Коронавирус
2059
19.05.2021 08:59
Новое о коронавирусе к 19 мая: генетик выявил связь между микрофлорой кишечника и течением COVID-19

По мнению британского генетика у пациентов с тяжелой формой COVID-19 страдает микрофлора кишечника и, наоборот, здоровая микробиома может оказаться дополнительным фактором защиты от инфекции.
Среди факторов риска, которые ухудшают микрофлору, ученый назвал избыточный вес, диабет, даже социальную неустроенность, туда же он включил отсутствие сбалансированного питания. Ученые пока не могут дать ответ на вопрос, повышает ли какая-то конкретная пища риск заражения COVID-19. В то же время на основании результатов исследования специалисты выяснили, какая пища способна усугубить ситуацию в целом. Это пища, которая подвергается сильной технологической обработке. В ней содержатся химикаты, искусственные вкусовые добавки, чрезмерное количество сахара или соли. Всё то, что отсутствует в натуральных продуктах. Как правило, в такой еде мало клетчатки, может присутствовать сильно обработанное мясо. В противоположность этому на состав защитных микроорганизмов хорошо влияет включение в ежедневный рацион овощей, фруктов и оливкового масла.
По мнению ученого, полезны для микрофлоры кишечника и в целом повышения устойчивости к болезням, в том числе к COVID-19, длительные интервалы голодания. «Микробиом кишечника справляется лучше, если у него есть перерыв хотя бы в 12 часов. Простое решение — выделить такой интервал ночью. Но это можно сделать и в любое другое время, потому что здоровье микробов улучшается, когда они отдыхают, а после чистят стенки кишечника. Также нам постоянно твердили, что самый важный приём пищи — это завтрак. Но некоторые, проснувшись, просто не хотят есть. Наши исследования показали, что у двух третей людей обмен веществ лучше утром, но у трети — вечером. Так что это вопрос персональный», - рассказал генетик.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 164 643 038 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 3 411 801 человек, вылечились 136 130 977 заразившихся. В России выявлено почти 4,96 миллиона пострадавших, она опустилась на шестое место после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании и Италии. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Испания, Германия, Аргентина и Колумбия. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Польше, Иране, Мексике, Украине. Более миллиона заразившихся – в Перу, Индонезии, Чехии, ЮАР, Нидерландах, Канаде, Чили, Филиппинах, Ираке, Румынии, Швеции, Бельгии.

0

0

0

0

0
Комментарии