Спорт

06.03.2021 13:55

Очень хочет на Олимпиаду: юная липчанка завоевала три награды в Каире

Очень хочет на Олимпиаду: юная липчанка завоевала три награды в Каире

Дарье Семьяновой ещё предстоит побороться за собственную олимпийскую лицензию, но судя по результатам Кубка мира, она её не отдаст.

Липчанка Дарья Семьянова феерично выступила на этапе Кубка мира по стендовой стрельбе в столице Египта Каире.

18-лятняя спортсменка из СШОР №13 и клуба «Липецкий Металлург» опередила множество более опытных конкурентов и завоевала аж три медали – два «золота» и одно «серебро» в упражнении «трап».

В паре с олимпийским чемпионом

В олимпийской дисциплине «микст», где выступают дуэты из мужчин и женщин, Семьянову, несмотря на её молодость, поставили в пару к самому титулованному российскому стрелку 45-летнему Олимпийскому чемпиону-2004 москвичу Алексею Алипову. Сплав молодости и опыта принёс великолепный результат: уже в квалификации они выступили лучше всех, поразив на двоих 139 мишеней из 150 возможных и на одно очко опередив хозяев стенда египтян Ахмеда Захера и Мэгги Ашмави.

В финальной серии, где стрельба начинается с «чистого листа» россияне добились ещё более весомого преимущества, победив пару из Египта – 41:34 и став победителями соревнований. Третье место заняли Альберто Фернандес и Фатима Галвес из Испании.

Победное российское трио

Вторую медаль высшей пробы Семьянова завоевала в командных соревнованиях вместе с ещё одной липчанкойЮлией Савельевой и Екатериной Субботиной из Татарстана. В квалификации преимущество сборной России над соперниками было бесспорным: наши девчата поразили 463 мишени, в то время как ближайшие преследователи из Индии – 444.

Теперь и в командных соревнованиях начали проводить финальные стрельбы: три спортсмена из каждой команды делают по пять выстрелов. Россиянки выиграли шесть серий, а индуски – четыре. Преимущество нашей команды по сумме попаданий составило 58:54, сборная России – чемпион.

7B786965-FC42-4F1B-9AC6-1E15ECDEFB58.jpeg

Победоносная сборная России: (слева направо) Семьянова, Субботина, Савельева

«Серебро» в коллекцию

Несколько раньше Дарья выступила в личном зачёте. В квалификации Семьянова показала третий результат – 114 пропаданий из 125 возможных. В финале липчанка стреляла отлично и была близка к победе. После основной серии наша девушка и испанка Галвес имели одинаковый результат – по 44 разбитые тарелочки. Потребовался «овертайм»: перестрелка до первого промаха и здесь удача уже сопутствовала спортсменке с Пиренейского полуострова – 5:4. Дарья добавила в свою коллекцию медаль за 2-е место.

2CC5D2A1-F44E-4219-8A5B-EE7107228069.jpeg

Пьедестал почёта. Наша Даша на второй ступени

Юлия Савельева в индивидуальной программе заняла 11-е место, поразив 108 мишеней, и в финал не попала.

В упражнении «скит» Анна Жаднова набрала 109 баллов (из 125) и заняла общее 20-е место.

Отметим, что для восходящей «звёздочки» Семьяновой стартовавший сезон может стать главным в жизни. Именно Дарья, став победительницей чемпионата Европы, завоевала для России лицензию на участие в Олимпийских Играх, перенесённых на 2021 год. Но путевки на Олимпиаду в стрелковом спорте не являются именными: ближе к Играм тренеры сборной и Стрелковый Союз России решат, кто больше достоин чести представлять нашу страну в Токио. Так что Семьяновой ещё предстоит побороться за свою же лицензию. Впрочем, каирские результаты внушают очень серьёзный оптимизм.

Фото ISSF (Международной федерации стрелкового спорта)

Комментарии (2)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Конституция

06.03.2021 22:13
Спорт для миллионеров!
ответить

Ч

06.03.2021 16:56
Успехов !!!
ответить