Общество
4981
12.02.2021 12:39
30
На обсуждение будущего «Европейского» пришли всего шесть жителей микрорайона
А речь ведь идет о 100 миллионах рублей, за которые в микрорайоне могут появится свой парк, мини-стадион, площадка для пикника и для выгула собак и даже комната матери и ребенка с туалетом.
Загрузка плеера
Удивительно, но на определяющую будущее жителей «Европейского» организаторы забыли позвать Кирилла Ерихова, еще одного депутата горсовета, являющегося руководителем ООО «ОДСК Липецк», основного застройщика этого микрорайона. А между тем начальник отдела благоустройства городской среды департамента градостроительства и архитектуры мэрии Евгения Томилова сказала присутствующим, что сказала присутствующим, что реализация этого проекта будет возможной благодаря как федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», так и участию в нем частных инвесторов.

Организаторы предоставили участникам обсуждения благоустройства «Европейского» шесть столов на шесть человек каждый, но по факту занятым оказался только один. Впрочем, эта шестеро оказались неформальными лидерами общественного мнения сложившегося в еще строящемся жилом массиве социума, а потому им было интересно послушать и внести свои коррективы к предварительной концепции парковой зоны, предоставленной липецким архитектурным бюро «Ракурс», уже участвовавшим в проектировании набережных в Данкове и Грязях.
Молоденькая архитектор Валерия Авдонина показала слайд-шоу, из которого следовало, какой подарок могут получить жители «Европейского».




- Мы запланировали велодорожку. Пешеходная зона должна быть выложена узорами из цветной тротуарной плитки, чтобы с высоких этажей жилых домов был виден красивый орнамент. Вся территория будет освещена светильниками четырех типов...
В проекте действительно все прекрасно. Такого разнообразия вариантов досуга не имеющие доступа к достижениям современной урбанистики липчане еще не видели. Помимо прогулочной зоны, собственно парка, засаженного деревьями и кустарниками (в новых микрорайонах города - вопиющий дефицит «зеленки»), Валерия Авдонина и ее коллеги предусмотрели для жителей микрорайона сразу три детских площадки, три зоны молодежной активности - для занятий настольным теннисом, стритбола и воркаута, мини-стадион с площадками для челночного бега и прыжков, павильончики с едой и напитками, зону тихого отдыха для пожилых и открытую площадку для пикников (на 3D-визуализации люди принимают пищу, сидя на на траве на подстилках). Для владельцев собак на отшибе парковой зоны - площадка для выгула питомцев, а в центре обустроенной территории - даже общественный туалет и комната матери и ребенка.
Ну, чистые тебе Нью-Васюки в отдельно взятом микрорайоне между улицами Свиридова и Минской!




Такую красоту жители микрорайона встретили и с радостью и со скепсисом одновременно.
- Хоть бы что-то из этого вышло. Хотя бы дорожку в деревьях с лавочками нам получить, - вздохнула молодая женщина.
Это - не окончательная версия парковой зоны. Проект был составлен в ходе анализа проведенного анкетирования в соцсетях жителей микрорайона городским департаментом градостроительства и архитектуры. В нем приняли участие более 800 человек. Так, 77% респондентов проголосовали за обустройство площадки для проведения мероприятий на территории микрорайона, 71% - за обустройство площадки для выгула собак, более 50% - за озеленение территории.
- Нам надо сегодня понять, чего тут слишком много, и от этого отказаться, а чего мало и что стоило бы добавить. Например, мы очень хотим уйти от заборов, но нам мешает антитеррористическое законодательство: все образовательные учреждения должны быть защищены оградами. Так как тут продолжается строительство жилых домов, реализация проекта может быть поэтапной. Но в идеале мы хотели бы сделать все и сразу, - сказала Евгения Томилова.

У участков обсуждения тут же появились вопросы к концепции парковой зоны. Так, общественные активисты засомневались в необходимости площадки для выгула собак на территории парка - большинство собаководов просто не успеют довести до нее животных, которые справят нужду по дороге, как раз под лавочки, урны и объекты футкорта. Также жители «Европейского» не желают видеть забора вокруг спортивного ядра парка. А вот существующую в проекте комнату матери и ребенка в парке и общественный туалет (которых вообще в Липецке ноль) они попросили сохранить.
- Все пожелания мы проработаем совместно с проектировщиками, после чего проведем еще несколько подобных встреч и вынесем готовый проект на общественные обсуждения, - поделилась планами Валерия Авдонина.
Авторы проекта и чиновники мэрии хотели бы приступить к строительству парковой зоны и посадке деревьев уже этом году. Но чтобы начать работу над проектом, нужно победить во всероссийском голосовании за объекты благоустройства, которое в апреле запускают Минстрой России и АНО «Диалог Регионы». 10 февраля прошла презентация новой платформы для сбора общественного мнения. Цель проекта - максимально упросить участие граждан в жизни города и сделать так, чтобы городская среда отвечала потребностям всех групп населения.
Платформа на сайте «Городская среда» соберет перечень запланированных к благоустройству территорий в конкретном городе или регионе. Мэрия Липецка заявит на ней 10-15 объектов. Голосование по ним пройдет в течение одного месяца - с 26 апреля по 30 мая. Победители смогут рассчитывать на финансирование по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
- «Европейский» - новый, развивающийся микрорайон, и мы понимаем, что здесь необходимо создать комфортную парковую зону, поэтому если в нашем городе большое количество липчан проголосует за ее создание, мы сможем приступить к реализации проекта уже в этом году, сразу после получения финансирования, - отметила Валерия Авдонина.

0

0

0

0

0
Комментарии (30)