В России

20.06.2021 18:07

Под Воронежем вновь пытались осушить озеро Круглое

956
1

На месте озера хотят начать строительство

В Воронеже жители микрорайона Подгорное предполагают, что неизвестные снова пытаются осушить расположенное на территории Рамонского района озеро Круглое.

Местные жители обнаружили каналы, прорытые от озера к Дону. Люди опасаются, что озеро Круглое осушат, и на месте водоёма начнётся строительство жилья, сообщает издание МОЁ-Онлайн. По словам подгоренцев, земля в этом районе стоит от 350 тысяч за сотку. Для застройщиков озеро станет буквально "золотым дном".

Водоему, занимающему площадь в 67 га, в июне 2018 года присвоили статус памятника природы. Экологи отмечают его важную роль в поддержании уровня водности русла реки Дон и уровня грунтовых вод, а также в обеспечении нереста рыбы в периоды половодий и сохранении биоразнообразия территории.

Озеро Круглое уже пытались слить в Дон в ночь с 5 на 6 сентября 2016 года. Тогда была прорыта траншея, по которой вода начала быстро убывать в реку Дон. Утром местные рыбаки обнаружили канал — жители смогли остановить осушение, восстановив с помощью спецтехники разрушенную дамбу. По данным Росприроднадзора, тогда размер причиненного от незаконных действий р. Дон ущерба превысил 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. экологи оценили потери, нанесенные озеру Круглое. По этому факту возбудили уголовное дело, однако тех, кто прокопал канал между водоёмами, установить не удалось.
956
1

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.