В России

14.08.2020 13:16

Гречка дорожает быстрее других продуктов

Гречка дорожает быстрее других продуктов

Цена на гречку в магазинах росла вслед за оптовой ценой, объясняет гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. По его данным, сейчас в опте крупа стоит примерно 48 рублей за 1 кг, вдвое дороже, чем в августе прошлого года.

Средняя розничная цена гречневой крупы в июле 2020 г., по данным Росстата, выросла более чем в 1,7 раза до 87,1 руб. за 1 кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из всех продуктов питания, которые анализирует служба, это самый подорожавший товар, сообщают «Ведомости».

Цена на гречку в магазинах росла вслед за оптовой ценой, объясняет гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. По его данным, сейчас в опте крупа стоит примерно 48 руб. за 1 кг, вдвое дороже, чем в августе прошлого года. Это связано с тем, что в 2019 г. цена на крупу была катастрофически низкой из-за перепроизводства в предыдущие годы, а после сокращения площадей посевов она стала постепенно расти, рассказывает Петриченко.

Кроме того, по его словам, на цене товара сказался и ажиотажный спрос весной 2020 г. Тогда, перед введением в стране режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса, потребители скупали продукты с длительными сроками хранения. Наибольший спрос на крупы был в середине марта: недельный рост продаж достигал более 170–200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако с тех пор ситуация стабилизировалась и больше резких скачков спроса на крупы не наблюдается. Поставщики воспользовались этой ситуацией и подняли цены.

- Сейчас оптовая стоимость крупы стабилизировалась на фоне ожидания нового урожая, от него будет зависеть дальнейшая динамика, — сказал заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. К октябрю, считают специалисты, цена должна значительно снизиться благодаря поставкам нового урожая. При этом упадет и спрос, ведь россияне уже закупили гречку в период коронавируса.

В марте гречка стала самым популярным в России продуктом питания на фоне эпидемии. Кроме нее россияне скупали рис, пельмени и сахар, уточняет «Лента». Также в топ-10 самых популярных товаров попали мясные консервы, макароны, молоко, туалетная бумага, мыло, влажные салфетки.






Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.