Общество

05.08.2020 10:00

ТРЦ «Европа» на Советской закроют по решению суда

ТРЦ «Европа» на Советской закроют по решению суда

Собственник помещения так и не устранил нарушения требований пожарной безопасности.

Деятельность ТРЦ «Европа» по ул. Советской, 66 в Липецке приостановлена по решению суда, сообщает пресс-служба Липецкого областного суда. Собственник торгового центра, должен привести систему пожарной безопасности в соответствие с требованиями федерального закона. Это решение в течение трех месяцев может быть обжаловано в Первом кассационном суде общей юрисдикции (Саратов), как вступившее в законную силу.

- В феврале 2019 года в ТРЦ «Европа» была проведена проверка на соблюдение требований пожарной безопасности. Сотрудники МЧС выявили ряд нарушений. Система пожарной безопасности не соответствовала федеральному закону и ряду подзаконных актов. Тогда прокурор Советского района Липецка обратился с иском в Правобережный районный суд. Ответчиками по делу выступили арендатор помещений на ул. Советской, 66 – ООО «Липецкий завод строительных материалов» и собственник нежилых помещений, в которых расположен ТРЦ «Европа», – ООО «Молл». Прокурор просил ответчиков устранить выявленные проверкой нарушения до 31 июля 2019 года. Однако ответчики с иском не согласились, сославшись на то, что ряд нарушений уже устранён, что павильоны выполнены из малоопасных, слабогорючих и трудновоспламеняемых материалов, что проектирование центра осуществлялось до принятия Свода правил Министерства РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. По их мнению, объект не представлял угрозы для жизни и здоровья людей, - сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

Решением Правобережного районного суда от 30 мая 2019 года исковые требования прокурора Советского района Липецка были удовлетворены. Суд установил перечень нарушений требований пожарной безопасности, которые должны быть устранены. Однако ответчики не согласились с решением суда и обжаловали его в вышестоящей инстанции. При рассмотрении дела в Липецком областном суде была назначена нормативная судебная пожарно-техническая экспертиза, проведение которой заняло продолжительное время. Когда в судебном заседании были оглашены её результаты, ответчики просили суд провести ещё одну судебную экспертизу. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства, исходя из положений ст. 87 ГПК РФ, считая результаты полученной экспертизы и её выводы полными и ясными, не найдя противоречий и не видя оснований сомневаться в её правильности и обоснованности. В итоге решение Правобережного районного суда в части требований к арендатору ООО «ЛЗСМ» было отменено, в части требований к собственнику ООО «Молл» – оставлено без изменения.

Липецкий областной суд определил: «Приостановить деятельность ТРЦ «Европа», расположенного по адресу: г. Липецк, ул. Советская, 66 до устранения ООО «Молл» нарушений требований пожарной безопасности, установленных федеральным законом от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

UPD 10:26:  Владелец «Европы»: «У нас при желании можно закрыть что-угодно»

Комментарии (104)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

на самом деле

13.08.2020 20:31
Ничего не закроют. Работают. Все отлично!
ответить

Житель Липецка

09.08.2020 23:30
Почему тогда не закрывают?
ответить

Викторм

07.08.2020 12:17
Помню я эту историю. Когда "Европу" сдавали, пожарный инспектор отказался подписывать акт из-за грубейших нарушений пожарной безопасности. Но ТЦ приняли через его голову. Тогда он начал обжаловать принятие данного ТЦ в судах, апелляция, кассация и т.д. Везде акт приемки утвердили. Тогда он эти решения в сейф положил и сказал, что когда будет пожар и погибнут люди, его к ответственности привлечь не удастся. А теперь коррумпированного главу управления сняли, а новые начали разбираться с хозяйством. Да у нас кого не колупни - лет на 10 строгого режима...
ответить

Гость

06.08.2020 14:44
Сходите на экскурсию всё открыто, это просто наверное фейк.
ответить

Гость

06.08.2020 14:42
Давно пора прикрыть, ни одного путевого магазина не осталось. На футкорте одни тараканы.
ответить

Я

06.08.2020 13:49
Просто кто-то очень хочет,чтобы ездили в Ривьеру
ответить

Игорь

06.08.2020 12:44
А почему тогда работают?
ответить

Елена Владимировна

06.08.2020 11:51
А мне нравится Европа. Там есть единственный магазин в Липецке, который мне подходит. Магазин женской одежды размеров 48+ на первом этаже рядом с фонтаном.
ответить

Виктор

06.08.2020 11:46
Виктору, Европа это одно из лучших мест в Липецке, отличный, уютный и все на своём месте, есть все, что надо с небольшими магазинами. Дело в том, как тут сказали, ощущение, что Чеботарев избавляется, задирая арендную плату. от арендаторов, оставляя только О'КЕЙ, М-Видео, Зара... Если это не так, то можно назвать жадностью, алчностью. Ещё жалуется при семейном доходе в 145 миллионов, на проблемы с коммунальными платежами, кредиты, оплату за охрану. Вот вам и депутат во всей красе.
ответить

Гостю

06.08.2020 10:18
Ты больной совсем? На своем рынке и помойках самоутверждайся, а то бомжам и цыганам ноги целуешь а в ОКЕЙ вдруг тебе все обязаны цены подсказывать и по пакетам раскладывать?
ответить
Еще комментарии