Спорт

28.05.2021 15:29

Липчанка выиграла Евро среди юниоров, а ее взрослые коллеги бьются за путевку на Олимпиаду

Липчанка выиграла Евро среди юниоров, а ее взрослые коллеги бьются за путевку на Олимпиаду

Для стрелков наступил «час Х». 

Липчанка Анна Жаднова привезёт домой «золото» первенства Европы по стендовой стрельбе, которое проходит в хорватском Осиеке. Награду она завоевала в составе сборной России в командных соревнованиях в упражнении «скит» среди юниорок. 

20-летняя воспитанница областной школы олимпийского резерва по стрелковым видам спорта и клуба «Липецкий Металлург» вместе с двумя представительницами Удмуртии Ариной Кузнецовой и Дарьей Лекомцевой показали лучшую стрельбу квалификации, а затем в «золотом» медаль-матче победили команду Италии – 7:1.

Третье место заняла команда Словакии, «перестрелявшая» Чехию – 6:2.

В личных соревнованиях результаты Жадновой были скромнее. В квалификации она показала 4-й результат – 113 разбитых тарелочек из 125, проиграв перестрелку на третью позицию Лекомцевой – 1:2. Такое же место Анна заняла и по итогам финала, где стрельба начинается с «чистого листа». На счету липчанки 31 очко. Победительницей стала итальянка Сара Бонжини (47 очков), второй финишировала Кузнецова (45), третьей – Лекомцева (39). 

К Осиеку сейчас приковано внимание всей стрелковой общественности, ведь там проходят не только юниорские соревнования, но и взрослый чемпионат Европы, на котором разыгрываются последние лицензии на Олимпийские Игры-2021 в Токио. Как пояснил GOROD48 представитель Стрелкового Союза России в Липецкой области Роман Гуляев, именно по результатам Евро тренеры сборной нашей страны распределят между стрелками уже завоеванные лицензии на Олимпиаду, поэтому старт является ключевым. 

Пока завершились соревнования в упражнении «скит». Липецких стрелков среди участников не было. Второе место у женщин заняла Зиля Батыршина из Татарстана (120+2 в квалификации, 45 – в финале), уступив только итальянке итальянке Чаире Кайнеро (122, 50). Скорее всего, именно представительнице татарской школы и достанется российская олимпийская лицензия в «ските». 

А вот наши мужчины лицензию на круглом стенде завоевать так и не смогли. Ничего не изменил и чемпионат Европы. Лучшим из соотечественников стал Александр Землин из Краснодара. В квалификации он выбил 122 очка, как и ещё шестеро стрелков, но проиграл в перестрелке за выход в финал и финишировал только 7-м. Липчанин Антон Астахов на огневой рубеж не выходил.

Впереди в Осиеке соревнования в «трапе». Здесь Липецкая область может рассчитывать и на медали, и на олимпийскую путёвку. По оценке Романа Гуляева, сильнейшими в сборной является наши землячки - собственно, и завоевавшая олимпийскую лицензию 19-летняя Дарья Семьянова и 23-летняя Юлия Савельева. 

Может сложиться и так, что в Токио представлять Россию под олимпийским флагом поедут обе липчанки: одна в личном зачёте, вторая – в соревнованиях смешанных пар. В «миксте» у России тоже есть одна лицензия. 

Фото Стрелкового Союза России

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

rukalip

29.05.2021 11:21
Вообще-то, Он не разбирается. Одно слово - Чернышевич
ответить

Вообще-то

29.05.2021 09:07
Она Жаднова
ответить

Заикий

28.05.2021 16:01
Провал полный у липецких стрелков так и напишите. Выставили фотку Ждановой а завоевала она медаль в сборной. В Личном зачете провалила. Ужас. И остальные тоже не берут лицензии. Не пора ли вернуть Дементьева и Миша путь идет назад в ларек торговать обручальными кольцами
ответить