Общество
23311
05.03.2022 11:53
19

Как не потерять деньги – советы экономиста

Как сохранить свои деньги и почему стоит сохранять нейтралитет и спокойствие GOROD48 рассказала кандидат экономических наук и доцент института истории, права и общественных наук ЛГПУ им. Семенова-Тян-Шанского Юлия Колесникова.

Кандидат экономических наук Юлия Колесникова говорит о том, что складывающаяся сейчас ситуация не похожа на то, что мы пережили в 2008 (дефолт доллара) и 2014 году (санкции). Будет куда интереснее. Но есть свет в конце тоннеля – у страны существует опыт выхода из проблем, приобретенный в прошлые периоды нестабильности. 

- Центральный банк России повысил ключевую ставку, следом банки значительно увеличили ставки по депозитам. Почему это произошло и что это означает для простого человека?

- Центробанк устанавливает ключевую ставку в зависимости от экономической ситуации в России. От ключевой ставки зависит процент по вкладам клиентов банков. Именно из этих вкладов банки формируют финансовый актив для выдачи кредитов. За счет чего банк живет? За счет разницы между процентами на вклады, которые он принимает, и процентами по кредитам, которые выдает. Например, на начало осени 2021 года ключевая ставка составляла 4%. При этой ключевой ставке депозит в банке приносил до 4% годовых. Это те деньги, что банк платит вкладчику за распоряжение его средствами. При ключевой ставке в 4% кредиты выдавались под 10% и выше. Маржа в 6% и было тем, за счет чего жили банки прошлой осенью.

Посмотрим, что у нас на сегодняшний день. Люди начинают нервничать и переживать, как итог – снимать деньги со счетов. Мало того, что это финансово неграмотно, это еще и отягощает общую экономическую ситуацию. Во-первых, сложно сберечь наличные, спрятанные под матрац. Во-вторых, страдает логика процесса.

Центральный банк России впервые в истории установил ключевую ставку в 20,5%. Самая большая до этого ставка устанавливалась в 2014 году – 17%. Центробанк повышает ставку, чтобы сдержать инфляцию. Она происходит из-за того, что валюты мирового оборота – евро и доллар – растут. Растет их курс – растут цены на комплектующие материалы и, как следствие, стоимость продукта для потребителя. Но в России сейчас происходит некрасивая ситуация с ростом цен. На росте курса валют откровенно и преступно спекулируют. Компании, сделавшие закупки до начала санкций, начинают повышать цены на товары, которые приобретены у поставщиков по старому курсу. При росте цены более 30% начинается жесткая спекуляция. Наценка в 20-30% оправдана растущими ценами у поставщиков, но, когда растут цены вдвое – это уже способ нажиться.

Повышение ключевой ставки необходимо для перекрытия инфляции. Соответственно, когда ключевая ставка составила 20,5% годовых, банки предложили вклады под высокие проценты. И люди понимают, что лежащие под матрацем деньги обесценятся из-за повышения цен, упадет их покупательская способность. При повышении ставки по вкладам идет обратный приток денег в банки. И вот банки набрали денежную массу. Что дальше? Здесь смотрим на проценты по кредитам. Сейчас они будут выдаваться под 30% годовых и выше. Естественно, на них будет пониженный спрос. Люди пытаются сохранить деньги, ставки по кредитам растут – покупательская способность падает. Соответственно, при низком спросе на рынке цена предложения на товары и услуги будет уменьшаться. Начинается застой экономики. Как только производители товаров и услуг увидят падение спроса – они будут вынуждены снизить цены. Это закон рынка, он всегда работает. Ну невыгодно продавать в день три смартфона за 150 000 рублей, если ты можешь продать 300, но за 70 000 рублей.

Высокой ключевой ставкой Центробанк регулирует денежные оттоки и аккумулирует активы внутри страны. Высокая ключевая ставка делает невыгодными валютные спекуляции коммерческих банков, которые весьма процветают при сниженном кредитном проценте. Как только ключевая ставка начинает падать – будут падать ставки и по депозитам, и по кредитам. Наступит восстановление экономики.

- Допустим, вся финансовая подушка безопасности семьи составляет 100 00 рублей. Что с ними сейчас делать? Нести в банк, как вы говорите? Но вот один банк предлагает по вкладам первые три месяца – 20% годовых, следующие два месяца – 9% годовых, а потом все ниже и ниже. Что это за схема? 

- Банки, предлагая такие схемы процентов по вкладам, страхуются. Почему? Потому что через месяц-два ключевая ставка будет падать. Власти все равно будут стабилизировать ситуацию. А если банк предложит 20% годовых на весь год, то он просто уйдет в минус. Так что действия банков в части применения таких схем процентов правильны и логичны. Это грамотный нормальный инструмент.

Откуда банки будут брать деньги на выплату процентов, если депозитный приход растет, а спрос на кредиты упал? Выплату процентов банкам поможет произвести Центробанк России. Кроме того, банки продолжают работать по другим операциям. Банки потеряют доходы, но только в коротком горизонте.

- Есть ли еще инструменты сохранения денег, кроме вкладов? Вообще заработать на сложившейся ситуации есть шанс?

- Как я экономист могу сразу сказать – акции надо было брать на спаде. Сейчас рынок акций закрыт, так что этот вариант отпадает. Кстати, биржу закрыли тоже для стабилизации ситуации. Это сдерживающие инструменты для того, чтобы акции не уходили иностранцам, и над компаниями не потеряли контроль.

Еще существуют инвестиционные вклады. Кстати, больше всего денег потеряют именно те, кто держал сбережения в этом формате. Этот инструмент сейчас тоже недоступен из-за закрытия биржи.

Еще один инструмент – это вложения в облигации федерального займа. Там стабильно достойный доход по купонам, но такие инвестиции, в отличие от вкладов, не застрахованы. Банк, через который вы проводили операции, может закрыться – деньги вам уже никто не вернет. Кстати, и при стандартном банковском вкладе стоит быть осторожными. Да, гарантированно от банкротства банка защищены клиенты с суммой до 1,4 млн рублей на счету. Но при оформлении вклада стоит получить у банка гарантирующую страховку выписку. Знаю, что банки иногда пытаются сэкономить и страхуют не все вклады.

Такие консервативные инвестиции как вложение в недвижимость и автомобили сейчас тоже рассматривать не стоит. Допустим, сейчас вы купите машину за 5 млн рублей, а при восстановлении экономики цена на нее упадет. Через несколько лет вам тогда придется продавать ее намного дешевле стоимости покупки. Аналогично говорю категорически «нет» покупке технике. Все это мы проходили в 2014 году.

Сейчас нет смысла переводить сбережения в валюту. Вообще! Только финансово безграмотный человек побежит покупать валюту при таком повышенном курсе. Никто не может гарантировать, что сегодня вы купите евро за 120 рублей, а через неделю сможете продать по 150 рублей. Да и с учетом тенденции моратория на валюту евро и доллары вообще могут исчезнуть из оборота. Брать сейчас золото и обезличенные металлические счета тоже не стоит – можно потерять на разнице курса.

- Сложившаяся экономическая ситуация – это только удар по потребителю?

- Эта ситуация плоха для всех – и для покупателя, и для производителя. В глобальном масштабе. Играет принцип домино. Те мировые бренды, которые отказались от поставок в Россию или были вынуждены это сделать, теряют в лице России огромный рынок сбыта и площадки для производства. Россияне экономически очень активны. Сейчас, если рынок поставок полностью перекроется, то компании столкнутся с исчезновением потребителя. Взять те же модные гаджеты. В России их не продашь, а Китаю и Европе, где тоже экономически активное население, они просто не нужны. Спроса на них нет.

Но есть и плюс для России. Да, из-за санкции будем сначала терпеть неудобства отсутствия на рынке, к примеру, модной одежды и зарубежной косметики. Но вместе с этим остается непаханое поле, покинутое монополистами. Станет много перспективных площадок для развития бизнеса. Всю эту историю мы уже пережили в 2014 году и отлично из нее вышли импортозамещением. Да, при закрытии иностранных компаний повысится безработица. Но если сейчас государство своевременно среагирует на надвигающийся железный занавес, то можно создать полностью свой рынок – от дизайна одежды до IT.

- Какие есть варианты развития ситуации?

- Их всего два – позитивный и негативный. Негативный – это дефолт экономики. Но государство через последствия таких ситуаций уже проходило, и не должно допустить краха. Позитивный – постепенное восстановление экономики на «отечественных рельсах». Полутонов тут быть не может. Все зависит от решений государства. Так или иначе, думаю, через месяц станет ясно, какой прогноз сбудется. Сегодня сказать что-то однозначно невозможно.
0
0
0
0
0

Комментарии (19)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Наталья
05.03.2022 12:03
Да, с такими ценами и сохранять нечего!!! Советы неуместны!!!
Унты
05.03.2022 12:06
Заморозить их в холодильнике!
Как не потерять деньги – советы экономиста
05.03.2022 12:19
на Титанике.....
гость
05.03.2022 12:27
дайте совет как найти деньги
Экономим
05.03.2022 12:28
по моему наличные спрятанные под матрац, как написано в статье, в сегодняшней ситуации само надежное.
Читатель
05.03.2022 12:50
чтото кудато сразу пропали все эти инфоцегане со своими инвестициями, деньги на рекламу закончились?
Антисоветчик
05.03.2022 13:15
Потратьте свои деньги сегодня. Завтра может и не наступит. А так хотя бы память останется, о хорошо проведённом времени
Антисоветчик
05.03.2022 13:24
Вся проблема в том, что Юлия Фаридовна не жила в конце 80- начале 90-х, вернее она была в младшем ясельном возрасте. Поэтому она оперирует 2014 годом. Нет, Юлия Фаридовна, мы вернулись в 1986. Вот только помогать нам больше никто не будет. Талоны, дефицит, полный раздрай и это на долгие годы. Всё быстро не закончится и на рельсы не станет.
Алькаш
05.03.2022 14:09
Если банк предлагает 20% на вклад,то инфляция будет в 2 раза больше!Только $!Или пропить!
Тортилла
05.03.2022 14:23
Гладко было на бумаге-оказались мы в овраге. Святая наивность!
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить