВЛКСМ был гаражный кооператив и лесополоса. Сейчас там – фактически мусорный полигон, на котором периодически горят старые автопокрышки и древесина: огонь разводят охотники за цветметом, пережигающие найденные тут провода.
`
По данным мэрии Липецка, территория свалки превышает 40 тысяч квадратных метров, что сопоставимо с двумя Красными площадями в Москве. Николай Дергунов считает, что тут скопилось порядка 80 тысяч тонн мусора. По ценам прошлого года, вывоз этой груды отходов обошелся бы бюджету в 50 млн рублей. А потом нужно было бы тратить деньги на рекультивацию территории и на ее охрану, ведь такое место, вдали от людских глаз, не останется пустым.
Весной прошлого года вице-спикер горсовета Борис Понаморев предложил для предотвращения завоза сюда нового мусора привлечь народных дружинников, а для контроля за обстановкой установить вэб-камеры. Депутаты попросили мэрию изыскать средства на вывоз с этой территории мусора, на ее последующую рекультивацию и озеленение.
– Так как дела с этой свалкой сейчас? – спросил чиновников Борис Понаморев.
Николай Дергунов сообщил, что свалку охраняет ЧОП, а данные видеокамеры поступают на сервер системы охраны правопорядка «Безопасный город». Периодически там проводят рейды чиновники и полиция. Нарушителей штрафуют. Новых фактов завода мусора стало меньше. Но что с этой территорией делать дальше?
– Сейчас рассматривается вопрос объединения в один трех бесхозных участков. Эту территорию можно отдать бизнесу, который мог бы перерабатывать строительный мусор. В России есть такие технологии. Если раздробить бетон марок 300, 400 и выше, можно получить материал для дорожного строительства, который по своим техническим и эксплуатационным свойствам пригоден для отсыпки дорог в частном секторе, – сказал председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии.

0

0

0

0

0
Комментарии (4)