В России
1302
04.01.2021 11:10
Россиян будут лишать прав по новым причинам
Любители скрывать номера поплатятся за это новыми штрафами.
Ловить нарушителей за превышение средней скорости на определенных участках трасс дорожные камеры начали уже давно. Если водитель затормозит, допустим, перед знаком 60 км/час в зоне действия камеры, но в конце подконтрольного дорожным комплексам отрезка вновь разгонится и слишком быстро проедет участок до следующего замера скорости, такому нарушителю придет постановление. Размер штрафов не отличается от наказания при мгновенной фиксации.
При использовании некоторыми водителями электрических рамок для госномеров — шпионских устройств, которые могут скрывать данные от камер, предупреждают о последствиях такого способа избежать штрафов.
Нелегальные устройства позволяют по сигналу сидящего за рулем немного отодвигать плашку с госномером транспортного средства так, чтобы его не считали дорожные камеры.
Инспекторы ГИБДД пояснили, что за установку рамки-обманки водителя ждет протокол по части 2 статьи 12.2 КоАП — управление автомобилем без номера или с материалами, затрудняющими его чтение. За это предусмотрен штраф в 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца.
Есть немало вариантов устройств, которые затрудняют работу камер и считывание госномеров. Использование каждого из них грозит лишением прав, - заметила юрист Катерина Соловьева.
Она рассказала, что установившего на авто такие рамки ждут негативные последствия даже в том случае, если на момент остановки инспектором ГИБДД устройство не было активировано и номера читались как положено. При возникновении сомнений дорожные полицейские имеют право начать проверку и направить автомобиль с этими рамками на экспертизу, - передает РИА-Новости.
"Я бы еще написал протокол по части 1 статьи 12.5 КоАП — управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена. За это я бы вообще прекратил регистрацию транспортного средства. Но все будет зависеть от способа монтажа и подключения устройства. В общем, если есть лишние права, то желающие могут попробовать поездить с такими номерами," — пояснил один из дорожных полицейских.
Проскочивших без оплаты проезда по платным трассам водителей легковых автомобилей будут штрафовать на 1500 рублей, а грузовиков и автобусов — на 5000 рублей. Новые поправки в КоАП приняла Госдума в третьем, заключительном чтении.
В статью об отказе от прохождения медицинского освидетельствования введена отягчающая часть — наличие в автомобиле несовершеннолетнего. Предполагается, что невыполнение водителем требования пройти тест на состояние опьянения и употребление наркотиков по-прежнему будет наказываться штрафом в 30 тысяч руб. и лишением права на срок от 1,5 до 2 лет. Но если окажется, что в момент задержания такой водитель перевозил в автомобиле несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, нарушителя оштрафуют на 50 тысяч рублей, а прав лишат уже на срок от 2 до 3 лет.
За брошенный во дворах и на улицах автохлам, на языке чиновников «оставленные в нарушение требований благоустройства разукомплектованные и (или) брошенные автомобили», будут предупреждать или штрафовать на сумму от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
За мойку машин в запрещенных местах, согласно новому кодексу, будут штрафовать на 1 - 2 тысячи рублей.
Появится в КоАП и федеральный штраф за проезд, парковку и остановку на газонах, цветниках и иных территориях, занятых зелеными насаждениями — нарушителей ждет ответственность от 1,5 тысячи до 4 тысяч рублей. Предполагается, что фиксировать эти проступки позволит и разрабатываемой федеральный аналог приложения «Помощник Москвы» — если нарушение сфотографируют таким способом, придется заплатить 2 тысячи рублей.
Штрафы за езду без прохождения техосмотра действуют и сейчас — за это водителей наказывают на 500-800 рублей соответственно. Однако со вступлением в силу новых норм закона о Техосмотре, штраф за отсутствие талона техосмотра вырастет уже до 2000 рублей. При этом ожидается, что приходить постановления будут в автоматическом режиме — раз в сутки с дорожных камер.
Также и со штрафами с камер за отсутствие полисов ОСАГО. Если в 2021 году все же удастся объединить базы страховщиков и МВД и избавиться от ошибок, водители без ОСАГО будут получать штрафы с камер в размере 800 рублей каждый день — о повышении размера штрафа пока речи не идет.
С нового года прекращается льгота, позволяющая ездить по правам, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно. Указ о продлении возможности ездить по старым правам весной текущего года в 2020 году подписал глава государства, чтобы снизить количество личных контактов между гражданами в период пандемии и уменьшить нагрузку на отделения ГИБДД.
С 2021 года ГИБДД работает в обычном режиме, а тех водителей, которые забудут поменять свои удостоверения, начнут штрафовать согласно ч. 1 и 3 ст. 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, и передача управления такому лицу): на сумму от 5000 до 15 000 рублей и 30 000 рублей соответственно, - передает AutoNews.ru.

0

0

0

0

0
Комментарии