Общество
23187
03.12.2021 20:46
167
Куда исчезают деньги жильцов?
В регионе создана и успешно функционирует теневая сеть частных расчетно-кассовых центров. Или как управляющие компании работают на повышение коммунальных тарифов.
Вот что происходит. Абсолютное большинство жителей многоквартирных домов исправно оплачивают счета. Почему же эти деньги не доходят до поставщиков ресурсов? Потому что между жителями и поставщиками есть УК, которые собирают коммунальные платежи и должны перечислять их поставщикам, но, аккумулируя средства жителей, почему-то не делают это в полном объеме.
Знаете, на какой машине ездит директор вашей управляющей? Уверяем, на хорошей. Например, осужденный за причинение ущерба в размере 12,8 млн рублей путем обмана энергетиков директор УК «Объединенная Управляющая Компания» Сергей Ткаченко в своей декларации о доходах указывал «Mercedes-Benz E200 4MATIC». Сейчас цена такого автомобиля Е-класса начинается от 5 млн рублей, но и два года назад, когда Ткаченко был депутатом горсовета, машина тоже стоила немало. Как же директор «управляшки» насобирал деньжат на такую крутую тачку, если, по данным Всероссийской системы проверки контрагентов «За честный бизнес», в 2019-м, на время составления декларации о доходах, его компания показала убыток в 296 тысяч рублей?
«Тебя посодют, а ты не воруй!» © «Берегись автомобиля»
Как вообще работает любая УК? После того, как ресурсные организации перешли на прямые договоры с липчанами, «управляшки» живут только на остающийся им процент от содержания и ремонта жилья. Посмотрите на свою квитанцию. Видите в ней разбивку платежа по видам работ, которые выполняет ваша УК? Нет? И никто не видит! Но ведь «управляшке» много чего надо делать – в департаменте ЖКХ мэрии пылятся тысячи паспортов готовности на многоквартирные дома с десятками прописанных в них видов работ: от ревизии всяких задвижек на трубах в подвале до латания дыр на крыше. Выходит, платежка от УК похожа на тот самый «черный ящик», который выносят знатокам игры «Что? Где? Когда?» Вот только разобраться в том, куда идут деньги липчан, порой не может даже суд.
По графе «Содержание и ремонт жилья» проходит и еще один обязательный для УК платеж – за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества дома. Это тот самый ОДН, платеж за который с начала 2017 года включен в расходы на содержание жилья. Сюда входят холодная и горячая вода, тепло, электроэнергия, потраченные на работу насосов, лифтов, отопление и освещение подъездов, влажную уборку лестничных клеток. Для разных типов домов и платеж за ОДН разный. Областным управлением энергетики и тарифов он рассчитан в зависимости от этажности домов, их инженерного оборудования, что позволяет УК без труда вкладываться в этот норматив. Скажем и вот что: УК как коммерческая организация должна работать с прибылью. Прибыль ее напрямую зависит от тарифов. Тариф на услуги по содержанию дома утверждается на общем собрании его жителей. Многие ли жители могут похвастаться тем, что участвовали в таких собраниях и утверждали такие тарифы? Инициатива на изменение платежа всякий раз исходит от «управляшек», которые, естественно, заботятся о своих интересах.
Своевременные расчёты с поставщиками не всегда вписываются в эти интересы. Липецкие управляющие компании задолжали «Квадре» около 100 млн. рублей, а «НовитЭну» за электроэнергию – 670 миллионов, перед МУП «Липецкводоканал» долги составляют 150 млн. рублей.
«Один законник с портфелем в руках награбит больше, чем сто невежд с автоматами». © «Крестный отец»
Почему же «управляшки» так смело не исполняют свои обязательства? Ответ, возможно, кроется в названии 165-й статьи Уголовного кодекса («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), по которой Ткаченко – директор «Объединенной управляющей компании» - был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Суд пришел к выводу, что недополученные энергетиками миллионы были средствами жильцов, попавшими не на расчетный счет управляющей компании, а в другую организацию, частный расчетно-кассовый центр (в дальнейшем будем называть эти организации Кассой) «Объединенные вычислительные центры». А уже из Кассы руководители этой «управляшки» деньги вывели для каких-то своих нужд, а не для оплаты ресурсов, полученных от энергетиков.
Этот случай – не единичный. По той же статье УК – за махинации со средствами жителей – к трем годам условного срока приговорили Юрия Шклярова, руководителя двух других липецких управляющих компаний, «Привокзальной» и «Слободы». Из приговора следует, что он причинил уже 13-миллионый ущерб ресурсным организациям. И в этой истории также фигурировали «Объединенные вычислительные центры».
А вот и еще новость в тему. «НовитЭн» обратился в Арбитражный суд с иском к городской управляющей компании «Октябрьская» с требованием погасить долги прошлых лет – без малого 20 млн рублей. Уже в рамках судебного разбирательства ответчик согласился в добровольном порядке в рассрочку оплатить 14 миллионов, а остальную сумму погасить по иной схеме. Так вот, «Октябрьская» также, как и компании Ткаченко и Шклярова, пользуется собственной отдельной Кассой под названием «Липецк». В свое время, к слову, владельцем и директором «Октябрьской» был нынешний депутат Липецкого горсовета Кирилл Ерихов (сейчас собственником этой «управляшки» является полная тезка мамы депутата). Самой же Кассой, в которую попадали деньги липчан за коммуналку, до 2019 года заправляла полная тезка жены депутата горсовета (теперь она – директор РКЦ «Октябрьский»). Так вот, по данным прокурорской проверки, в 2015-2000 годах на счет частной Кассы УК «Октябрьская» липчане перечислили более 227 млн рублей коммунальных платежей. Из этой суммы только «Квадре» «умышленно» (формулировка прокуратуры) не были перечислены 19,7 млн рублей!
Итак, налицо четкая схема обмана липчан и организаций, обеспечивающих нас водой, электричеством, теплом. Жители считают, что платят управляющей организации за ремонт и содержание жилья, но денежки по указанным в платежке УК реквизитам или QR-кодам улетают на счет другой организации – в Кассу, никак не связанную с «управляшками».
Весной прошлого года областная прокуратура заявила: энергетиков грабят системно. Были названы и несколько уличенных в этом УК. Кто-то, как руководитель УК «Липецкая управляющая компания» Валентин Дубинин, в досудебном порядке признал вину и полностью возместил ущерб, а Ткаченко со Шкляровым уперлись и обрели судимости. То есть без привлечения прокуратуры и силовиков забрать свое из этих теневых структур ресурсным организациям было невозможно.
«Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе» © «Гараж»
Как показывают в кино, у мафии есть бухгалтерские книги, в которых записаны все расходы и доходы преступной организации. Адвокаты отдыхают, если в распоряжении следствия появляются такие записи. В случае с «управляшками» этими «гроссбухами» являются договоры УК на выполнение работ по домам. Порочная система «второго кармана» позволяет выводить средства липчан через сеть собственных подрядных организаций и клининговых компаний, через придуманные объемы работы, например, уборку опавшей листвы осенью или снега зимой.
Вопрос: куда смотрит регулирующий деятельность «управляшек» орган – региональная Государственная жилищная инспекция (ГЖИ), которая входит в структуру исполнительных органов власти субъекта РФ? Ответ: реагирует на жалобы горожан и штрафует УК за непокрашенную лавочку и за протекающую трубу в подвале. УК через свои Кассы и другие «дружественные» структуры выводят средства, предназначенные для расчетов с энергетиками, ставят под угрозу безопасность липчан, рушат экономику ресурсных организаций, и на это на все закрывают глаза те, кто должен контролировать их работу.
«Все! Кина не будет! Электричество кончилось!» © «Джентльмены удачи»
Хронические долги разрушительны. Они приводят к авариям на сетях и объектах, к массовому недовольству потребителей. Жалобы на ЖКХ – в лидерах обращений к губернатору, в Единую диспетчерскую службу, в Центр управления регионом. Липчане справедливо говорят о том, что вовремя оплачивают коммунальные услуги, но взамен получают некачественные ресурсы, а то и вовсе по два-три дня живут без тепла или воды. А откуда взяться бесперебойному снабжению, если у гарантирующих поставщиков (компаний, которые по закону обязаны предоставить услугу любому юридическому или физическому лицу) нет средств на замену давно отслуживших свое сетей?
Вот небольшая хроника липецких коммунальных происшествий.
В 2019 году на сетях ЛГЭКа длиной 1063 км произошли 110 аварий, в 2020-м – 121. Каждый второй километр сетей нуждается в замене. Длина канализационных сетей в Липецке – 1409 км. В замене в прошлом году нуждались 617 километров труб. Длина сети теплоснабжения в Липецке в двухтрубном исполнении – 688 км. Сети в возрасте от 50 лет нужно выкопать полностью и переложить заново. В прошлом отопительном сезоне на объектах ЛГЭКа случилась 31 крупная авария, «Квадра» отчиталась о двух ЧП, причем в одном из них, на улице Стаханова, в промоине с кипятком угодили и едва не сварились заживо люди.
Руководители всех ресурсных организаций называют общей проблемой городской коммуналки недофинансирование.
Энергетики вынуждены перекрывать дефицит средств двумя путями. Либо сокращением финансирования необходимых для нормального функционирования работ, либо через получением кредитов с последующим их возвращением банкам с процентами. Оба эти решения вынужденные, оба – не от хорошей жизни. В итоге неисполненные «управляшками» долговые обязательства толкают поставщиков обращаться к регулятору за повышением тарифов для населения, чтобы компенсировать выпавшие доходы. Так УК работают на повышение коммунальных тарифов для населения.
«Воровство – это когда по мелочам, а если миллионами, то это бизнес!» © «Звезды светят всем»
В ботанике есть термин: «перекрестное опыление». Это когда пыльца от одного цветка переносится на рыльце пестика другого. По этому же принципу деньги населения и средства ресурсных организаций собственники и директора «управляшек» переносят с одного своего рыльца на другое. УК не боятся банкротства. Ну, что они в таком случае теряют? Название организации, 10 тысяч рублей уставного капитала, кресла, столы и пару компьютеров. У них остается главное – клиентская база! Имея списки собственников жилья, команда разорившейся «управляшки» быстренько создает новую контору и начинают, как говорят пчеловоды, снова снимать взяток с уже не раз облапошенных ими людей и жалить энергетиков.
По данным Госжилинспекции по Липецкой области, на начало года в регионе лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами были выданы 118 УК. В прошлом году УК получили 109 предостережений об устранении выявленных нарушений. Общая сумма взысканий в 2020 году составила 14,1 млн рублей.
Экономика «управляшек» полностью спрятана от жильцов. Мэр и губернатор побуждают горожан разумно подходить к выбору управляющих организаций, но почти ничем не помогают.
Итак, в Липецке действует теневая сеть частных Касс, куда «управляшки» прячут поступающие от жильцов деньги. Управляют Кассами друзья и ближайшие родственники учредителей УК. Центробанк такие структуры не регулирует, ведь они не обладают классическими признаками банков – не берут денег на депозиты и не выдают кредиты. Зато принимают деньги от горожан за услуги, но не расплачиваются с теми, кто эти услуги обеспечил ресурсами (электричеством, теплом, водой). Потерпевшие не могут забрать свое, ведь с созданными при УК Кассами ни у жильцов, ни у поставщиков ресурсов отношений нет. Есть отношения с «управляшками», но там уже нет денег! Создавшие эту систему коммерсанты распоряжаются полученными средствами как хотят. И кто знает, пользуются ли они средствами липчан только для личного обогащения или же тратят их на что-то другое противозаконное, например, поддержку террористов или экстремистов?
Почему существование таких мутных структур, оперирующих неконтролируемыми финансовыми ресурсами, не волнует власть?
«Мне за державу обидно». © «Белое солнце пустыни»
Всю эту историю с накоплением долгов, с прорванными трубами и перерытыми улицами, с ростом недовольства населения, с заваленными жалобами приемными губернатора и мэра Липецка можно прекратить. Что для этого нужно?
Первое. Возобновить проверки УК силами Жилинспекции. Причем плановые, которых почти нет, и внеплановые в случае массовых жалоб жильцов, образования задолженности перед поставщиками ресурсов и судебных решений по ее взысканию.
Второе. Ввести практику регулярных сверок расчетов УК с поставщиками ресурсов, хотя бы раз в квартал, обобщать данные в виде отчетов перед областным управлением ЖКХ, мэрами Липецка и Ельца, губернатором.
Третье. Кардинально изменить существующий рейтинг УК. Сегодня в нем всего два критерия: количество домов в управлении и количество обработанных заявок жильцов. От этих двух производных выводится общий сводный балл. Судить по нему о качестве и надежности работы компании все равно, что составлять рейтинг скоростных данных автомобилей на основе их цвета и количества дверей! Почему бы областной администрации не дополнить рейтинг УК другими критериями: финансовое состояние компании, количество исков, где УК выступает ответчиком, количество замечаний контролирующих органов.
Четвертое. Создать антирейтинг с перечнем УК, имеющих задолженности от года и более, вступившие в силу судебные решения по долгам и привлечению к ответственности руководства компаний, судимостями их директоров и учредителей.
Да, это стоит некоторых усилий. Но ведь сегодня полностью нерегулируемый бизнес «управляшек» с их кассами ведет к деградации инженерных систем и коммуникаций, плодит аварии, вымывает у ресурсоснабжающих организаций оборотные средства, угрожает бесперебойному снабжению липчан коммунальными услугами, порождает недоверие к власти. Комфорт и коммунальное благополучие граждан в Липецке – это зона ответственности областной администрации, не Кремля.
0
0
0
0
0
Комментарии (167)