В России
849
04.08.2021 14:21
Климатолог предупредил об увеличении смертности от волн жары в России
Россия станет одной из первых стран, которая столкнется с волнами жары, вызванными глобальным потеплением.
"Одним из главных негативных последствий волн жары будут тёплые ночи — есть разные отметки у медиков, но чаще всего это +20 градусов и выше, — когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причём особенно тяжело это явление будут ощущать в городах. Есть такой термин "городской остров тепла" — так как город сам по себе усиливает температуру, и здесь всегда жарче, чем за городом", - заявил ученый.
По его словам, должны быть какие-то адаптационные мероприятия, и если никто ничего делать не будет, то смертность от волн жары, конечно, увеличится. Но с другой стороны, в России очень большое число смертей происходит в зимний период, а холодовая смертность на фоне глобального потепления уменьшается, - поясняет эксперт.
Приспосабливаться к новым погодным условиям нужно не только людям, но и целым отраслям экономики. В частности, пересмотреть высаживаемые на юге культуры в сторону более засухоустойчивых, так как засухи — логическое продолжение волн жары. Не исключено также, что уже в ближайшем будущем России придётся использовать новые строительные материалы, чтобы крыши домов не потекли, а асфальт не оставался на колёсах автомобилей.
"Технологам нужно взять и разложить каждую отрасль отдельно "на винтики", посмотреть, как на эти винтики влияет климат, и дать свои рекомендации", — резюмировал Чернокульский.
Эксперты всё чаще сравнивают нынешнее лето с летом 2010 года. По оценке Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий, волна тепла 2010 года в России вошла в первую десятку самых смертоносных бедствий на Земле за последние 20 лет. Тогда от жары умерли более 55 тысяч россиян.
Ранее, 15 июля, климатолог Александр Шувалов заявил, что адаптироваться к глобальному потеплению поможет переход на выращивание других сельскохозяйственных культур в южных районах, борьба с таянием вечной мерзлоты и снижение выбросов парниковых газов.
Шувалов назвал и основные угрозы, связанные с глобальным потеплением, такие как распространение болезней южных регионов на северные, обрушение зданий и объектов инфраструктуры под влиянием температуры, образование провалов и воронок в земле, - пишут "Известия".

0

0

0

0

0
Комментарии