Общество

11.08.2020 15:02

Полигон «Венера» может отравить питьевую воду жителей Липецка

Полигон «Венера» может отравить питьевую воду жителей Липецка

На рекультивацию закрытого вот уже 14 лет назад объекта в муниципальном бюджете нет средств.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого городского Совета начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Татьяна Протасова отчиталась перед депутатами о ходе реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка» за 2019-2020 год.

Чиновница сообщила, что в прошлом году на мероприятия программы было израсходовано 121,6 млн рублей. На эти средства была благоустроена территория у пруда «Кирпичный», разработаны проект рекультивации полигонов «Венера» и «Орлиный лог», собраны 2083 тонны ртутьсодержащих отходов, поддержаны 15 экологических общественных проектов, высажены деревья в Быхановом саду, окошены 5,6 га газонов...

По словам Татьяны Протасовой, остаются требующие решения несколько проблем. В частности, для продолжения мониторинга состояния атмосферного воздуха необходима замена выходящих из строя газоанализаторов и необходима модернизация оборудования, позволяющая следить за состоянием воздуха на дорогах города. На эти цели средств в муниципальном бюджете нет. Недостаточно средств на реабилитацию прудов. Медленны темпы сноса сухостойных и старых деревьев с их последующей заменой на молодые, в том числе пушащих тополей, которых много в поселке ЛТЗ, на Новолипецке и Соколе.

Давно пора поставить точку в деле рекультивации «Венеры», но этот процесс затянулся на вот уже 14 лет. В этом году прокуратура Советского района выиграла иск против мэрии, и уже по решению суда администрация Липецка должна закончить это дело. В этом году на «Венеру» выделены из областного бюджета 16,2 миллиона рублей, из муниципального - еще 1,1 миллиона. В прошлом году в мэрии сделали проект рекультивации еще одного полигона - строительных и промышленных отходов «Орлиный лог» - выведенного из эксплуатации еще в 2017 году. В этом году необходимо начать саму реабилитацию объекта. В бюджете Липецка на эту цель предусмотрены 4,4 млн рублей.

ТБО11.jpg
ТБО22.jpg

- Если не рекультивировать бывший полигон по захоронению бытовых отходов, то существует риск заражения грунтовых вод под «Венерой», и тогда могут быть отравлены источники питьевой воды для жителей города, - отметила, в свою очередь, заместитель председателя Счетной палаты Липецка Ирина Живутская.

Из ответа Татьяны Протасовой следовало, что проекты реабилитации полигонов нуждаются в федеральной поддержке. Все необходимые документы Москва получила. Теперь слово за федеральным центром.

Комментарии (20)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Вам тут не там!

12.08.2020 12:38
там вам не тут, только не рассказывайте про Швецию нашим чиновникам, а то они тоже начнут возить мусор на переработку в Швецию, тогда мы точно разоримся оплачивая платежки за вывоз мусора!!!
ответить

Гость

12.08.2020 10:17
Выбираем в будущей гор совет , только НЕ от партии Единоросов.
ответить

Тут вам не там

12.08.2020 09:36
Что же ты сравниваешь цивилизованный мир и колониальную страну последнего сорта РФию.Ведь ни один чиновник или единоросс не связывает свое будущее с этой колонией,не говоря про высший слой воровской элиты.
ответить

я

12.08.2020 08:14
А на новую плитку, ЧСХ, - есть!
ответить

там вам не тут

11.08.2020 23:59
Швеция перерабатывает 100% своего мусора.им даже своего мусора не хватает и они завозят его из соседних стран самовывозом.к примеру Англия за свой счет вывозит свой мусор на морских мусоровозах в Швецию.32 электросианции с пиролизом дожига газов работают на мусоре.из мусора делают тротуарную плитку, скамейки ,ограды,световые опоры,шпалы для горэлектротранспорта ,урны и множество дельных вещей на которые не расходуются ценные рессурсы. шведский социализм весьма рационален вовсем.тамине привыкли трепать языками и заниматься рейтингами. по норманскому праву мэра города граждане могут лишить полномочий в один день и выбрать себе другого.в деградирующих странах власть пытается обеспечить свое существование прячась за неприкосновенность.потому анархия и бардак при бнздарях и пустобрехах обеспечен аатоматически. ,
ответить

Алекс

11.08.2020 23:44
Земельный налог 6 млн и проекты по рекультивации 2 млн. Вопрос ученикам второго класса что нужно сделать чтобы рекультивираовать венеру. Ответ № 1 отдать налог за земельный участок 6 млн в счет рекультивации ответ№2 рекультивировать чиновников распределяющих средства городского бюджета во избежание повторения такой абсурдной как сейчас ситуации ответ № 3 всем читать расходы внимательно а заголовки статей подвергать сомнению. Я выбираю все три варианта . А вы?
ответить

Пипецк

11.08.2020 22:12
Мы задыхаемся от выбросов нлмк, и пьем еще отраву!
ответить

товарищъ

11.08.2020 21:51
Тут на Лисина прут , а зря. Он то бабло сюда вкладывает , а вот наши депутатики , их дербанят. И мэрию пора разогнать на 50% и мы станем на 5 минут здоровы.
ответить

Колхозник

11.08.2020 21:15
Ливан,Сирия. И много других стран которым надо помочь. Мы подождём
ответить

Премудрый пескарь

11.08.2020 18:19
Если бы по их мнению полигон «Венера» не мог отравить питьевую воду жителей Липецка, то он бы ее все равно отравил, а уж если, по их мнению, полигон «Венера» может отравить питьевую воду жителей Липецка, то, сами понимаете, как он ее отравит!
ответить
Еще комментарии