Общество
3561
22.03.2022 13:50
6

«Нужен один хозяин»

В горсовете обсудили содержание детских и спортивных площадок. Депутаты предложили финансировать их ремонт и обслуживание за счет муниципального бюджета.  

Неожиданно острым стало сегодня обсуждение на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета вопроса безопасного состояния существующего детского игрового и спортивного оборудования во дворах. После того, как заместитель председателя департамента ЖКХ мэрии Александр Целыковский сообщил, что ежегодно из городского бюджета на его ремонт выделяется миллион рублей, а в этом году на содержание детских и спортивных объектов получено всего 200 тысяч рублей, депутаты забросали чиновников вопросами. 

–  В Липецке – 2,5 тысячи таких объектов, а на их ремонт выделили один миллион. Я взяла калькулятор и посчитала – 400 рублей на одну площадку! Это что, купить пять саморезов, и все? На все наши обращения от всех городских управлений мы получаем один и тот же ответ: средства не предусмотрены! – как всегда эмоционально выступила депутат Вера Урываева. 

WhatsApp Image 2022-03-22 at 13.30.04.jpeg
 
Председатель департамента ЖКХ мэрии Евгений Лепекин попробовал перевести дискуссию на новую муниципальную программу «Мой двор», предусматривающую появление новых детских и спортивных площадок в ходе благоустройство придомовых территорий при софинансировании проектов за счет средств жильцов. Евгений Лепекин считает, что финансовая нагрузка для жителей по их строительству и последующему содержанию будет небольшой. Но с ним не согласились.
 
– Общественная активность жителей близка к нулю. Скажу исходя из своего опыта проведения общих собраний - их невозможно будет убедить, что надо взять на баланс общедомового имущества детские и спортивные объекты, доплачивать за них по статье «Содержание и ремонт жилья». Люди будут недовольны. Это утопия. Необходимо ставить новые объекты благоустройства на баланс города, – заявил депутат Андрей Захаров.
 
Депутат Александр Кофанов привел пример благоустроенной детской площадки во дворе дома в своем округе, которая стала центром притяжения отдыхающих из соседних домов:
 
– Что, забором нужно оградить такую площадку? Те, кто вложил свои средства и силы в ее создание, возмущаются происходящим. Считаю, что горожане не будут принимать объекты благоустройства на свое содержание. 
 
Куратор программы «Мой двор», председатель департамента развития территорий мэрии Юрий Сосновский, попытался объяснить депутатам, что и они ответственны за ее реализацию, что мэрия видит в них своих помощников. Чиновник предложил депутатам включиться в работу по созданию структур территориального общественного управления (ТОС). Юрий Сосновский предложил укрупнять ТОСы, чтобы распределять финансовую нагрузку за содержание новых объектов благоустройства на жителей нескольких многоквартирных домов.

Первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев в ответ сказал, что хотел бы видеть то, что слышит. Мол, через год увидим, как пойдет реализация этой программы!  
 
Депутаты задались вопросом о том, как уже сейчас содержать то, что есть. Экспертно-аналитическое управление горсовета сообщило, что 11% детских и спортивных площадок в Липецке вообще никем не обслуживаются. 140 таких объектов – ничьи. 

«Администрация Липецка предоставила информацию не в полном объеме, в связи с чем не представляются возможным дать оценку ситуации», – отметили в управлении. 
 
– А что будет, если на таких бесхозяйных площадка случится ЧП? Кто будет отвечать за раненого или покалеченного ребенка? – задалась вопросом председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова. 
  
Балансодержателем детских игровых и спортплощадок, установленных за счет бюджета, являются МУ «Управление капремонта» и МАУ «Спортивный город». Еще 83% оборудования обслуживают управляющие компании. Неожиданно для себя депутаты сегодня узнали о том, что весь функционал по содержанию и ремонту игрового и спортивного оборудования мэрия сейчас передает из состава управления капремонта в… МКУ «Городской центр рекламы»! Зачем? Ответа на этот вопрос члены горсовета не получили.   
 
В итоге обсуждения депутаты рекомендовали мэрии провести инвентаризацию всего игрового и спортивного оборудования, сформировать полный реестр таких объектов с указанием их технического состояния и балансодержателя. 
 
– Это все нужно сделать очень быстро, за месяц. И нужен один хозяин детских и спортивных площадок, – резюмировал первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев. 
 

1
0
0
0
0

Комментарии (6)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Человек
22.03.2022 16:56
Хозяева управляшек депутаты не знают как ещё хапнуть бабла с населения.
Н
22.03.2022 15:06
Никто не заметил, что понятие "двор и спортивная площадка во дворе" сейчас совершенно не нужны! Вы когда видели детей гуляющих во дворе. Младшие детки в детских садах и вечером мамы забирают их и домой. Старшие в школе, после школы по делам или домой за компьютер. Совсем малыши или на коляске на балконе или с мамой в магазине, или в парке, в сквере. Нету детей во дворе, никто не лепит снеговиков, или в снежки, нету горок, никто не кричит из окна: "Миша домой!" В лучшем случае дети появляются в мае и сентябре. Все меняется в этой мире и дворы тоже.
СССР
22.03.2022 14:48
Что там Женя Л. ,Дом достроить и ему денег не хватает или машину поменять.?!!!
Опять двадцать пять
22.03.2022 14:32
За что ещё доплачивать управляюшке? Чтобы так же отваритетельно "содержали" площадку, как содержит подъезд и придомовую территорию? Лампочку месяц меняют!! На новый коттедж директору УК скинуться всем районом!?
097
22.03.2022 14:08
Что собрались инвентаризировать??? Многие игровые формы уже снесены например по ул.Мистюкова 14, ведь можно было отремонтировать теперь пустота...
Skrip
22.03.2022 13:59
Хозяин есть.А вот * на местах заворовались
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить