В России
893
25.02.2022 23:38
Ученые создали средство от ран из «паучьего шелка»
Ученые Курчатовского института совместно с исследователями из МГУ им. М.В. Ломоносова, НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, ИМБ РАН, ФНКЦ ФМБА и другими ведут исследования свойств «искусственной паутины».
Как рассказал «Известиям» ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Владимир Богуш, особый интерес к белкам, которые пауки производят для создания паутины, возник в научном мире в конце 80-х годов ХХ века. Главным образом — из-за прочности и легкости, превосходящей любые материалы, созданные человеком. А позднее оказалось, что эти белки полностью биосовместимы с человеческим организмом и благотворно влияет на ткани.
Одно из главных препятствий на пути практического применения «искусственной паутины» — сложность ее производства. Многоступенчатая технология требует выращивать дрожжевые продуценты, очищать белки и выполнять еще множество непростых манипуляций, пояснил Владимир Богуш.
Поэтому в одном из своих исследований специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И. Шумакова смешали получаемую в Курчатовском институте «искусственную паутину», или, как ее еще называют, «паучий шелк», с шелком тутового шелкопряда, который прост в производстве и доступен по цене. Эксперименты на мышах показали, что полученный таким способом более дешевый материал сохраняет высокие регенеративные свойств.

0

0

0

0

0
Комментарии