В России
699
02.06.2021 10:50

В России зарегистрирован препарат для лечения и профилактики заболевания легких при COVID-19

ФМБА сообщило о регистрации ингаляционного препарата "Лейтрагин" для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение COVID-19.

ФМБА сообщило о регистрации ингаляционного препарата "Лейтрагин" для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение новой коронавирусной инфекции.

"25 мая ингаляционный лекарственный препарат "Лейтрагин", разработанный в Федеральном медико-биологическом агентстве, был зарегистрирован Министерством здравоохранения Российской Федерации. Новый препарат предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение новой короновирусной инфекции (COVID-19)", - говорится в публикации на сайте ФМБА.

Отмечается, что в ходе исследований, участие в которых приняли 320 пациентов со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции, было установлено, что в группе пациентов, получавших препарат, не было не только ни одного летального исхода, но и не было случаев перехода заболевания в более тяжелую форму. При этом, время выздоровления пациентов, получавших лекарство, сокращалось до 8 суток, по сравнению с 14 сутками в контрольной группе получавших стандартную терапию.

"Лейтрагин" является оригинальным отечественным лекарственным препаратом с полным технологическим циклом производства на территории Российской Федерации. Препарат запатентован ФМБА России и в настоящее время начинается его промышленное производство, - говорится в сообщении.

Уточняется, что применение "Лейтрагина" характеризуется отсутствием нежелательных побочных эффектов, в отличие от других антицитокиновых препаратов, используемых для лечения коронавируса.

В августе прошлого года ФМБА получило патент на препарат "Лейтрагин". Как отмечает заместитель директора Научного центра биомедицинских технологий ФМБА Игорь Помыткин, препарат способен помочь при развитии так называемого цитокинового шторма, при котором в ходе иммунного ответа организм атакует собственные клетки, - передает RT.

"С марта по июнь 2020 года Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России интенсивно работал, почти круглосуточно. Руководителем Агентства Вероникой Скворцовой была поставлена задача по разработке новых эффективных подходов к лечению больных с COVID-19. Институту удалось в кратчайшие сроки разработать неинфекционную модель острого респираторного дистресс синдрома у мышей. Этот синдром является одной из основных причин гибели при коронавирусной инфекции. Был проведен скрининг множества молекул-кандидатов для его профилактики и купирования и отобраны наиболее эффективные и безопасные средства. С 15 апреля 2020 года были начаты клинические исследования Лейтрагина, которые проводились в нескольких научно-клинических центрах ФМБА России. Исследования подтвердили высокую эффективность и безопасность применения данного лекарственного средства у пациентов с пневмонией при COVID-19 по сравнению со стандартной терапией", - сообщил глава Научного центра биомедицинских технологий ФМБА РФ Владислав Каркищенко.

"Клинические исследования подтвердили эффективное профилактическое действие «Лейтрагина» в отношение респираторных вирусных инфекций, в первую очередь, вызванных SARS-CoV-2. Это нам позволяет уже сейчас понять направление наших дальнейших пострегистрационных исследований препарата для лечения новых опасных заболеваний", - отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить